Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Знание лучше золота
Николай Водневский
Многие люди, увлекаясь наукой, преклоняются перед ее достижениями и считают, что христианство несовместимо с новыми научными открытиями. Иные люди, наоборот, все несчастья и земное неустройство считают последствием научных достижений. Они полагают, что Библия, и в частности Иисус Христос, не благоволит к ученым людям, и при этом приводят слова Христа: "Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Мф. 11:25). Из этих слов некоторые люди делают вывод, что Бог в принципе против науки, против учености, против образования.
Так ли это?
Священное Писание говорит: "Лучше знание, нежели золото" (Прит. 8:11). Бог зовет людей к свету, грамотности, благословляет людей честной и чистой науки. Наряду с простыми, малограмотными галилейскими рыбаками Бог пользовался и сегодня пользуется образованными людьми. Апостол Павел был образованным человеком, евангелист Лука был врачом. Наряду с пастухом Амосом, Бог пользовался царями Давидом и Соломоном. Мудрейший из всех живущих на земле - Соломон - произнес Духом Святым такие слова: "Оставьте неразумие, живите и ходите путем разума" (Прит. 9:6) .Он же сказал: "Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые разуму" (Прит. 8:5).
Бог имеет совершенный и абсолютный ум, поэтому поощрение образованности не может противоречить Библии. Все верующие люди посылают и должны посылать своих детей в школу и помогать им в получении образования. Но как же в таком случае понять слова Христа: "Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам?" Младенец в данном случае - образное выражение. Понять и принять духовное знание от Бога могут только те люди, которые вполне доверяются Богу, как дети доверяются своим родителям. А не верующим мудрецам мира сего как раз и не хватает детской простоты сердца. А это первое условие к принятию Божьего плана спасения.
Простая, женщина, самарянка, услышав слова истины из уст Христа у колодца Иаковлева, сразу же поверила и приняла Его слова в сердце. Она сразу поспешила в город, чтобы сказать об этом другим (Ин. 4:7-24). Мудрый же и образованный Никодим никак не мог вместить в свой ум слова Христа о рождении свыше, о рождении по духу. Даже беседа с Небесным Учителем не разогнала его сомнений. Вот почему Христос сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:3).
Дети умеют доверяться родителям, но не каждый взрослый доверяется Небесному Отцу. Особенно, если этот взрослый имеет образование и думает, что все тайны бытия для него уже открыты.
Принять Бога можно только сердцем. Он действует, в первую очередь, на сердце. Ум - вспомогательное средство. Так как все помыслы человеческие, по утверждению Библии, исходят из сердца, то обновлению и исправлению подлежит, в первую очередь, сердце.
По сути дела сегодня ученым нечем гордиться. Внешняя жизнь, конечно, как будто облегчается, улучшается, но внутренние, нравственные проблемы стали еще сложнее и острее, чем это было полстолетия тому назад.
Мудрецы мира сего как будто открыто не выступают против Бога, но при каждом удобном случае ученые ставят на первое место не Бога, а природу и эволюцию. Не о таких ли ученых говорит Библия: "Называя себя мудрыми, обезумели" (Рим. 1:22).
Открытие атомной энергии не угрожало бы уничтожением человечества, если бы ученые мира сего имели высшую мудрость - страх Господень. А какой же может быть страх Господень без живой веры в Бога? Бог против такой мудрости, которая отвергает Его существование. Это безумная мудрость.
Когда-то псалмопевец Давид написал: "Сказал безумец в сердце своем, что Бога нет". В те времена такие мудрецы боялись говорить о своем неверии в Бога открыто. Их бы забросали камнями. А теперь ученые люди свое неверие называют высшей мудростью и вместе с нею идут к погибели.
Если бы простой рыбак - галилеянин начал утверждать, что человек произошел от обезьяны путем эволюции, все смеялись бы над такой теорией. А когда об этом говорят, пишут и учат других господа и товарищи ученые, как же им не верить? И те, кто верит таким теориям, незаметно уходит от Бога и вместе с такими учеными впадает в безумие.
Сегодня каждый школьник знаком с законом Ньютона о силе притяжения. Это азбука физики. Но ни один ученый не имеет представления о том, почему сила притяжения действует определенным образом. Это один из множества примеров, которые должны бы убедить ученых, что наука - это не религия и религия - не наука. Это две разные сферы. Наука не может и не должна разрушать религию, если религия основана на чистом знании Слова Божьего. Наука разрушала, разрушает и будет разрушать окаменевшие религиозные догмы, не имеющие ничего общего с истиной Христа. Но наука не может разрушить живую веру христианина, рожденного свыше. Наоборот, каждое открытие науки укрепляет его веру в могущество и величие Творца.
Наука нужна человеку, чтобы благоустраивать жизнь, улучшать ее. Наука при этом делает ошибки и много ошибок. Библия же - откровение свыше - ошибок не делает. Бог не ошибается.
Многие ученые поняли, что постигнуть Бога разумом немыслимо. Они принимают Его верою. Это логично и верно. Слава Богу, верующие ученые теперь не редкость. Печально то, что ключевые позиции современной науки оказались в руках атеистов. Они говорят: "Мы не можем верить в то, чего не понимаем". Но так ли это? Никто из ученых никогда не видел электрона. Одно время электрон считали частицей. Теперь говорят, что электрон - это волны. А недавно группа ученых-атомщиков опубликовала статью, в которой утверждает, что электрон - это частица и волны в одно и то же время. Завтра могут сказать иначе. В то же самое время электрон - это абсолютная реальность.
Почему же честный ученый не может принять существование Бога на веру, как это делают простые люди без ученых степеней и званий? Для этого ведь есть больше оснований, чем их имеет ученый, принимая на веру существование электрона. Ученые говорят: "Мы нашли, мы открыли электрон. Мы видим его действие", а действие Божьей руки они не видят.
Кстати, я вспомнил рассказ Иоанна Марка, известного евангелиста. Он ехал в поезде. В купе возник разговор о Боге. Там оказался "ученый", который пытался убедить собеседника, что Бога нет, что все создала природа. Марк не мог молчать и спросил лектора:
- А что же такое природа?
- Хм… Природа… Детский вопрос! - заносчиво ответил атеист.
- Тем более, вам легче на него ответить. Что такое природа?
- Природа есть природа… Вот то, что нас окружает…
Атеист долго философствовал, подыскивая слова, чтобы ответить на этот вопрос. Иоанн Марк ему подсказал:
- Природа есть проявление известных и неизвестных нам законов.
- Пожалуй, это правильно, - согласился атеист.
- Если это правильно, тогда скажите, что такое закон? - спросил Марк.
- Ну, опять детский вопрос! Кто же не знает, что такое закон? Закон? Закон есть закон…
- А точнее?
Атеист и на этот вопрос не ответил.
- Я вам отвечу, - сказал Марк. - Закон есть проявление разума. А теперь подумайте: может ли неразумное создавать разумное?
Атеист сконфузился и ушел в другое купе.
Неверие ослепляет ум человека. Если ученый знает законы, но не признает законодателя, то чего стоят знания этого ученого? Губить душу своим же разумом - разве это не безумие?
В заключение надо сказать главное: кто не знает Христа, кто не нашел в Нем спасение своей души, тот еще ничего не знает. Всякое другое знание относительно, временно, только для земли действительно, только для кладбища, а наша душа создана для вечной жизни. Вот почему знание пути спасения души лучше золота. Будем же обогащаться этим золотом.