+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1984 г.

Молитва и характер

СТАТЬЯ "Молитва и характер" принадлежит перу выдающегося проповедника и христианского деятеля П. И. Рогозина. Статья была обнаружена в его архивах.

ХАРАКТЕР - совокупность психических, умственных и духовных способностей человека. Характер - эго неустанное выражение внутреннего содержания личности, всегда отличной от других людей, всегда выражающей себя на свой собственный лад. Наш характер - мы сами, характер - наша духовная сущность, проявляющая себя во всех наших чувствах, желаниях, мыслях, словах, действиях.

Характер человека вырабатывается под неизменным влиянием своей или чужой воли, нашего прирожденного темперамента, окружающей среды, внешних условий жизни и многих других факторов.

Характер определяет и временную жизнь человека на земле, и вечную его участь. Характер - единственная собственность, то наше сокровище, с которым каждый из нас, закончив дни своего земного странствования, предстанет пред Богом.

В спасении Христовом (его мы, как погибшие грешники, принимаем по вере) наш характер обретает свое обоснование, им определяется. Спасение Христа подразумевает полную перемену всего нашего склада души, направление ума, обновление всех наших внутренних движений, освящение внешнего уклада жизни. "Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое".

Но это "новое" не может и не должно представлять из себя какие-то окаменелые, застывшие формы бытия. Зародившаяся в душе человека новая жизнь - жизнь Божия. Она уже обладает даром расти, развиваться, совершенствоваться и уподобляться своему Небесному Oтцy, устремляться ввысь, достигать предельной своей меры: "полного возраста Христова".

Когда мы посвящаем себя всецело Богу, подчиняя нашу волю воле Божией, тогда совершается чудо, - чудо пребывания Бога в нашей душе! Возрожденная жизнь, о которой говорит нам Слово Божие, - есть следствие пребывания Христа в нас чрез Духа Святого. "Вселюсь в них и буду ходить в них", - говорит Господь. "Се, стою у двери (сердца) я cтyчу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Истинное христианство, христианство как таковое, всегда - "Христос в нас, - упование славы". "Для меня жизнь - Христос". "Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос", - говорит апостол Павел.

"Христос - в нас", - вот истинный источник, струящий, источающий ту перемену, которая происходит в жизни верующего. "Христос в нас" - единственная основа, на которой зиждется и растет христианский характер. Христос создает в нас "нового человека", но свершается это создание не без нашего прямого участия. "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне… ибо без Меня не можете делать ничего".

Средствами для нашего пребывания во Христе является личная, уединенная молитва, чтение Слова Божия, жизнь подражания Христу и служение в Духе Святом. Без них неосуществимо пребывание во Христе, невозможно создание христианского характера, немыслимо выявление превосходств "Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет".

Из всех перечисленных нами благодатных средств для формирования христианского характера, молитва, особенно молитва уединенная, является Самым насущным, самым действенным, повелительным. Глубокий, святой характер вырабатывается в сокровенной молитве, в той молитве, которая вскрывает пред нами с Богом все тайники души, воспламеняет все наше существо жаждой чистоты и святости в жизни. Молитва, рожденная от единения с Богом, является плодом Святого Духа. Люди, явившие миру высокие христианские образы, были людьми молитвы, могущественной молитвы. И всякий, кто проник в глубочайшую сущность молитвы, испытал на себе ее освящающую силу, пользовался ею с верою и по воле Божией, никогда не осмелится уже пренебречь молитвой.

Молитва побеждает все наши искушения, обольщения и соблазны. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…"

Если мы желаем благих результатов в деле выработки подлинного христианского характера, мы должны отвести молитве самое лучшее место, уделить ей самое драгоценное для нас время, посвятить ей наши самые свежие силы. Вступать в жизнь дня, ограничившись так называемой "краткой молитвой" - недостойно человека молитвенной жизни. Такая краткая молитва - только отдушина для совести - не больше, она - самообман, самоуспокоение. Общение с Богом наспех умаляет Бога, уничижает молитву, снижает нашу веру, ослабляет наши убеждения, и делает всю нашу духовную жизнь весьма условной и сомнительной.

Архив