+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1984 г.

Душа светлеет

"Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовония" (Песн. 2:11-13).

Зима своим холодом сковала землю. Жизнь в природе замерла. Деревья, потеряв свой зеленый покров, стоят голыми, печальными. Глубокий снег покрыл белым саваном и землю, и голые печальные деревья. Веселые пташки разлетелись в теплые края, оставшиеся - не поют. Тихо-тихо вокруг. Тяжелым глубоким сном заснула земля-кормилица. Наша душа, наш внутренний сокровенный человек, во многом напоминает явления окружающего мира. И Священное Писание часто берет те или иные явления природы и старается показать человеку его духовное состояние, его многочисленные переживания. Апостол Иуда, говоря об отступниках, державшихся лишь внешнего христианства без сердечности и любви, говорит: "Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые" (ст. 12).

"Без Тебя вокруг зима", - поем мы в одной духовной песне. Как это верно и глубоко правдиво. Душа светлеет тогда, когда человек приближается к Богу. Если в жизни человека нет Христа, - там царит зима, царит холод. Сердце молчит и не бьется любовью ни к Богу, ни к людям. В сердце такого человека часто поднимаются и свирепствуют страшные греховные вьюги и ураганы. Душа коченеет. Человек все еще может посещать собрание, петь гимны с кислым выражением лица, но холод равнодушия и слепой гордости делают его сердце мрачным и пустынным.

Да, - "без Тебя вокруг зима…"

Песнь Песней Соломона не оставляет нас в таком мрачном состоянии. Эта дивная песнь несет нам радостную весть: "Вот, зима уже прошла!" Зима была, теперь ее нет. На душе стало светлее! Свет Христа осветил ее и согрел Своим дуновением.

Под живительными лучами солнца исчез снег, холод сменился желанным теплом, в воздухе повеяло жизнью.

  "Без Тебя вокруг зима,
 А с Тобой - весны расцвет!"

Господь - солнце души. Посещает душу лучами неземной любви. Он согревает душу, живит ее, делает ее светлее.

Но вот кое-где еще в лощинах виднеется снег - следы уходящей зимы, но и туда уже начинаются пробиваться лучи заботливого солнышка. Последний снег уступает в борьбе и струйками стекает в реку. Так и в душе человека, в его сердце. Не сразу душа христианина становится светлой. Часто в ней остается "последний снег" лютой зимы, но весеннее солнце Божьей любви горит ярко, освещая и просвещая всякого человека, приходящего в жизнь.

"…А с Тобой - весны расцвет!"

"Время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей". Да, время пения настало для всех детей Божьих, но как часто вместо пения они издают ропот, недовольство, подозрения, а бывает и хуже. "Смоковница распустила почки свои", - читаем мы в нашем тексте. А это значит, что близко лето, при дверях пришествие Господа, когда душа навеки должна соединиться с Христом, но душа спасенная, исполненная любви к Богу и своему собрату.

"Виноградные лозы расцветают", - говорит наш текст. Господь - истинная виноградная Лоза. Если Он живет в наших сердцах, душа не будет пустоцветом, а принесет плоды. "От Меня будут тебе плоды!" (Ос. 14:9). "Я избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Ин. 15:16). И если человек бесплоден, то только потому, что его весна -10 еще не наступила, душа не посветлела.

Архив