Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Как хлеб, как воздух
OT РЕДАКЦИИ: В журнале "Вера и Жизнь" не раз печатались статьи о значении молитвы в жизни христианина. Но эта тема настолько важна, что мы решили снова обратиться к этой теме и предложить нашим читателям статью "Как хлеб, как воздух".
Главнейшей формой богопочитания является молитва. Молитва есть благоговейная беседа человека с Богом. Молитва - это дыхание религиозной жизни и самый верный ее показатель. Горячая молитва не только источник глубочайшей радости для самого молящегося, но она может творить чудеса. Молитва нужна верующему, как воздух, как хлеб, как солнце.
"Много может молитва праведного", - говорит aпостол Иаков. Такая молитва - высший дар Божий. Молитве надо учиться. Основное правило этой науки состоит в том, чтобы всегда молиться, даже когда нет молитвенного настроения, когда не хочется молиться. Нужно насильно заставить себя сосредоточиться на молитве; тогда эта вынужденная молитва постепенно согревает душу и переходит в истинную молитву. Некоторые считают молитву с самопринуждением даже выше молитвы доброхотной, достающейся человеку естественно и легко.
ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ МОЛИТВА. Молитва, выражаемая в словах и сопровождаемая различными внешними движениями, называется внешней или наружной молитвой. Молитва без слов есть мысленная, внутренняя молитва. Такой молитвой могут молиться только люди, достигшие высокого духовного уровня. Они постоянно пребывают в молитвенном настроении: работают ли, отдыхают ли - их душа всегда пребывает в молитве; у них молитва действительно становится дыханием их души.
НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕШНЕЙ МОЛИТВЫ. Как ни велико значение и сила внутренней молитвы, однако ею не исключается необходимость внешней молитвы, т. к. человек состоит не только из души, но и тела. Люди глубоко религиозные, опытные в духовной жизни всегда свою внутреннюю молитву обнаруживали во внешней форме.
Сам Господь Иисус Христос наружною молитвою сопровождал все главнейшие моменты Своей жизни - крещение, избрание апостолов, преображение, Гефсиманский и Голгофский подвиг. Тем более необходима наружная молитва для обыкновенного рядового христианина.
Отрывая наше внимание от обычной житейской суеты, молитва приводит душу в собранность и направляет ее к Богу. В этом отношении огромное значение для нашей слабой воли имеет регулярность в молитве. Это создает привычку молитвы, а привычка рождает потребность молиться.
КАЧЕСТВА МОЛИТВЫ. Основным душевным настроением во время молитвы должно быть чувство глубокого смирения, сознание своей греховности и недостоинства перед Богом. Потому искренняя молитва нередко сопровождается облегчающими душу слезами. Образец такого настроения дал нам Господь Иисус Христос в притче о мытаре и фарисее.
Другой пример такой же молитвы дал нам покаявшийся на кресте разбойник. Молитва мытаря: "Боже, будь милостив ко мне, грешному" и молитва разбойника: "Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем" останутся навсегда трогательными образцами истинной молитвы. Однако сознание своего недостоинства перед Богом не должно повергать человека в уныние или в отчаяние. Смирение в душе молящегося должно соединиться с твердой верой и надеждой на Божие милосердие. "Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, все, чего ни будете просить в молитве, ВЕРЬТЕ, что получите, - и будет вам" (Мф. 11:23-24) . Молитва о силе свыше для борьбы с искушениями не останется не отвеченной.
Истинная молитва должна быть настойчивой, неотступной, даже дерзновенной, как просьба жены хананеянки или вдовы перед неправедным судьею. То, что наши молитвы не всегда исполняются, не должно нас смущать; напротив, должно только усиливать наше молитвенное настроение. Нужно почаще вспоминать слова Господа: "Просите - и дастся вам, ищите - и найдете, стучите - и отворится вам".
Необходимым условием для всякой истинной молитвы является предварительное примирение молящегося со всеми враждующими против него. Сердце, дышащее злобой или враждой, противно Господу. Потому и требует Он, чтобы мы простили сначала всем свои обиды, со всеми примирились и тогда только приносили свои молитвы (дары).
Таким образом, мы видим, что к молитве нужно приступать после должной подготовки. Иначе молитва может оказаться безрезультатной.
СОДЕРЖАНИЕ МОЛИТВЫ. Содержание молитвы зависит от потребностей и настроения молящегося. Но всякая молитва должна включать в себе славословие и благодарность нашему Творцу и Спасителю.
ВИДЫ МОЛИТВ. В этом отношении молитвы могут быть: 1) просительными, 2) благодарственными и 3) хвалебными. Прошение - это, так сказать, низшая форма молитвы, ибо в ней может звучать часто личный, корыстный мотив. Благодарение - более возвышенное настроение, обнаруживающее душу, чуткую и внимательную к дарам милости Божией. Наконец, славословие - высшая и совершенная степень молитвенного настроения. Это молитва ангелов, всегда славословящих и хвалящих Бога. В действительности, эти три вида молитвы переплетаются в душе человека и сливаются в один общий вдохновенный гимн Богу любви и милосердия.
Дивным и навек незаменимым образцом молитвы является Молитва Господня, данная Самим Господом и обнимающая всю полноту духовных и телесных потребностей человека.
ОБЩЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Заповедуя людям тайную уединенную молитву, Иисус Христос не отрицал, конечно, важности и необходимости общественной молитвы. Домашняя, сокровенная молитва в своей комнате с закрытыми дверями несомненно имеет свое глубокое значение. Она ставит человека наедине с Господом. Но общественная молитва также имеет свое значение и силу. На это указывает Сам Христос Спаситель в Своих словах: "Где два или три собраны во имя Мое, там и Я посреди их".
Давая нам ощущение близости Бога, общественная молитва сближает и объединяет нас с присутствующими. Идея христианского братства и единения нигде не выражается так ярко, как в общественной молитве. Тут, перед лицом алтаря Господня исчезают все общественные разделения. Богатый и бедный, знатный и простой - все равны между собой; все братья и дети одного Отца Небесного; все едиными устами и единым сердцем хвалят Господа. Это общение и единство в молитве имеет глубокое влияние на душу человека.
Как молиться Господу в собрании верующих? Молиться нужно с открытым сердцем, молиться умом и духом. Молитву нельзя сковывать даже "золотыми цепями".
Благоразумные христиане соблюдают в собраниях нормирующее благоразумие. При полной внутренней свободе они полагают границы молитве, чтобы не утомлять слушающих и дать возможность помолиться другим.
"Бог не есть Бог неустройства" (1Кор. 14:33). "Все должно быть благопристойно и чинно" (1Кор. 14:40). Христианин должен не забывать слов Христа: "Молясь, не говорите лишнего" (Мф. 6:7).
Если молитва превращается в обряд, подавляющий дух, то святые слова не помогут.
Сердечные молитвы в собрании верующих приносят огромные благословения, но молитвы краткие, конкретные, искренние. За закрытой дверью, в своей комнате, христианин может молиться сколько угодно, но в собрании он должен считаться с другими, чтобы не быть эгоистом. Молитва не должна быть тяжестью для собрания, а радостным моментом общения с Богом.