Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Человек и его время
А. П. Яручик
Кто-то сказал: "Мы научились летать в воздухе подобно птицам, плавать в воде подобно рыбе. Остается только научиться ходить по земле, как подобает человеку".
К сожалению, оно так и есть.
Человек должен вернуться на древний путь. Новых путей, выдуманных за эти тысячелетия, очень много, но только один из них верный путь, чтобы возвратить человека к главной цели существования.
Борис Пастернак писал: "Я человека потерял с тех пор, как всеми он потерян". Да, человек потерян. Он должен найти самого себя таким, каким желает видеть его Создатель. Человек без греха сегодня не существует. Он потерян.
Библия говорит, что все мы блуждали, как овцы, нет ни одного человека на земле праведного, все уклонились от пути Божьего, никто не ищет Бога. Потерять человека - это значит потерять самое драгоценное, потерять Бога в человеке. Один из признаков потерянного человека - полное неуважение к другим людям. Человек стал относиться к человеку с пренебрежением и безразличием.
Евангелие учит нас почитать других выше себя. И больше учит любить других, как самих себя и прощать всем, обижающим нас, молиться о врагах наших. Писание также говорит: "Не судите, да не судимы будите", но осуждение и суд над ближним стало обычным занятием в человеческом обществе. Представьте, сколько было бы немых людей, если бы люди, включая христиан, перестали судить и осуждать своих ближних!?
Мы часто разочаровываемся в людях, потому что видим в них наши грехи, видим самих себя. Мы разочаровываемся и в себе, если только честны к самим себе. Но ни один христианин, рожденный свыше от Бога, не разочаровался в Господе Иисусе Христе. Христос возлюбил человека божественной любовью и потому тот, кто уверовал в Него и принял Его в свое сердце, тот принял в сердце и человеколюбие.
Только тогда человек будет почитать, уважать и любить другого, когда Христос вселится в его сердце и начнет господствовать в нем. Только тогда человек научиться хвалить и славить Бога.
Вместо того, чтобы кого-то критиковать, судить и поносить человек будет славить Бога, но не раньше и не позже принятия в сердце Господа Иисуса Христа.
В каждом человеке христианин должен видеть прежде всего человека, какой бы он не был. Отбросим ненужные прилагательные и назовем человека человеком.
Вспомним; как Иисус Христос возложил руки на слепого, и тот, частично прозрев, сказал: "Вижу людей, как деревья". Но Бог никогда не оставляет дело незаконченным. Христос снова возложил Свои руки на слепого, и тот стал видеть людей, как людей. Прочтите об этом в Евангелии от Марка, гл. 8.
Для многих христиан нужно повторное прикосновение Христа, чтобы видеть человека.