Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Новости
ЯПОНИЯ. В Японии заметны признаки духовного пробуждения. За предшествующие 118 лет христианского свидетельства только 1% населения принял христианство. За период с 1947 по 1981 год среднегодовой прирост числа членов евангельских церквей составил 4%. При этом нужно учесть факт, что рост населения в Японии в три раза меньше. Евангельская свободная церковь имеет среднегодовой прирост членов 12%.
Японские христиане очень активны. Они стараются делиться свидетельством о Христе с другими. В настоящее время 140 японских миссионеров проповедуют Христа в 25 странах.
БРАЗИЛИЯ. В Рио-де-Жанейро состоялась специальная церемония в связи с работой Миссии "Международная Лига Домашней Библии". Она поместила в школьных классах 4 млн. Новых Заветов в Боливии, Перу, Гватемале, Парагвае и Бразилии. Это мероприятие проведено с одобрения местных властей и в сотрудничестве с местными церковными лидерами. Многие молодые люди, таким образом, познакомились впервые с Евангелием.
США. В протестантских частных школах США значительно возрастает число учеников, тогда как в публичных и католических школах, а также в частных нехристианских школах число учеников падает. В восточной части США число учеников в протестантских школах возросло на 50%, а на Западном побережье - на 100%. Основная часть роста приходится на те школы, где учат, что Библия - это Слово Божие.
ИРЛАНДИЯ. Библия и другая религиозная литература пользуется большим спросом в Ирландии. Интерес к Священному Писанию особенно заметен у киосков Библейского Общества, продававших духовную литературу на выставках.
КИТАЙ. Католическое Патриотическое Объединение опубликовало свое решение не крестить никого до 18-летнего возраста. Такое решение вызвано, якобы, не под давлением властей, а заботой о том, чтобы люди, входящие в церковь, хорошо понимали, что означает крещение. Контролировать это решение очень трудно, так как новообращенные часто принимают крещение тайно.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. В последнее время границы Польши широко открыты для ввоза товаров широкого потребления. Пользуясь этим послаблением, христиане имели возможность завезти в Польшу значительное количество христианской литературы. Власти дают разрешение на печатание нужных христианских книг, включая популярную книгу доктора Тозера "В поисках Бога".
Журнал ев. христиан-баптистов на польском языке ("Христианин") в первых двух номерах за 1984 год дает объявление и расписание евангельских радиопередач на польском языке, чего мы никогда не встречали в "Братском вестнике" ВСЕХБ.
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ БАПТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ ЭСТОНИИ. Духовный оркестр из Финляндии открыл празднование 100-летия баптистского братства в Эстонии. Все празднование, которое длилось одну неделю, проходило под девизом: "Христос и Церковь". Служения, посвященные этому празднованию, проходили в Таллине. Все 80 общин эстонского братства принимали активное участие в ежедневных служениях. Огромный зал Оливисте в Таллине был каждый вечер переполнен. В среднем было около 2000 человек на каждом служении. Нам предоставилась возможность провести с проповедниками всех церквей семинар по миссионерской деятельности церкви. Арпад Ардер, заместитель стар. пресвитера по Эстонии Роберта Вызу, своим гениальным даром переводчика значительно облегчил нашу работу. Во время этого семинара мы имели возможность познакомиться с жизнью церквей, путем просмотра диапозитивов из истории братства. Каждый знает, что в СССР есть ограничения свободы совести. Но из беседы с братьями нам стало совершенно ясно, что и при настоящих обстоятельствах церкви в СССР имеют еще много "открытых дверей", как и апостол Павел, живя в антихристианском Римском государстве, сидя в темнице, неоднократно призывал верующих эти открытые для благовестия двери использовать.
Мы твердо верим, что Бог, призвавший 100 лет назад эстонское братство к служению и проведший его через многие лишения и испытания, будет и в будущем там строить Церковь. В этой уверенности передаем мы читателям журнала сердечные приветы от братьев и сестер в Эстонии.
Вальтер Цешки, Гюнтер Виске