Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Три сада
И. С. Проханов
ТРИ САДА
Я люблю сады.
Как приятно в жаркий день выйти в прохладный сад, сесть под тенью большой яблони и под веяние ветерка, шелест листьев, жужжание резвых мотыльков и пение скрывшейся в листве пташки, предаться созерцанию и спокойно отдохнуть.
Но еще большее удовольствие испытываю я, когда вхожу в сад с деревьями, обремененными ароматными яблоками, сладкими грушами, сочными сливами и т. п. Какое наслаждение охватывало все мое существо, когда, бывало, протянешь руку и срываешь выбранное яблоко или грушу… Какое благоухание, какое предвкушение! Какое наслаждение!
Таковы мои переживания в саду.
Но не то ли испытывали и вы, и все люди, кому приходилось быть в садах? Есть ли люди, которым бы не нравились сады?
Но что всего важнее. Сам Господь и Творец любит сады. Это видно из того, что важнейшие события в истории человеческой духовной жизни произошли в садах.
И это не случайно. В этом имеется глубоко заложенная мысль.
Для духовной жизни человека сад является очень важным символом, образом… Иногда сад является символом всего человечества или частей его, от которых Господь-Насадитель ждет плодов (Лк. 13:6; Ис. 5:1-7).
Но очень часто сад является образом места блаженства человека, образом его рая и знаменует разные состояния его.
С этой последней точки зрения имеется три сада, о которых упоминается в Библии и о которых я хочу побеседовать.
ПЕРВЫЙ САД - ЕДЕМСКИЙ САД (Бытие 2:8)
В Едеме Господом был создан и расцветал сад-рай, место блаженства. Да и само название сада было - рай. Это был чудеснейший из садов, какие когда-либо были на земле.
Бывают и бывали превосходные сады и после Едема при дворцах правителей государств. Они были прекрасны своими чрезвычайно плодоносными деревьями, чудными аллеями, великолепными беседками, павильонами и красочными фонтанами и т. п. В таких садах - одна красота и благоухание… О таких садах (сады Гесперидские, висячие сады ниневийских владык и т. п.) сохраняются легенды.
Но само собою разумеется, сад Едемский превосходил все, что могло быть после него. Это был сад из таких деревьев, приятных на вид и хороших для пищи, которых теперь в природе не имеется. Так, например, там было дерево жизни, дерево познания добра и зла и др. (Быт. 2:9), о которых в настоящее время мы не имеем понятия.
Там были чудесные ручьи и фонтаны, там были неописуемо прекрасные аллеи. Но что важнее всего - там было величайшее счастье, истинное наслаждение и блаженство. Там не было ни тени зла, печали или горя. Там было непосредственное общение между Богом и человеком.
В сад приходил Сам Господь "во время прохлады дня" (Быт. 2:8) и имел чудную беседу с сотворенным им человеком.
Более высокое наслаждение или блаженство не мыслимо для человека на земле. Когда двое учеников из Еммауса имели беседу с Иисусом, то "в них горело сердце" (Лк. 24:32). Каким же счастьем должны были гореть сердца Адама и Евы, когда с ними разговаривал Сам Господь?
Да, в Едемском саду был рай во всем своем великолепии.
Но в этом же саду рай был потерян.
Что это значит?
Прежде всего, было потеряно тесное общение между Богом и человеком и сменилось другим состоянием страха со стороны человека и желанием бежать от Бога, и справедливым гневом со стороны Господа (Быт. 3:8). Потеряна была сущность рая.
Вместо прекрасных, приятных и ароматных растений Адам и Ева увидели волчцы и тернии и разные сорные травы. Потеряно было великолепие рая. Утрачена была чистота и невинность человека, а вследствие этого явилась стыдливость и горечь душевная. Потеряно было райское совершенство души человека. Вместо безболезненного, дышащего здоровьем существования, явились болезни, недуги и эпидемии всякого рода. Было потеряно райское совершенство тела человека. Был утрачен мир, и началась борьба между двумя человеками с того момента, когда Адам принес жалобу на Еву (Быт. 3:12).
Потеряно было райское совершенство общества человеческого. Была утрачена жизнь в том смысле, что бессмертный телом человек сделался смертным и в том смысле, что живая душа человека умерла со дня нарушения полного общения с Господом. Была потеряна райская бессмертная телесная жизнь, а также духовная жизнь.
Едемский сад - сад потерянного рая
"…И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Быт. 3:24).
Вследствие потери жизни явилась смерть, которая и начала царствовать среди человечества. Сначала Каин убил Авеля, а затем начались войны между племенами и народами, унесшие сотни миллионов или вернее миллиарды человеческих жизней.
От чего произошла потеря рая? От грехопадения человека, от нарушения данной ему заповеди, т. е. неправильного использования плода одного дерева в саду. От деревьев сада человек получал силу для жизни и от одного из деревьев он получил смерть. Мы "недостаточно оцениваем злосчастье греха. Нужно мысленно перенестись в Едем и перечувствовать все происшедшее там, чтобы понять весь ужас греха.
В Едемском саду, где царствовало величайшее счастье - рай, совершилось и величайшее несчастье - потеря рая.
Насколько рай в Едемском саду был местом всех видов добра и блаженства на земле, настолько потерянный рай обозначает совокупность всех зол и всяких бедствий человечества.
Таков был первый сад, Едемский сад.
Протекли тысячелетия со времени Едемского сада. С тех пор Едемского сада нет, но трагедию этого сада переживал и переживает всякий человек. Детство человека - время невинности его, время незнания зла. Но приходит время, когда человек встречается с искусителем, поддается его лукавому влиянию и теряет рай детской невинности, повергаясь в пучину внешних и внутренних страданий.
ВТОРОЙ САД - ГЕФСИМАНСКИЙ САД
В этом саду состоялось решение возвратить потерянный рай.
В сущности говоря, Гефсиманский сад был сельский сад для публики, в котором отдыхали путники и в котором Иисус с учениками провел часть знаменательной ночи. Мы знаем вид таких садов: с кривыми стволами деревья, помятая трава, истоптанные аллеи и т. п.
Это был сад бедный и невзрачный. Однако в нем совершилось великое событие: окончательно принято было решение о восстановлении потерянного рая.
Цель пришествия Христа состояла в том, чтобы возвратить людям потерянный рай. Что Он должен был сделать для этого? Сделать человека таким же святым, каким он был в Едемском раю! Как Он мог сделать согрешившего человека святым? Принесением Себя на Голгофе в жертву умилостивления за грехи. Будучи праведным, Он должен был умереть за неправедных, чтобы им вменилась Его праведность, чтобы кровью Его были омыты грехи их и сделались бы снега белее, и чтобы действием Духа Святого они сделались новою тварью, новыми человеками, такими, каким был первый человек в Едеме. Все люди, сделавшись новыми людьми, создают царствие Божие, которое и есть возвращенный рай.
Во время пребывания Иисуса в Гефсиманском саду в Нем происходила великая борьба. Мы должны здесь оговориться. Как вечный Сын Бога Всемогущего, Христос не мог испытывать борьбы в Себе Самом.
Вопрос о пришествии Его на землю, о совершении подвига искупления и возвращения потерянного рая для Сына Божия был решен еще до создания мира. Во Христе верующие были избраны для усыновления еще прежде создания мира (Еф. 1:4); и Он был предупрежден еще прежде создания мира, чтобы верующих в Него искупить не тленным золотом или серебром, а Своей драгоценной кровью (1Пет. 1:20).
Но Иисус Христос был не только Сыном Божиим, но и Сыном Человеческим, т. е. человеком в полном смысле слова, за исключением греха.
Как Сын Божий, Христос не мог жаждать и алкать, не мог плакать; но Иисус, как Сын Человеческий, имел все эти человеческие свойства. Не как Сын Божий, а как Сын Человеческий, Иисус испытывал предсмертные муки. Если бы Он не чувствовал ужаса смерти, то Он не был бы Сыном Человеческим. Поэтому было вполне естественно, что и у Иисуса, как Сына Человеческого, скорбела душа смертельно в ожидании Голгофских мук.
Поэтому вполне понятно, что в душе Его была борьба, тяжелая борьба между сознанием необходимости исполнить долг и мыслью о великих невыносимых страданиях, которые Он должен был перенести. Эта борьба выразилась в Его чисто человеческой молитве: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия!"
Было вполне естественно, что Ангел с неба явился и укреплял Иисуса, как Сына Человеческого, в этой жестокой внутренней борьбе. (Лк. 22:43).
Также вполне соответствовало Его человеческой природе и то, что, когда Он молился, то пот Его был, как капли крови, падающие на землю. (Лк. 22:44).
То, что описано в Евангелиях о пребывании Иисуса в Гефсиманском саду, дает нам картину жесточайшей внутренней борьбы Сына Человеческого.
Конечно, мы не дерзаем разделять эти две природы в Иисусе Христе. Они в Нем были соединены неразрывно и неделимо, но только мы можем понять эту борьбу с точки зрения Его человеческой природы.
Это была борьба за спасение рода человеческого, за возвращение потерянного рая. Какая радость охватывает сердце, когда мы читаем о победе в этой борьбе: "не Моя воля, но Твоя да будет!" (Лк. 22:42).
Воля, направленная ко спасению грешного мира и возвращению потерянного рая, победила всякую другую волю.
Почти тотчас же после этого решения явился Иуда-предатель с воинами, и Иисус был взят на суд, на Голгофу, на смерть для искупления всех сынов человеческих.
Да, бедный сад Гефсиманский был началом великого подвига возвращения потерянного рая…
Гефсиманский сад - сад борьбы
"И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонсную; за Ним последовали и ученики Его. Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали. И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Лк. 22:39-46).
То, что было с Иисусом, происходит и с другими сынами человеческими. Каждый человек приходит в сад, где он встречает великое искушение, вследствие которого он переживает жестокую борьбу.
Борьба Иисуса закончилась победой. Если человек, пришедший в сад борьбы, хочет быть победителем, ему надо делать то, что делал Иисус: молиться до кровавого пота. И тогда он увидит в отдалении очертания Едемского сада.
Но Гефсиманский сад дает верующим и другой урок. Войдя в сад борьбы за возвращение рая, человек может не достигнуть победы, потерпеть поражение и бежать из сада.
Когда это может случиться?
Когда человек, вместо того, чтобы бороться, предается сну, как это случилось с учениками Иисуса. Находясь в великом борении, Иисус три раза подходил к ученикам и всегда находил их спящими.
Это был глубокий сон.
Они сами по себе не хотели борьбы, а желали сна. Три раза будил их Иисус и говорил им, что им надо было бодрствовать, но они продолжали спать. Результат этого сна был самый печальный. Незаметно для себя они подпали под влияние искушения и нежелания какой либо борьбы вообще. Они не пробудились на призыв Христа и проснулись только тогда, когда уже пришла гибель. Дело кончилось их постыдным бегством из сада борьбы, с поля битвы. Конечно, очертания потерянного рая были от них в то время далеко, далеко. Отсюда ясно, что если кто-нибудь хочет получить спасение и начать путь к возвращению потерянного рая, тот должен войти с Иисусом в сад борьбы, услышать Его пробуждающий призыв и начать молиться, как Он, до кровавого пота. Но молитва его должна быть несколько иная, чем у Иисуса, Который не имел греха: "Отче, возьми мою волю ко греху и дай мне волю к жизни с Тобою, дай мне волю принять жертву за мой грех и Твое спасение".
Тогда Ангел придет, укрепит его, и за ликом ангела он увидит вдали очертания возвращенного рая.
Итак, Гефсиманский сад - первый шаг к возвращению утраченного человеком рая.
ТРЕТИЙ САД - САД ИОСИФА АРИМАФЕЙСКОГО, САД ВОСКРЕСЕНИЯ
Это был сад возвращения потерянного рая.
Сад принадлежал Иосифу Аримафейскому, тайному ученику Христа и был близок к тому месту, где Он был распят. Это был сад частного богатого владельца при его доме, и потому не мог быть очень большим. Но несомненно, как все сады этого рода, он имел хорошие дорожки и красивое расположение. Самым интересным местом в нем был новый гроб, высеченный в скале, в котором еще никто не лежал.
В этом саду произошло воскресение Христа. Воскресение Его есть сокрушение смерти, победа над смертью. Когда человек согрешил, в мир пришла смерть: 1) телесная и 2) духовная.
Благодаря воскресению Христа была достигнута победа над смертью души, причиненной грехом. Христос воскрес и в Нем, и через Него воскресают мертвые души (Еф. 2:1-5) и начинают жить новою жизнью для Бога.
Таким образом, воскресение Христа есть устранение самого страшного последствия греха, смерти в двух ее видах: смерти физической и смерти духовной. Через победу над смертью была разрушена главная преграда, отделявшая нас от рая и открылся свободный вход к нему. С момента воскресения Господа установилось общение между небом и землею и ангелы восходили на небо и нисходили на землю.
Таким образом, людям был возвращен рай лучший, чем сад Едемский, рай небесный, красота и блаженство которого превосходит всякое человеческое воображение.
Сверх того, воскресение Христа произвело рай на земле, в сердцах верующих в Него, среди учеников Его.
Сад Иосифа Аримафейскаго - сад воскресения или сад возвращенного рая
"Петр и другой ученик пошли ко гробу… Вошел и другой ученик и увидел, и уверовал" (Ин. 20:3-8).
В момент воскресения Христа в саду Иосифа Аримафейского искуситель, соблазнивший Еву в Едемском саду, был поражен и обессилен и не мог никого соблазнить, т. е. в этом саду создалось положение, которое было в Едемском Саду до грехопадения, до потери рая.
Да, в сущности, искусителю не было места там, потому что сад был в распоряжении небожителей ангелов. В этом саду сомнение и неверие, жестоко мучившие сердца учеников и учениц Христа, сменились великой верою в Него и в силу воскресения (Ин. 20:8,28).
В саду Иосифа глубокая скорбь и слезы превращались в великую радость и торжество (Ин. 20:11-18). Особенно замечательны слезы преступника Петра, отрекшегося от своего Учителя и Спасителя и оплакивавшего свой грех. Воскресение принесло ему прощение и примирение со Христом (Мк. 16:7). Когда Петр услышал слова, прощавшие его, он чувствовал себя, как в раю.
В этом саду великий камень греха был отвален от сердца человечества (Мк. 16:3-4). В саду воскресения боязливые сердца Иосифа Аримафейского и Никодима превратились в мужественные и даже смелые сердца (Ин. 19:38-39). Какой это был чудный сад! В Едемском саду был потерян рай через женщину, о чем и разнеслась ужасная весть по саду блаженства. В саду Иосифа через женщину разнеслась первая весть о воскресении Господа и о возвращении потерянного рая (Ин. 20:18).
В саду воскресения люди имели благословенную встречу со Христом и там было восстановлено дивное общение с Ним, какое некогда было в саду Едемском между человеком и Богом, в чем и состояла сущность рая… (Быт. 2:8).
В этом саду все ученики и ученицы Христа решили раз и навсегда "жить для умершего за них и воскресшего" и больше ни для кого и ни для чего (2Кор. 5:15), т. е. они установили то состояние жизни, в котором был человек в Едемском саду до своего грехопадения (Быт. 2).
Да, в третьем саду был возвращен человеку доступ к небесному раю, месту высшего блаженства и был установлен рай в сердцах всех, кто уверовал в воскресшего Господа.
Три сада для всякого человека.
Описанные нами три сада разделены расстоянием и промежутками времени. Человеку недуховному даже трудно установить какую-либо связь между ними. Но из вышеизложенного для нас ясно, какая глубокая связь существует между ними. Но у некоторых из нас может быть такое чувство, что эти сады далеко, далеко от нас. Однако достаточно немного поразмыслить, чтобы видеть, что духовное значение событий, совершившихся среди деревьев этих садов, имеет прямое отношение к нашей духовной жизни.
Я хотел бы сказать еще нечто большее.
Каждому человеку, частью ненамеренно и частью намеренно приходится в жизни проходить через эти три сада.
Едемский сад, рай цветущий, для всякого человека есть его детство, когда всякий из нас находится в состоянии невинности и чистоты. Но для каждого человека имеется момент (на грани между детством и юношеством) когда приходит первое искушение, которому юное сердце поддается, совершает грех и впадает в состояние потерянного рая: уныния, скорби и погибели.
Затем человек входит в сад Гефсиманский, в сад борьбы и тут он может переживать два состояния: 1) состояние духовной борьбы между волей внешней и волей самого человека, причем человек достигает победы, открывает себе начало пути к возвращению потерянного рая; 2) состояние духовного сна, при котором человек даже не слышит голоса Господа, призывающего его к пробуждению, и который прерывается каким либо великим бедствием. Сон этот может продолжаться даже до того момента, когда слуги мрака придут взять человека в бездну ада.
Но тот, кто в саду Гефсиманском боролся и победил, покорив свою волю совершенной воле Творца, тот достигает сада воскресения, в котором камень от его сердца отваливается, преступление и грех прощаются, скорбь о грехах прекращается, восстанавливается чудное общение с Господом и сердце наполняется великою пресветлою радостью и блаженством.
Здесь происходит возвращение потерянного рая. Как может человек переживать эти три сада, можно видеть из примера Петра. Он потерял свой рай мира и радости в тот момент, когда он отрекся. Он был в саду борьбы и великих мук после этого. Но, когда он услышал слово прощения и примирения от Христа вслед за Его воскресением, - он пришел в сад возвращенного рая, мира, радости и великого блаженства.
Петр прошел через три сада не более как в три дня. Но само собою разумеется, для других душ может потребоваться больше или меньше времени.
Счастливы и блаженны вы, если вы прошли через все три сада: через сад потерянного рая (Едемский сад); через сад внутренней борьбы и, наконец, через сад воскресения или сад возвращенного рая.