Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Нельзя забывать
Трогательную песню поют евангельские христиане о старом кресте. Она переведена на многие языки. В ней повторяются слова: "Не забуду тот крест…" Крест, на котором Христос принес Себя в жертву. Праведный за неправедных. С той поры крест стал фундаментом веры христианина и об этом верующий не должен забывать. Кто забыл о Голгофском кресте, тот потерял контакт с Богом, лишился духовной силы.
Священное Писание говорит, что спасение грешника - "Божий дар, чтобы никто не хвалился". Спасение предлагается каждому даром. Кто и когда должен был платить за дар? Маленькая плата за дар лишает этот дар дарственного значения. Но для Бога наше спасение обошлось очень дорого. Его цена безмерна. Кто может оценить жизнь и кровь беспорочного Агнца?
Для того, чтобы никто не забывал о цене своего спасения, Христос установил для уверовавших в Него таинство Евхаристии или Преломление Хлеба. "Сие творите в Мое воспоминание", - заповедал Христос. Каждый раз, приступая к этому великому таинству, христианин должен осознать, что перед ним незримо стоит Христос. Он пережил страшные мучения на кресте не только для того, чтобы спасти грешника, но и чтобы дать ему силу побеждать искушения лукавого.
Однажды во время Преломления Хлеба верующие склонили колени для молитвы. Внезапно один верующий встал и отошел к задним рядам. Через несколько минут он вернулся и занял свое прежнее место.
Позднее его спросили, в чем дело? Он рассказал: "Когда я увидел возле себя человека, предавшего моего отца и позднее расстрелянного, я решил отойти в сторону. Я не подавал этому человеку руку десять лет. Сидя на скамье перед Преломлением Хлеба, я услышал внутренний голос: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Мне представился Христос, подающий мне Чашу руками, пробитыми гвоздями моих грехов. И в этот момент сердце мое наполнилось духом прощения. Я понял, что этот человек сам понесет ответ перед Богом, а мой долг простить его и сказать ему об этом. Это я и сделал, а потом возвратился к столу для участия в Вечери".