+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1984 г.

Две руки

Талантливый скульптор изобразил судьбу оригинальным образом. Извивающийся, как червяк, обнаженный человек лежит на ладони громадной руки с жуткими крючковатыми пальцами, которые, кажется вот-вот его стиснут. Такие же крючковатые пальцы другой руки повисли над человеком, но еще не касаются тела. Мысль скульптора ясна: "От судьбы не уйдешь!"

Кто придумал такую пагубную философию? Кому она выгодна?

Когда я смотрел на эту скульптуру, я вспомнил о картине неизвестного художника. Ее часто можно видеть в христианских журналах.

Как в скульптуре, так и в этой картине две руки играют главную символическую роль.

Христос, добрый Пастырь, склоняется над овечкой, при этом одной рукой Он как бы охраняет ее от грозящей опасности, а другой рукой Он указывает путь в высь, к вершине горы и как бы говорит: "Не бойся! Только веруй!"

В обоих случаях две руки говорят красноречиво без слов. Но если в первом случае мы выносим впечатление безнадежности нашего положения на земле, то во втором случае мы ощущаем ободрение, живую надежду.

Мы слышим голос свыше: "Ты не один, ты не забыт! Около тебя есть Кто-то, любящий тебя. Он незримо направляет тебя на путь спасения и ждет от тебя только одно - доверие"

Первый подход к разрешению проблемы безнадежности - языческий: "Судьба управляет человеком". Второй подход - христианский. Бог управляет нашей судьбой, если мы доверяем Ему свою жизнь.

Христос зовет: "Я есть Пастырь добрый. Придите ко Мне". Миллионы людей ответили на этот небесный зов. Они пришли к Нему и отдались Ему всей душой. Никто не ушел от Него разочарованным. Они не боятся крючковатых пальцев судьбы. Их жизнь сокрыта в Боге.

Архив