Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Разочарования
Павел Рогозин
Жизнь человеческая богата горькими сюрпризами и разочарованиями. Чем дольше мы живем в мире, тем больше научаемся ничему не удивляться. Трудно привыкнуть к разочарованиям, зато легко убедиться в том, что, находясь в жизненной школе, мы нуждаемся в разочарованиях. Они обогащают наш жизненный опыт, закаляют характер, помогают нам освободиться от многих иллюзий и заблуждений, лицемерных заверений и обмана. Кто из смертных прожил свою жизнь и не встретился с разочарованиями? Вряд ли мы найдем человека, даже среди тех, кто достиг особой нравственной высоты и духовной силы, путь которого не был усеян горькими разочарованиями. Мудрые люди всех веков, как бы ни были они мудры, не могли предусмотреть, предотвратить, избежать разочарований.
История некоторых разочарований смешна, иных - весьма печальна и даже трагична, особенно в тех скорбных случаях, где человеку приходилось разочаровываться в собственных детях, в супружестве, в дружбе. Конечно, если бы мы не "очаровывались", нам не нужно было бы и разочаровываться, но такова уж наша порочная натура человеческая - ей свойственно обольщаться. Всякого нового нашего знакомого мы венчаем своим доверием, возлагая на его чело венок из ароматных, свежих цветов. По мере же того, как нам открываются отрицательные черты его характера, мы безжалостно обрываем цветок за цветком, пока от возложенного нами роскошного венка остается жалкое воспоминание. Увенчанный когда-то ореолом совершенства кумир свергнут со своего временного пьедестала и вместо недавнего "очарования" и "обожания" - разочарование.
О, если бы только это, но бывает нечто худшее. Трудно не дать места в сердце злому и нехорошему чувству, когда тот, кого вы любили и кому полностью доверяли, вдруг беззастенчиво предал вас. Тот, по ком томились душой, скучали - забыл вас, пренебрег вами. Те, кому любовно помогали, о ком жертвенно заботились - поносят вас… Такого рода разочарования поражают нас в самое сердце. Царь Давид пережил нечто подобное: "Ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий…" (Пс. 54:13-15).
Где же найти нам чудодейственный бальзам, способный исцелять даже такие сердечные раны? Кто протянет нам руку и поддержит нас, прежде чем мы окончательно потонем в пучине скорби и уныния?
Люди мира сего, испытав то или иное разочарование безутешно страдают душой, проклинают тех, кто привел их к разочарованию, зарекаются никогда не встречаться с ними и не иметь ничего общего. Не так переживает разочарования истинный христианин. Он имеет дивное утешение, способное не только залечить полученные раны, но поднять его из бездны самого безнадежного разочарования на духовные вершины для других людей недосягаемые. Этот божественный целительный бальзам христианин черпает из сознания, что Бог никогда нас не разочаровывает. Божья нежность к нам никогда не охладевает. Его мудрость всегда к нашим услугам. Божья сила, если мы на нее уповаем, не знает поражения. Мы не способны разочароваться в Боге, потому что Божьи отношения к нам никогда не меняются: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего, но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих… Я буду состязаться с противниками твоими…" (Ис. 49:15,16,25) Человеческая любовь может оказаться ловким и долгим притворством, но Божья любовь - никогда. Бог никогда не перестает любить Своих искупленных. Он любит их даже в дни их отступничества, долготерпеливо ожидая их разочарования в том "кумире", которым они временно обольстились. "О велика верность Божия!" "Если мы неверны. Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2Тим. 2:13). За все мои долгие годы следования за Христом, я не встретил ни одного истинно верующего человека, который поверив во Христа, разочаровался в Нем, в Его любви, в Его верности. И я никогда не был разочарован с той поры, как Он очаровал меня Своей прощающей любовью.