Вера и Жизнь 1, 1988 г.
- Напоминаю 2Пет 1:12
- Христос Воскрес!
- Пусть узнает каждый
- Земля взвешена
- Первому - первое место
- Из поэтических тетрадей
- Джорж Труэтт
- Молитва о пробуждении
- Для размышляющих
- Проблема личности
- Торжество человечности
- Минуты тишины
- Письмо с вопросом
- Немеркнущие страницы
- Наша дорога
- Весенние ритмы
- Львы и драконы
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Новые горизонты
- Что повелишь мне делать?
- Вчера и сегодня
- О людских инстинктах
- Дети Божии
- На вопросы читателей отвечает
- Для больших и маленьких
- Кто виноват?
- Лицемерие
- Советы родителям
Что повелишь мне делать?
На мой вопрос: «Что повелишь мне делать в наступающем году?» Господь ответил: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).
Бог дал нам одну земную жизнь, которую Он сравнивает с одним рабочим днем виноградаря. Наша молодость - утро, а старость - вечер жизни. Быстрокрылое время уносит нас в вечность.
Бог поручил нам одну жизненную задачу: познать лично Его и это познание о Нем распространять собою на всяком месте.
Данное мне Богом новогоднее повеление, может быть отнесено ко всем без малейшего исключения.
«Делай!» Это повеление прежде всего относится к верующим. Адам был создан для делания. Христос сказал: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
«Вы куплены дорогою ценою... и вы не свои». «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал», и был для всех очевиден. Мне нравится слово «делай». Поменьше говори, поменьше оправдывайся, поменьше критикуй, но побольше делай! Что делать? Что-нибудь? О, нет! Делай то, что Бог тебе поручил и никогда не делай того, что Бог не поручил тебе. Не подражай людям, подражай Христу. Знай, что надо делать и делай сразу, безотлагательно. У моего друга шотландца было два девиза: «Делай сразу!» и «Для моего Господа - самое наилучшее!» На всякое разумное предложение он мгновенно отвечал: «ду ти нау» (делай теперь). Он, будучи диаконом, отказывался покупать для нужд богослужения что-нибудь дешевое. «Наше самое лучшее, что мы делаем для Него - ничто в сравнении с тем, что Он сделал для нас», - любил он повторять.
Делай «все, что может рука твоя». Не выбирай то, что можно делать «в белых перчатках», без затраты времени, денег, здоровья. «По силам делай...» По мере дара, по силе веры, по состоянию здоровья, по способностям. Не можешь работать целый день, посвяти вечер. Не имеешь капитала, «будь верен в малом». Не можешь сам, помогай тому, кто может.
«Делай от души, как для Господа». Если беседуешь с душами, пусть это будет твоей лучшей беседой. Если молишься, вложи в молитву всю твою душу. Если жертвуешь, не срами себя самого ничего не значащей «мелочью». Жертвуй щедро, как Богу, а не нищему.
Божие повеление «делай» относится также и к невозрожденным. Первое, что такой человек должен делать, это покаяться и сотворить достойный плод покаяния. Пока не решен этот вопрос примирения с Богом, грешнику нечего делать!