+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

Первому - первое место

Николай Водневский

Статья «ПЕРВОМУ - ПЕРВОЕ МЕСТО» родилась у меня в связи с письмом одного читателя, который писал:

«В мире существует много разных философских систем, некоторые преподаются в школах.

Классики мировой литературы каждый по-своему отражали эти системы. Все это составляет мировую культуру.

Судя по вашим статьям и радиопередачам, которые мне довелось слышать, людям нечему учиться и нечего взять от людей, пропагандирующих достижения мировой культуры и науки. Позвольте мне не согласиться с вами...»

ЭТО ваше личное дело: соглашаться или не соглашаться. Но мне кажется, что вы поняли меня неправильно. Я не могу сказать, что нам нечему учиться от Толстого и Шекспира, что гуманитарные науки ничего не стоят, равно, как и научные открытия. На все это христианин смотрит сквозь призму Св. Писания. Можно извлечь «драгоценное из ничтожного», - как говорил Господь пророку Иеремии (Иер. 15:19), если ко всем достижениям мировой культуры подходить с меркой их полезности для души человека.

Беда в том, что философские системы мира сего не дали и не дают положительных результатов и нисколько не улучшили и не улучшают человека. Скорее, наоборот: обманывают его. Мудрость мира сего обанкротилась, не давая первое место Первому - Творцу миров и человека. Не потому ли ап. Павел написал Коринфской церкви: «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор. 1:20).

Как видите, по словам Св. Писания, мудрость мира сего может обратиться в безумие, как это уже не раз бывало.

Разумеется, мы, христиане, не можем отрицать, что Бог пользуется учеными для раскрытия тайн и чудес природы, чтобы не только облегчить жизнь, но и показать человеку Свое величие и славу.

Каждое новое открытие науки, по сути дела, должно прославлять Творца, раскрывать нам Его премудрость. К сожалению, неверующие ученые, как и философы, не дают Первому первое место, да и вообще не дают Богу места. И результат всего этого весьма трагичен.

Библия говорит о двух царствах. Первое царство - временное господство сатаны над большинством людей, над всем богатством мира. Помните, как дьявол искушал Христа, предлагая Ему богатство и славу всего мира? Христос не опроверг его слов, не сказал: «Ты этого не имеешь!»

Этот князь мира сего создает сегодня множество всевозможных философских систем, чтобы отвлечь человека от истины, от Божьего плана спасения человека-грешника. Утопические идеи князя мира сего никогда не приносили людям положительных результатов, хотя в них как будто и светятся крупицы добрых намерений. Но это - ночные светляки: они мелькают, но не освещают тьму окружающей нас ночи.

В последнее время сатана старается убедить человека, что наука в состоянии разрешить человеческие проблемы и сделать нашу жизнь счастливой. Но мы уже теперь видим, как обманчива эта философия. Достижения науки без признания Бога и Творца вселенной привели мир к обрыву, к грани величайшей катастрофы.

Второе Царство - это Царство Христа. Граждане этого Царства знают, что мир и человек сотворены Богом. Они знают начало мира и знают, каким будет его конец. Они верят в Божие откровение, данное человеку через Библию. Граждане этого Царства знают также Божий план спасения человека через искупительную жертву Христа. Они приняли этот план в свое сердце и, хотя живут в мире, но, как и их Спаситель, они не от мира сего. Они должны трудиться в этом мире, как и другие люди, заботиться о своих семьях, принимать участие в полезной общественной жизни, исполнять государственные законы, но они знают, что земля - их временное жилище.

Философия мира сего смеется над людьми, имеющими такую веру, но некто мудро сказал: «Смеется тот, кто смеется последним». Последнее слово принадлежит Богу.

Граждане Царства Небесного чувствуют себя на земле странниками и пришельцами. Люди, отрицающие существование Бога, смотрят на христиан, как на отсталых людей, на самом же деле среди верующих в Бога людей есть много великих ученых.

Зайдите в библиотеку какого-нибудь университета. Ни в одном университетском книгохранилище вы не найдете книгу, которая бы указывала человеку путь к счастливой, осмысленной жизни. Об этом говорит только одна книга - Библия.

Но это вовсе не значит, что мы не должны интересоваться историей и литературой. Я вспоминаю мое детство, мои юные годы, школьные годы. Мы изучали гуманитарные науки наряду с физикой, математикой и другими точными науками. Мы тратили много времени на изучение гуманитарных наук, но что они давали нам? Разумеется, они расширяли наш кругозор, но они не подготавливали нас к правильной жизни. Если столько времени, сколько мы тратили на диалектику, мы использовали бы, скажем, на изучение Евангелия от Иоанна или книгу пророка Исаии, то я уверен, что такой студент был бы подготовлен к решению всевозможных проблем жизни, увидел бы дорогу к познанию ее смысла. Вот почему Библия должна стоять впереди классиков.

Хочу повторить снова: Библия не против образования. Наоборот, христиане должны быть образцом во всем, лучшими учениками в школе, в изучении законов природы. Она дана нам Богом для нашей пользы. Только бы метод преподавания наук не уничижал Творца, а возвеличивал Его.

Великая трагедия в том, что в школах преподают теорию эволюции как науку, как доказанную истину, а на самом деле никаких научных доказательств того, что человек произошел от обезьяны, нет. Эта теория Дарвина, в которой он сам в предсмертные часы раскаялся, принесла и продолжает приносить колоссальный вред в формировании человека как личности.

Современное просвещение скорее можно назвать затемнением. Оно приносит в умы людей больше тьмы, нежели света. Отсюда берут корни разочарованность во всем, тяга к алкоголизму и наркомании и, как следствие, небывалое умножение преступности.

Как раз по этой причине в США практикуются сейчас так называемые христианские школы, где преподаватели - люди верующие и преподавание ведется на принципе христианского понимания мира. Эти школы становятся все более и более популярными.

Разве это не говорит о том, что со школьными программами не все в порядке?

Можно только жалеть тех людей, которые многие годы изучают философию или мировоззрение Аристотеля, Сократа, Конфуция, Заратустры и проходят мимо Библии. Что дает им это изучение? Эти философы далеки от истины и сами нуждались во свете Божием. Они и подобные им философы не приближают нас к истине, а удаляют от нее.

Я знаю немало таких людей, которые учились многие годы, получили звание докторов тех или иных наук, а в личной жизни они несчастные люди. Я знаю ученых, которые не в состоянии разрешить самые простые семейные проблемы. Они смотрят на жизнь пессимистически, не зная, куда идут, что их ожидает впереди, кроме кладбища.

Но я также знаю и таких людей, которые не имеют не только высшего образования, но даже и среднего, но у них нужно поучиться мудрости. Они счастливы в жизни, а что может быть дороже для человека, живущего на земле только один раз? Эти люди счастливы потому, что имеют жизнеутверждающую веру в Бога и в Спасителя Иисуса Христа.

И снова я хочу подчеркнуть, что этим я не отвергаю науку как таковую. Всему должно быть свое место.

Человеку, вступающему в жизнь, нужно дать правильный фундамент. А прочный, незыблемый фундамент - только Евангелие. Это проверено опытом миллионов людей. И приходится только удивляться, что в некоторых странах человек не может свободно купить эту благословенную книгу, чтобы читая ее, найти смысл жизни и свое призвание.

Архив