+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

О людских инстинктах

П. И. Низогор
Надсон

«Я знать хочу к чему я создан сам в природе 
С душой скучающей - бесцельным бытием, 
С теплом любви в душе, стремлением к свободе, 
С сознанием сил своих и мыслящим умом..." 

Что такое инстинкт? - Невольное стремление к чему-то, властному, живущему в человеке, - бессознательное, безотчетное, но целесообразное побуждение. В человеке мы различаем много действенных, спасительных инстинктов. Эти инстинкты были заложены в нас самим Богом, но при грехопадении затемнены, извращены, утрачены. Христос, спасая грешника и исцеляя душу, очищает эти наши инстинкты, обезвреживает и удовлетворяет их. Остановимся на некоторых из них.

Желание безмятежного счастия и благополучия. Такого счастья, за которое не надо страшиться. Доступно ли такое счастье на земле? "Какая сладость в жизни сей людской печали не причастна, чье ожиданье не напрасно и где счастливый меж людей?"1). Самоочевидная истина, что то счастье, которому доступно вполне нас удовлетворить, не может быть основано на чем-то внешнем, земном, преходящем. Изменение внешних условий жизни никогда еще не удовлетворяло вполне и навсегда вечных запросов нашей души. До тех пор, пока мы пребываем по натуре своей существами испорченными, мы будем несчастны. Истинное счастье приходит к нам с истинной переменой сердца. "Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком...2) "Придите ко Мне все труждающие и обремененные, и Я успокою вас"3). Христос умиротворяет душу, просвещает разум, очищает совесть, раскрепощает волю, исцеляет тело, меняет смысл и все устремление нашей жизни, делает нас счастливыми.

Жажда свободы и независимости. Какой это высокий, благородный инстинкт, но грех и его извратил и обратил в разнузданность, произвол и беззаконие. Люди, говорит ап. Петр, "употребляют свободу порабощающая сила порока - ужасная реальность, и до тех пор, пока человек внутренне, духовно подчинен ей, он никогда и не для прикрытия зла", "обещают свободу другим, будучи сами рабы тления; ибо кто чем порабощен, тот тому и раб"4). Власть греха, уйдет ют внешнего гнета, отрицательных влияний, закабаления всей его плотской натуры.

Христос явился, чтобы "отпустить измученных на свободу"5). "Познайте истину и истина сделает вас свободными". 6) "Кого Сын освободит, тот истинно свободен будет"7). Только духовно освобожденные проникли в смысл истинной свободы и восполнили, врожденное к ней устремление души. "Где Дух Господень - там свобода"8). "К свободе призваны вы, братия!... Стойте, в свободе, которую даровал вам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства..."9)

Потребность знания и уверенности. Пренебрегши Божественным Откровением, люди блуждают во тьме догадок и неопределенности. Бог вручил нам Библию, как верный путеводитель в небесную страну, как посох путнику или компас мореплавателю, но не многие решаются сказать: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей".10) Христос ниспослал нам, на землю Духа Святого, обличителя, утешителя, учителя. Он может удовлетворить нашу жажду знания, дать твердость душе, - уверенность во всем том, что ищет она. Дух Святой может "научить и наставить нас на всякую истину".11) Бог даровал нам, также, Церковь Свою на земле. Ее служители просто и искренно свидетельствуют об истинах Божиих и жизнью своей подтверждают возможность истинного земного "хождения в Духе", возможность вести здесь жизнь духовного существа. Слово Божие, Голгофский крест, Дух Святой и наша совесть способствуют нам в достижении предельного знания - познания Бога и предельной уверенности - уверенности в нашем личном спасении: "Я знаю в Кого я уверовал"12), и "никто не отлучит нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем..."13)

Желание вечной жизни. Жить вечно - вот наше высшее, и всеобщее желание. Душа наша отказывается примириться со старостью. К концу земной жизни душа только обогащается опытом, обновляется, выкристаллизовывается, готовится к бессмертию. Христос удовлетворяет этот наш инстинкт: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей!"14).

Жажда дружбы, беззаветного общения. В сущности, мы страшно одиноки. Земное одиночество - наш удел. Чем дольше мы живем, тем более одинокими становимся. Земная дружба нас не удовлетворяет. В нашем сердце всегда живет то, что мы не можем доверить даже самой близкой нам душе. Христос идет к нам навстречу: "Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедал вам"15).

Эти и многие другие инстинкты восполняются Христом, "в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения"16) Божия.

1) А. Толстой.

2) Ин. 10:10.

3) Мф. 11:28.

4) 2Пет. 2:19.

5) Лк. 18:5.

6) Ин. 8:32.

7) Ин. 8:36.

8) 2Кор. 3:17.

9) Гал. 5:1.

10) Пс. 118:105.

11) Ин. 16:13.

12) 2Тим. 1:12.

13) Рим. 8:35.

14) Ин. 10:28.

15) Ин. 15:14.

16) Кол. 2:3.

Архив