+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

Новые горизонты

Г. Русский

Пишу эти строки, движимый горячим желанием рассказать зарубежному читателю о том духовном голоде, который испытывают сегодня многие молодые люди на родине.

Я рад и благодарен Господу, что могу написать об этом открыто и мои строки будут напечатаны для славы моего Спасителя. А если эти строки попадут на родину - еще лучше: пусть знают все, чего стоила для меня духовная свобода.

Прочитайте мою краткую исповедь.

ВОРОБЕЙ

Я родился, рос, учился и работал в советской России. Там же начались мои искания Правды, там было заронено в мое молодое сердце семя живого и немеркнущего Евангелия.

В небольшой статье не расскажешь обо всем, что довелось мне видеть и пережить на путях Богоискания. Переломный момент наступил летом 1980 года, когда я могучей десницей Божьей, Его чудом, был выброшен на румынский берег Дуная.

Когда я думаю о детстве, в моей памяти всплывает такой случай: после долгих выпрашиваний мать купила мне пневматическое ружье - предел моих мальчишеских мечтаний. От радости я парил в воздухе, мнил себя великаном-освободителем. Взяв коробку со свинцовыми пулями, я вышел из комнаты на улицу. Была зима, поскрипывал снежок. В ту пору мне было лет восемь. Зарядив ружье, я выискивал цель и нашел ее на тополе. Там на ветке сидел воробушек и чистил свой клюв. Я взял этого воробья на мушку, долго целился и, наконец, нажал курок. Ружье сухо щелкнуло, воробей подпрыгнул и упал возле моих ног.

Я повесил ружье на плечо, поднял воробья. Его теплое тельце трепыхало в смертных судорогах. И тут я впервые услышал внутренний голос, говоривший мне:

- Ну, вот ты убил птичку, а что же дальше? Для чего ты прервал ее жизнь? Она радовалась жизни и хотела жить так же, как и ты, а теперь ты держишь в руке мертвый комок.

Слезы брызнули из моих глаз. Я захлебывался от рыданий. Мне казалось, что эти слова к моему сердцу проговорил сам воробышек.

На душе было так грустно, что я уже не хотел играть с ружьем. Я подошел к тополю и осторожно положил воробья в мягкий пушистый снежок. Ружье меня уже не интересовало.

С той минуты я понял, что есть над всеми людьми всевидящее око, есть Бог.

ТЕТУШКА ВАРВАРА, СТАРУШКА И ЕВАНГЕЛИЕ

О Боге я узнал от моей тетушки Варвары. Она часто рассказывала мне библейские рассказы и учила меня познавать Бога через живую природу. «Небеса проповедуют славу Божию». Рассказы тетушки остались в моей памяти по сей день.

Детство пролетело незаметно. Я учился в советской школе, где о Боге не могло быть даже речи, а в душе моей набухало чувство преклонения перед Творцом, Которого я не знал, но верил в Его существование.

Будучи в армии на территории Восточной Германии, я носил за плечами не воздушное детское ружье, а настоящий тяжелый автомат. Стоя ночью на посту, я вглядывался в звездное небо и про себя молил Творца: «Сделай, Господи, так, чтобы этот автомат никогда ни разу не выстрелил».

После службы в армии я начал посещать единственную в нашем городе православную церковь. Но что я мог там понимать? Служба шла на старославянском языке. Люди целовали крест и Евангелие, а читать его никто не мог, потому что эту книгу нельзя было нигде купить. А мне так хотелось почитать Евангелие! Я знал, что ни у кого нет ни одной книжечки, рассказывающей о Боге, а если и есть - люди молчат. Некоторое время спустя, одна старушка, видя мою ревность о Боге, дала мне на 7 дней почитать несколько страничек Евангелия от Луки, написанных неразборчивым почерком на порыжевшей от времени бумаге. Старушка предупредила: «Читай, сынок, осторожно, не порви странички и, не дай Боже, не затеряй! Это ведь Святое Писание!»

Читая Евангелие от Луки, а точнее - первые страницы, я был захвачен красотою образа Христа. Его любовь к людям, его глубокие нравственные поучения меня очень увлекали, но тут же возникал вопрос: почему такую книгу - Евангелие - я не могу купить в моей стране? А мне очень хотелось прочитать конец повествования евангелиста Луки!

Миллионы книг доступны людям в библиотеках, а вот Евангелие ни купить, ни получить в библиотеке нельзя. Почему? - спрашивал я самого себя и не находил ответа. В нашей стране свобода религии закреплена конституцией. Моя религия исходит от Евангелия. Почему же я не могу купить и прочитать Евангелие?

Так постепенно я входил в конфликт с атеистами, имеющими власть. Такие вопросы приводили их в гнев, и они начинали видеть во мне чужого человека.

Я окончил техникум, работал электриком на поездах дальнего следования. Однажды поздней ночью, когда я, выключив все осветительные приборы, шел на отдых, в одном вагоне, где было мало пассажиров, я услышал тихое пение. Несколько мужских и женских голосов пели о любви Иисуса Христа к человеку, о Его страдании на кресте. Меня захватило это пение, но когда я узнал, что это пели молодые баптисты, меня это оттолкнуло. Не раз я слышал о том, что баптисты - это изуверы, фанатики, опасный народ. Как я жалею теперь, что не вступил с ними в разговор, чтобы узнать от них, во что они верят.

Как только мое начальство узнало, что я хожу в церковь и не скрываю от других моей веры в Бога, вместо премирования за хорошую работу, они постарались от меня освободиться, чтобы я не заразил коллектив. Я никак не мог разобраться, почему власть тратит такую уйму денег, чтобы вбивать народу в головы, что Бога нет, что Бог - это выдумки попов. Лекции и семинары, масса антирелигиозной литературы стоят огромных средств, а я, как ни пытался достать Библию, но все так и не удавалось. Я был готов заплатить за Библию всем, что имел, но когда я спрашивал о Библии священника, он только пожимал плечами.

Слава Богу, как невозможно зачернить солнце, сияющее над землей, так невозможно погасить в человеке стремление к свету.

«ГОСПОДИ, ПРОНЕСИ...»

Я просил Господа долго и слезно: «Помоги мне, Боже, выйти из этой душегубки и открой мне путь в Афонский монастырь». Мне кое-кто рассказывал, что в Греции есть православный монастырь. Желание достигнуть его запало глубоко в мое сердце.

Как же осуществить это желание? Об этом я не имел ни малейшего представления, но продолжал просить Бога: «Бог Всемогущий, помоги мне достигнуть этой цели».

В последнее время я жил в Одессе. Каждый день посещал морской порт и с нескрываемой завистью смотрел, как приходят и уходят иностранные суда, унося своих пассажиров в иной мир.

Однажды, накануне Олимпийских игр, летом 1980 года, я увидел, как в морской порт вошел красивый белоснежный катер. Из него вышли пассажиры, сели в автобус и поехали осматривать достопримечательности Одессы. О том, что это были туристы, я догадался по их легкой одежде, по фотоаппаратам, висевшим почти у каждого на шее, по их веселому иностранному говору. Я запомнил номер автобуса и решил ждать его возвращения, еще не зная, что можно будет предпринять. Автобус вернулся через 4 часа и пассажиры (их было около 50 человек) спешили к своему катеру. К моему удивлению, около катера не было пограничников. Позже я узнал, что катер шел в Измаил, советский город. Я пристроился к этой оживленной толпе, стараясь придать своему лицу безразличное выражение. Ноги мои тряслись, как будто к ним подключили провода высокого напряжения, когда я проходил мимо дежурного матроса, стоявшего у трапа. А сердце молилось: «Господи, проведи, пронеси...»

ДУНАЙ

На корабле я прежде всего нашел туалет и в изнеможении опустился на унитаз. Теперь дрожали не только ноги. Меня трясло, как в лихорадке. Когда волнение улеглось, я стал обдумывать, что же делать дальше? Ничего не мог придумать и полностью отдался в руки Всевышнего.

Вскоре застучал двигатель, катер дал прощальный гудок и плавно отошел от причала. Одесса-мать скрывалась в голубой дымке.

Когда мы подплывали к Измаилу, я понял, почему нас не провожали пограничники. Измаил был завоеван у турок Суворовым и стал русским городом. Там мы стояли недолго и тронулись вверх по течению Дуная.

Мне пришли на память слова песенки:

«Дунай, Дунай, а ну узнай:
Где чей подарок?
К цветку цветок сплети венок,
Пусть будет красив он и ярок».

И я думал: может быть, и мне Дунай приготовил подарок по воле Божьей?

На правой стороне Дуная вдоль берега через каждый километр стояли пограничные вышки Сов. Союза. С левой стороны - берег Румынии и вышек не было. И я сказал самому себе и Господу: «Сейчас или никогда!» И когда на левом борту судна не было никого, я поднял очи к небу и сказал: «Господи, благослови, сохрани и помилуй...» С этими словами я прыгнул в воды Дуная, ушел под воду и плыл столько, сколько хватало дыхания. Вышел наверх, взял глоток воздуха и снова на глубину. И так сделал несколько раз, пока не коснулся дна. По-пластунски, как змея, дополз до зарослей и растворился в них. Прошел километр, снял мокрую одежду, выжал ее, оделся, отдохнул и пошел на солнце, зная, что недалеко должен быть румынский город Тулча. Карта Румынии и весь путь до полуострова Афон была у меня в памяти. От Тулчи я направился к Бухаресту. В Бухаресте нашел православную церковь и там сердобольные старушки, приняв меня за глухонемого, дали немного денег. Вид у меня был жалкий, лицо небритое, в изношенных ботинках я похож был на нищего. Так с Божьей помощью, где пешком, где поездом, добрался я до Болгарской границы.

Опять передо мною Дунай. Переплыл я его в сумерках, не спуская глаз с вечерних огней Болгарского города Русс. От Руссы я добрался до Софии. Там было легче. Язык близок к русскому, народ приветливый, много верующих. И опять церковь, и опять старушки дали мне немного денег, как нищему, и этого хватило мне, чтобы добраться до пограничного города Кулата. На пути к городу Кулата я имел несколько неприятных встреч с полицейскими, но каждый раз Бог являл чудо, и мне удалось выйти из города в горы, где было много растительности. Там я провел ночь и, как только взошло солнышко, направился к границе. Неожиданно передо мной встала проволочная изгородь, а за ней - расчищенная полоса. Сверху изгороди из колючей проволоки был сделан наклон в мою сторону, и если смотреть на изгородь сбоку, она похожа была на букву «Г». Долго я думал, как выйти из положения, просил у Бога указания и уже готов был расплакаться, как обратил внимание на большое дерево вблизи изгороди. Я залез на него, просидел часа два, никого не было слышно. Видимо миролюбивый дух Олимпиады ослабил бдительность пограничников. Пришла мысль использовать опыт Тарзана, героя американских фильмов, доходивших до России. Он летал с дерева на дерево, пользуясь гибкими ветвями и стволами. Так сделал и я. Взобравшись на вершину дерева, раскачал его, взялся за верхушку и плавно опустился на расчищенную сторону изгороди.

Я сам себе не верил, что нахожусь уже на территории Греции. Я благодарил Бога как только мог, слезно молился Ему за такое чудное водительство. Теперь мне встречались надписи на табличках и я еще раз убедился, что я уже в Греции.

ГРЕЦИЯ

Теперь я шел на восток, к восходящему солнцу. Через сутки с вершины одной горки я увидел речку. Это была река Стримон, впадающая в Средиземное море. Радости моей не было конца, хотя я был голоден и слаб. Вдоль этой реки я шел 3 дня и 3 ночи. На четвертый день Стримон превратился в большое озеро, по которому сновали рыбацкие лодки.

Обходя озеро, я проходил через одно селение. И здесь меня задержал полицейский. Он смотрел на меня с нескрываемым удивлением. Если бы я глянул на себя в зеркало, я тоже был бы удивлен и не узнал бы себя. Пять дней я питался только фруктами, сырой кукурузой, что попадалась на пути. Полицейский потребовал документы, а у меня ничего не было, кроме бутылки с водой. Я пробовал подражать псалмопевцу Давиду и мимикой, жестами показать, что я глухонемой, но это не убедило полицейского и он привел меня в полицию, куда-то позвонил. Вскоре приехал второй полицейский с пакетом. В нем оказалась такая пища, какая мне не снилась никогда во сне. Когда я сел за стол и узнал, что это все для меня, я расплакался как ребенок, и чувство благодарности моему Господу так наполнило мое сердце, что я тут же начал молиться.

Полицейские, раскрыв рты, смотрели на меня с удивлением. Я ел с такой жадностью, какой они никогда не видели в своей жизни. Но вскоре приехали несколько полицейских и начали меня допрашивать. Я не понимал ни слова. Началось избиение. Я твердил одно, что я русский. Меня отвезли в городок, где нашли какого-то грузина, знавшего русский язык. Я рассказывал грузину мою историю, показал на карте как я шел, направляясь на святую гору Афон, начиная с Одессы, прочертил мелом путь по реке Дунай, Тулча, Бухарест, Русе, София, Кулата до Стримона. Я сказал переводчику, что я христианин и хочу в монастырь. Переводчик когда-то жил в Ялте, а я знал Ялту хорошо, и это вызвало у него доверие ко мне.

Допросы продолжались долго, и переводчик заверил меня, что если я говорил только правду, меня в Сов. Союз не выдадут, а отправят в лагерь для беженцев.

Меня оставили одного в комнате, и здесь-то я имел свободу молиться моему Спасителю и Путеводителю Иисусу Христу. Теперь я знал, что моя одиссея подходит к концу и что скоро я буду свободным человеком.

Вскоре меня посадили в автомобиль, закрыли глаза черной повязкой и повезли в секретную полицию, снова допросы, потом меня отвели на небольшой зеленый островок, окутанный колючей проволокой. Там я провел 40 дней. Следствие кончилось, и меня перевели в лагерь для беженцев, недалеко от Афин. В лагере кормили беженцев хорошо, можно было немножко работать.

Однажды меня повезли в Афины в австралийское посольство, чтобы записать меня на очередь для эмиграции. (Гора Афон оказалась несбыточной мечтой. Доступ туда был закрыт). В посольстве ко мне подошла старушка, милая, улыбающаяся:

- Вы русский? - спросила она. - Я буду у вас переводчицей. Меня зовут Елена Кузуб.

Я был бесконечно рад, что Господь позаботился и о переводчике.

Австралия мне отказала в эмиграции, но милая старушка Елена Кузуб записала мой адрес. Отказ Австралии меня очень разочаровал. Я скорбел, молился, на душе было тяжело. И в это время пришло письмо от моей переводчицы. Она приглашала меня в гости, на чай, написала как можно к ней доехать. Я занял у знакомого поляка 200 драхм и поехал в Афины. Нашел квартиру Елены Александровны Кузуб. Ее старческое лицо (ей было 92 года) излучало такую теплоту, что с моей души сразу отлегла печаль.

- Посидите, Георгий, минутку. Я приготовлю русский борщ, а вы почитайте вот тут русский журнал, - сказала Елена Александровна и ушла на кухню.

АЛЬМАНАХ

Я взял в руки журнал «Вера и Жизнь». Прочитал первое слово: «Альманах». Звучит, как монах, а это мне по сердцу, так как я все еще думал о монастыре. А на обложке журнала номер 19 улыбающийся пастух держит в руках ягненка. Держит бережливо, нежно. Рядом толпятся другие овцы, но пастух заботливо смотрит на беспомощного слабого ягненка.

- Господи, да ведь это же Ты так пронес меня от Одессы до Афин! - вырвалось из моей души. - Слава Тебе, Боже!

Я держал в руках этот журнал, как великое сокровище. Ничего подобного я не видел в своей жизни. Сколько же он стоит? Где и кто его издает? Открыл вторую страницу. Журнал издает миссия «Свет на Востоке», а рассылается он бесплатно.

Я перевернул несколько страниц. Вот статья «Се, гряду скоро!» Еще страница - иллюстрация к статье «Вчера, сегодня, завтра» - Христос у колодца Иаковлева. «Хочу знать» - вопросы и ответы.

Я не заметил, как вошла Елена Александровна, чтобы позвать меня к столу.

- А это что такое? Почему плачете?

- Да вот читаю этот журнал, и глазам не верится. Не во сне ли все это? Как достать такой журнал? Кто редактор?

- Вы возьмите этот журнал, там есть адрес редактора. Напишите ему. Он вам ответит и пришлет другие номера.

Радости моей не было конца! И борщ был на славу вкусный, и беседа наша была приятной. Я окрылился надеждой. Ясно вижу, как Господь ведет меня к цели.

Журнал я прочитал несколько раз, написал письмо редактору, которое он потом назвал удивительным и напечатал его в 34 номере журнала.

Через некоторое время миссия «СВЕТ НА ВОСТОКЕ» прислала мне посылку с литературой и любезное письмо от сотрудника миссии И. Н. Козлова. Открыл посылку, а там книги, много книг, большие и маленькие и самая главная - Библия. Я прижал ее к груди и возблагодарил Господа за этот дар. Сколько лет я мечтал об этой книге, а теперь она в моих руках, моя книга! Сколько раз я просил эту книгу в библиотеках. Ответ был один: «Мы не имеем...»

Как мне жаль сегодня верующих людей на моей родине, которые не могут купить книгу, данную человеку Богом!

Вскоре пришло второе письмо из Калифорнии от редактора журнала Н. Водневского. Он написал мне: «Взывай к Господу и Он доведет начатое дело спасения до конца. Бог любит тебя, Христос зовет тебя».

Когда я разбирал посылку, многие беженцы из Чехии, Болгарии, Югославии, Польши, видя такое множество книг, спрашивали:

- Как бы нам получить Библию?

Я написал об этом редактору. Позднее Миссия прислала им Библии на их родном языке. Как они были благодарны!

Я читал полученные книги запоем. Особенно меня захватили две книги: «Вчера и Сегодня» и «Хочу знать». В них я нашел ответы на многие волновавшие меня вопросы. Теперь Библия была всегда со мною. Теперь я мог не только дочитать до конца Евангелие от Луки, но и прочитать всех евангелистов, перечитывать их снова и снова.

Вскоре меня записали на очередь для эмиграции в США. Австралия отказала, Бог открывал дорогу в другую страну.

В американском посольстве консул много спрашивал меня о моем бегстве из СССР.

- Как вы умудрились перелезть через колючий забор на болгарско-греческой границе?

Я рассказал консулу через переводчика, что Бог, в которого я верил и которому молился, напомнил мне о вашем американском Тарзане, и я сделал прыжок по его методу с дерева на другую сторону. Бог отвечает на молитвы.

Послу мой ответ понравился. Он подписал бумаги и сказал: «Желаю вам счастья в Америке. Пусть Бог ведет вас и дальше».

ТАК БОГ СКАЗКУ СДЕЛАЛ БЫЛЬЮ

Я никогда не гадал и не думал и, конечно, не снилось мне во сне, что я когда-нибудь увижу Америку. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Когда я смотрел некоторые фильмы об Америке, мне казалось, что эта страна находится где-то за пределами Галактики. А вот теперь я стою в очереди на посадку в самолет «Боинг 747» и через 10 часов, если Бог сохранит, буду в Нью-Йорке.

Я сделал шаг в сторону от очереди и, не обращая внимания на людей, перекрестился, опустился на колени, коснулся лбом аэродромного поля и сказал:

«Благодарю Тебя, Отче, за любовь Твою ко мне, грешнику. Благодарю тебя, Греция, за гостеприимство и за то, что ты хранила послания aп. Павла, которые я буду читать в самолете».

Заняв место в самолете, я начал читать Послание ап. Павла к фессалоникийцам: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1Фес. 5:9-10).

Теперь я живу в Америке, благодарю каждый день моего Господа за Его дар вечного Спасения. Не знаю, что меня ждет впереди, но я знаю моего Спасителя, и это делает меня счастливым. Знаю, что на пути христианина встречается много испытаний. Есть они и у меня, но я надеюсь преодолеть их силою возлюбившего меня Господа.

Архив