+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

Пусть узнает каждый

Надо отметить одну хорошую черту у иудеев времен Христа: они хоронили своих умерших с большой любовью. Но кто из иудеев похоронит с любовью умершего на кресте Иисуса? Его тело, как и тела всех распинаемых на Голгофе, находилось под надзором Понтия Пилата. Никто не мог, если бы даже захотел, похоронить Его без разрешения Пилата. Для казненных полагалась общая могила, и Христу был назначен «гроб со злодеями» (Ис. 53:9).

Кто из друзей и учеников Христовых мог пойти к Пилату и получить от него разрешение на погребение тела Иисуса вне гроба со злодеями? Пилат не только не дал бы разрешения взять тело Иисуса, но даже не стал бы разговаривать ни с одним из апостолов, ни с одной из учениц Христовых, ни даже с матерью Его Марией. Неужели тело Иисуса будет брошено в гроб со злодеями? Христос воскрес бы из любого гроба, воскрес бы и из гроба со злодеями. Но Бог, всевидящий, всепредугадывающий, знал, что в связи с воскресением Христа возникнет учение, что Христос не воскрес, потому что Он не дошел до смерти на кресте, что Он был снят со креста не мертвым, а в состоянии, подобном смерти.

В гробы, в которые бросались тела казненных на кресте, попадали и полуживые люди, которые умирали уже в гробах. И если бы тело Иисуса было положено в гроб со злодеями, то неверие могло бы говорить: а кто докажет, что Он был мертв?

Нет, Христос должен был быть так погребен, чтобы не было ни малейшего основания говорить, что Он был погребен с признаками жизни, что Он не умер. И Бог устроил для тела Иисуса такое погребение.

О, мудрость и могущество Всемогущего Бога! У Него был Свой план для погребения тела Христа, и Он его исполнил.

На Голгофе появляется человек в богатой одежде и с важной осанкой. Евангелист Матфей говорит: «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф» (Матф. 27:57).

В Евангелии от Луки сказано, что Иосиф был членом Синедриона, но не участвовал в совещании и суде над Иисусом (Лук. 23:50-51). Иосиф был тайным другом и учеником Христа, так же как и Никодим. Придя на Голгофу и увидев, что тела казненных еще не сняты и не положены во гроб, он направился к Пилату и попросил тело Иисуса. Как знатный и богатый человек в Иерусалиме, Иосиф не только был принят Пилатом, но и получил разрешение взять тело Христа.

Но прежде чем дать разрешение взять тело Иисуса, Пилат призвал сотника, руководившего казнью на Голгофе, и тот дал гарантию Пилату, что Христос действительно умер, так как один из воинов пронзил копьем Его ребро (Иоан. 19:34; Map. 15:44-45). Только после этого Пилат приказал отдать тело Иисуса.

Заметим себе, как все было строго обставлено, а главное - во всем был план Божий и руководство Божие.

«И взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею» (Матф. 27:59). А другой тайный ученик Христа, Никодим, принес благовонный «состав из смирны и алоя, литр около ста» (Иоан. 19:39).

«И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Матф. 27:60).

Как удивительно: апостолы, полные страха перед иудеями, где-то таятся, скрываются - их нет на Голгофе, нет и при погребении их Учителя. А скрывавшиеся, тайные ученики Христа - Иосиф и Никодим - бесстрашно появляются на Голгофе и погребают презренного у иудеев и римлян Иисуса с величайшими почестями!

Какой драгоценный урок для нас! Если одни ученики Иисуса уклоняются от исполнения воли своего Господа, то Он избирает других, о которых в Церкви Христа, может быть, никто не знал, как и об Иосифе и Никодиме. И эти неведомые никому «Иосифы» и «Никодимы» смело творят волю Божию и тем самым исполняют предначертанные планы Бога Всевышнего.

Руками неведомых никому учеников Христовых - Иосифа и Никодима - Господь исполнил Свое пророчество о погребении Христа, которое гласило: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53:9). Бог исполнил все Свои планы до конца.

Иосиф и Никодим, совершив погребение, ушли. Солнце клонилось к закату. Наступила суббота, самая священная из всех суббот иудеев - суббота пасхальная. В саду сидели в глубокой печали две одинокие женщины, ученицы Иисуса - Мария Магдалина и другая Мария (Матф. 27:61).

Но, наконец, ушли и они. Солнце зашло, гроб Иисуса погрузился в ночную тьму.

С заходом солнца наступила суббота. Как уже сказано, эта пасхальная суббота была у иудеев самой священной из всех суббот. Но когда наш Господь Иисус лежал во гробе, эта суббота превратилась в самую шумную и самую несвященную из всех суббот. Посмотрим, что творилось в эту субботу в Иерусалиме.

Первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и сказали ему: «Господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете» (Матф. 27:63-65).

Из ненависти ко Христу первосвященники и фарисеи нарушают самую священную из всех суббот этим сборищем у Пилата. Но не только этим делом они нарушили субботу, да к тому же пасхальную субботу. Вот еще одно нарушение с их стороны: «Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матф. 27:66). Но прежде чем поставить стражу и приложить печать, им надо было отвалить тяжелый камень от двери гроба, чтобы удостовериться, там ли тело Иисуса, а затем снова приставить камень. Какой труд, и все это в субботу, да еще в пасхальную! А Христа они упрекали за то, что Его ученики утоляли голод растиранием колосьев в субботу.

Но для нас в этом их деле великий и драгоценный урок, а именно: они хотели воспрепятствовать появлению в христианстве величайшего догмата о воскресении Христа из мертвых и приняли для этого все меры - и стражу поставили, и печать к камню приложили, чтобы тело Христа не украли и не сказали, что Он воскрес. Они преследовали свои цели, но Бог повернул все их усилия во славу Христа.

Если бы у гроба Христа не было стражи и печати, то можно было бы думать и говорить о похищении и перенесении тела Христа. Но фарисеи, не желая того, сделали так, что об изъятии тела Христа из гроба и речи быть не может. А если гроб оказался пустым, то это только потому, что Христос воскрес из мертвых.

На протяжении всех веков христианства Бог многократно употреблял человеческие планы для славы Христа. В этом великий урок для всех верующих.

Печать на камне, стражу, поставленную врагами Христа у гроба, Бог употребил для славы Христа. К свидетельству ангелов о воскресении Христа прибавилось и свидетельство сорванной нечеловеческими руками печати и воинов, оказавшихся не в силах удержать воскресшего Христа во гробе.

О, премудрость Всевышнего Бога! О, удивительные пути Господни!

В день погребения Христа была сделана попытка спрятать навеки Солнце Правды - Иисуса Христа. Но люди оказались бессильными, и в третий день Солнце Правды засияло снова, причем с еще большей силой, и оно продолжает сиять, неся в своих лучах исцеление от греха всем грешникам мира.

История христианства знает о многих «печатях», с помощью которых люди хотели прекратить сияние Солнца Правды - Христа. Но и эти все «печати» послужили только к еще большему сиянию Христа.

Вся история христианства - это исполнение слов Евангелия: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

А. К.

Архив