+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

Христос Воскрес!

«Пасха наша, Христос, заклан за нас».

1Кор. 5:7

«Христос воскрес!» - так приветствуют друг друга все христиане. Но прежде воскресения Христос перенес заклание. Что это означало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю.

Праздник Пасхи ежегодно совершался в Израиле, как воспоминание дня их выхода из Египта, освобождения от рабства. Народ видел в этом спасение Иеговы. Кровь агнца текла за них, защищая их от суда, который должен был предшествовать их освобождению.

Фараон, перед которым выступил Моисей с поручением от Иеговы, чтобы он освободил народ, не послушал ни повелений Божиих, ни судов, ни знамений, ни чудес. Тогда Иегова простер руку для последнего суда - все первенцы в Египте должны были умереть в одну ночь.

Что же должно было случиться с израильтянами? Разве они не были такими же грешниками, как и египтяне? Разве смертный приговор для всех первенцев не касался их? Но Бог, избравший Авраама для особого благословения всех народов, нашел путь для спасения народа Своего завета. Он определил для этого агнца без пятна и порока, который для каждой отдельной семьи должен был претерпеть смерть. Бог возвестил народу через Моисея:

«В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... Агнец у вас должен быть без порока... Пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его... Это Пасха Господня... И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход, гл. 12).

Следовательно, не в моральных преимуществах заключалась причина, по которой Бог сделал различие между Израилем и египтянами, умерщвляя первенцев египетских и щадя первенцев израильских. И те и другие были в равной мере испорчены и нечисты перед Богом, но кровь агнца без порока защищала израильтян перед судом Бога.

Кровь агнца предрешала, кому спастись, а кому быть настигнутым смертью. Это была милость Божья, что Он заключил завет с Авраамом, Исааком и Иаковом, дав им и их потомкам славные обетования. Милостью было и то, что Он теперь указал Израилю агнца, как средство спасения от суда.

Бог милосерд, но Он также справедлив и свят в отношении греха. Понадобилось справедливое основание, на котором Бог мог бы явить Свою благодать и исполнить Свои обетования. Это была кровь жертвенного агнца, который отдал ее за виновных - дивный прообраз Иисуса Христа, истинного Агнца Божия, Кровь Которого очищает кающегося грешника от всякого греха.

Кровь агнца удовлетворила как справедливые требования Бога, так и нужду народа.

Здесь было искупление и освобождение.

Автор этой статьи, вместе со многими другими грешниками этого мира, нашел свое убежище в Иисусе Христе - единственном Посреднике и Спасителе, и действием благодати Божией и Кровью Его примирился с Богом. И он может вместе со всеми искупленными чадами Божьими радостно утверждать: Христос умер и воскрес для нашего оправдания и мы, «будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:9).

Важно отметить, что пасхальный агнец в Египте должен был быть без всякого недостатка и порока и в течение трех дней сохранялся на дому для заклания, чтобы каждый мог поближе узнать его во всем его совершенстве и беспорочности, наблюдать за ним и привязаться к нему, полюбить его, потому что он должен был за всех них пострадать и умереть.

Агнец в течение трех дней находился на глазах у людей.

Разве это не указывает нам на Иисуса Христа - Примирителя, Который три года открыто действовал и жил перед всем народом, учил Израиль как его Мессия перед тем как идти на мучения и смерть за весь народ.

В эти пасхальные дни полезно и даже необходимо всем христианам направить свои взоры к воскресшему Посреднику и Спасителю. Повторяя приветствие «Христос воскрес», полезно прочувствовать всю глубину и величие Божьего плана спасения грешников.

Бог в точности исполнил Свое обетование, и Его возлюбленный Сын стал нашей Пасхой. Он - истинный жертвенный Агнец. Он пострадал и умер на кресте именно в праздник Пасхи Господней. Прообраз оказался вполне совершенным.

Важно отметить еще одно обстоятельство. Недостаточно было Израилю пролить кровь агнца в ту памятную ночь, нужно было помазать кровью косяки и перекладину дверей, и никому нельзя было выходить из дома до утра (Исх. 12:7 и 12:22). Если бы кровь пасхального агнца не была на домах израильтян, то, несмотря на закланного беспорочного агнца, Божий суд поразил бы каждую израильтянскую семью, как это случилось с египетскими семействами. Только если кровь агнца была на дверных косяках, дом был застрахован от ангела-губителя, прошедшего через всю страну. Бог поставил Израильтян под Свою защиту и сдержал Свое слово.

Недостаточно человеку только знать, что Иисус Христос искупил грехи всего человечества Своею Кровью на кресте.

Христос удовлетворил все праведные и святые требования Бога в отношении греховного мира, но смерть Христа на кресте само по себе не спасет ни одного грешника. Грешник должен сам сознать свою виновность и прийти к Богу во имя жертвы Христа с покаянием, ухватиться за спасение, приготовленное Богом, и тогда он может сказать: «Христос воскресил меня из мертвых, ибо Он Сам воскрес для моего оправдания перед Небесным Отцом».

Основание нашего спасения - Кровь Иисуса Христа, но она покрывает и защищает только того, кто сам лично и в полном сознании своей вины, своей греховности, в сердечном раскаянии, с доверием обращается к Иисусу Христу.

Надо помнить, что Кровь Сына Божия драгоценнее перед Богом, чем окропление кровью агнца в Египте. И спасение, принимаемое верующим, - не временное и телесное, а вечное спасение, спасение души. Христос совершил для нас вечное спасение!

Знание того, что Христос умер и воскрес, не спасает никого; а верование в то, что Христос умер за меня и воскрес для моего оправдания - спасет каждого.

Христос воскрес! Эту радостную весть мы снова напоминаем нашим читателям.

Гроб, в который был положен распятый Христос - пуст. Его победа над смертью - наша победа, если мы живем Его жизнью воскресения, т.е. пребываем в Нем, как Он говорил ученикам: «Пребудьте во Мне и Я в вас пребуду».

Истина воскресения Иисуса Христа - неоспоримая, неувядающая, вечная истина. Бессильно умолкает голос скептика, когда он начинает прислушиваться к тем, кто пережил тайну воскресения Иисуса Христа в личной жизни. Противники христианской веры не могут объяснить радикальную перемену в жизни учеников Христа, отдавших свою жизнь за проповедь воскресения Иисуса Христа. Свидетели воскресения не могли молчать. Как же можем молчать мы, кого Он воскресил от смерти к жизни?!

Архив