Вера и Жизнь 1, 1988 г.
- Напоминаю 2Пет 1:12
- Христос Воскрес!
- Пусть узнает каждый
- Земля взвешена
- Первому - первое место
- Из поэтических тетрадей
- Джорж Труэтт
- Молитва о пробуждении
- Для размышляющих
- Проблема личности
- Торжество человечности
- Минуты тишины
- Письмо с вопросом
- Немеркнущие страницы
- Наша дорога
- Весенние ритмы
- Львы и драконы
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Новые горизонты
- Что повелишь мне делать?
- Вчера и сегодня
- О людских инстинктах
- Дети Божии
- На вопросы читателей отвечает
- Для больших и маленьких
- Кто виноват?
- Лицемерие
- Советы родителям
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
«...Получил я от вас Библию и в тот же день приступил к чтению. И вот я уже начинаю читать псалмы Давида, и хотя я еврей, а вот не чувствую никакого влечения к Богу, который проклинает, гневается, наказывает Свой же народ, и даже ревнует.
Как можно совместить еврейского Бога Иегову с Богом Нового Завета, христианским Богом, который любит, прощает, помогает, наставляет, утешает и даже спасает?»
«Еврейский» Бог Иегова - Бог не только евреев, а всего человечества. Одной любовью Он любит и еврея, и язычника, и белого, и черного, и ради спасения человека создал особый план, который исполняется ныне.
«Бог есть любовь» (1Ин. 4:8) - это вечная и неизменная истина. Это подтверждает Библия от первой до последней страницы, а также история мира, если смотреть на нее во свете Библии.
Бог по Своей любви создал землю, как идеальное место для жизни человека (Ис. 45:18). Адама и Еву Он создал «по образу Своему» - наделил их превосходными качествами: любовью и мудростью, здоровьем и красотой, чтобы они радовались и наслаждались жизнью, возделывали землю, которая могла бы быть раем для всех людей.
Разве это не говорит о Божьей любви к человеку, о Его заботе?
Сатана в образе змея совратил человека. Через грехопадение Адама и Евы человек потерял Божие благословение. Потомство Адама и Евы стало рождаться «по образу их» со всеми последствиями.
Но уже в это время Бог проявил любовь к падшему человеку, нарушившему Его волю и в пророческом слове обещал, что «семя жены» (Христос) поразит голову змея (Быт. 3:15) и даст возможность человеку примириться с Богом, получить усыновление и жизнь вечную.
Разве это не говорит о Божией любви?
Позднее Бог дал Аврааму обещание: «И благословятся в семени твоем все народы земли» и открыл, что «семя жены» придет из родовой линии Авраама (Быт. 22:18). В этом обетовании Бог дал человеку благословенную надежду на Искупителя и Спасителя, что и было исполнено в Иисусе Христе.
При чтении Библии вас смутили Божии требования к Своему избранному народу. Но Бог ведь имел право на это. Он вывел народ из египетского рабства, дал ему вождя Моисея, через него дал закон и дал предупреждение: «Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5-6). Посчитайте, сколько раз милость Божия превосходит его справедливое наказание?
Имел ли Бог право требовать от Израиля верности, если Бог обручил Себя этому народу (Ос. 2:19-20)? Как бы вы реагировали на измену вашей жены?
Израиль многократно нарушал верность Богу, обращался к ложным богам, кадил им, приносил им жертвы. Имел ли право суверенный Бог, Бог любви, принимать к такому народу дисциплинарные меры? Может ли Бог любви быть безразличным к отступничеству или одобрять его?
Иегова заботился о Своем народе, постоянно звал его через пророков возвратиться к Нему, и когда это не помогало. Он говорил: «Я оставляю вас», а это значит отчуждение народа от Божьей любви.
Израильский народ в одно время был уведен в плен в Вавилонскую страну после многократных предупреждений через пророков, но Бог снова проявил милость к народу, послал избавление, вернул народ на свою родину.
О чем все это говорит? О долготерпении милостивого, любящего Бога.
Это Божие качество в наибольшей полноте проявилось в единородном Сыне Его Иисусе Христе. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Бог через пророка Малахию сказал: «Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал. 3:6).
Бог Иегова не только был, есть и будет вовеки Богом любви, но все Его действия проникнуты любовью к человеку, желанием спасти его. Но если этот человек сознательно отвергает Бога и Его любовь, зовущую на путь спасения, то кто же виноват, что человек оказался пленником сатаны?