+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1988 г.

Проблема личности

СУЩЕСТВУЕТ выражение: «Закричать не своим голосом». Этот крик «не своим голосом» есть впадение человека в доисторическую, безличную стихию. Несмотря на весь технический прогресс нашего времени, а отчасти и благодаря ему, немало людей в наши дни кричат «не своим голосом» - от страха, страдания, недоумения или возмущения жестокостью других. Но, может быть, еще более характерной чертой нашего времени является то, что многие люди в мире говорят не своим голосом... Личность человека в мире стандартизируется, обобщается, стирается.

Удивительно то, что каждый из пяти миллиардов людей нашей земли обладает единственным, неповторимым и незабываемым голосом. Бессмертная личность запечатлена в каждом человеке и отражается в неповторимых чертах и выражениях его лица, во взгляде, голосе и даже в особых линиях кожи на пальцах... Птиц мы узнаем по общим их голосам, а человека - по личному неповторимому, единственному, незабываемому голосу, взгляду и почерку. Не есть ли это яркое свидетельство бессмертной личности человеческой? Конечно!

Когда люди духовно отдаляются от своего Творца (тем более, когда борются против Него), они этим уходят и от самих себя. А возвращаясь к Богу, веруя в Бога, человек возвращается к себе, к своей душе. Об этом и говорит притча о блудном сыне, ушедшем от отца, а потом вернувшемся к нему. Таков закон духа: забывая Бога, человек забывает собственное лицо, обезличивает себя. Теряя истину, человек теряет с нею и жизнь. Все трудности и все неудачи человеческие (особенно в брачной и семейной жизни) связаны с этим.

Человек гордо и тщательно покоряет землю и планеты, но так редко и так недостаточно он царствует над своей душой, над своим словом, над искренностью своего слова и сердца... Оттого в мире так много людей кричат или говорят «не своим голосом». Не только отдельные личности, но и целые коллективы говорят стандартно, вопиют штампованной мыслью, на копейку правильной, на рубль ложной...

Ушедший от Бога уходит и от самого себя! Развивается в человечестве мыслительная и волевая мимикрия, словесное и эмоциональное звукоподражание. Личности призваны быть неповторимыми, дополнять друг друга, служить друг другу своими особыми дарами и талантами. Но сколько в мире слов, в которых ничего или почти ничего нет, кроме звукоподражания. «Не своими», какими-то чужими голосами люди вступают друг с другом в спор и растворяют друг друга в отвлеченностях, покрывая друг друга мертвыми лозунгами, стандартными квалификациями. Тут главная драма человечества. Только личный голос человека отражает правду, заложенную в самую глубину творения, в сущность человека.

Есть ходячая мысль о том, что надо, мол, не столько думать и философствовать о мире, сколько изменять мир. За два тысячелетия до Маркса, эта мысль была уже высказана в Священном Писании, но в гораздо более глубокой форме: «Вера без дел мертва», - вера человека «оправдывает от дел». А еще задолго до этих апостольских слов было открыто человеку, что он призван Богом возделывать землю своим творческим трудом и изменять ее, трудясь на ней «в поте лица своего...» Но если человек будет пытаться «изменять мир» без осознания основного смысла жизни, руководствуясь только абстрактной мыслью о каком-то своем титаническом «изменении земли», то ничего не получится из этого, кроме страдания и хаоса.

Когда духовно слепые люди «изменяют мир», они изменяют его неизбежно в худшую сторону. Они хотят изменить мир, не зная этого мира. Ведь как можно улучшить мир, не улучшив человеческого сердца, которое по словам Св. Писания крайне испорчено? Сколько крови проливалось и все еще проливается ради отвлеченных проектов будущего! Вот почему Св. Писание, открывая людям Божию любовь, призывает людей к примирению с Богом посредством жертвы Его единородного Сына Иисуса Христа. Без этого невозможно улучшить свою жизнь, чтобы она радовала нас и преображала к лучшему весь мир.

Архив