Вера и Жизнь 1, 1988 г.
- Напоминаю 2Пет 1:12
- Христос Воскрес!
- Пусть узнает каждый
- Земля взвешена
- Первому - первое место
- Из поэтических тетрадей
- Джорж Труэтт
- Молитва о пробуждении
- Для размышляющих
- Проблема личности
- Торжество человечности
- Минуты тишины
- Письмо с вопросом
- Немеркнущие страницы
- Наша дорога
- Весенние ритмы
- Львы и драконы
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Новые горизонты
- Что повелишь мне делать?
- Вчера и сегодня
- О людских инстинктах
- Дети Божии
- На вопросы читателей отвечает
- Для больших и маленьких
- Кто виноват?
- Лицемерие
- Советы родителям
Вчера и сегодня
Николай Водневский
Три года тому назад я посадил две яблони разных сортов в надежде, что это будут большие, плодоносные деревья. Ведь и живу-то я в городке, который в переводе с английского называется «Яблочные ворота». И каково же было мое разочарование, когда за два года ни одна из этих яблонь не прибавила росту ни на один сантиметр.
А сегодня, размышляя о том, что делать с неудачными яблонями, я вспомнил яблоню-дичку, которая росла за нашей деревней, вблизи дороги. Каждой весною она становилась белой от обилия цветов, Издали казалось, что все это дерево облеплено снегом. И когда дерево отцветало, белые лепестки долго белели на черной земле, как хлопья снега. И лишь в цветении и было все достоинство этой яблони, так как ее плоды были мелкие и настолько кислые, что стягивали рот и даже самые отважные деревенские ребятишки не решались есть такое яблоко.
Человек, на усадьбе которого росла эта яблоня, однажды зимою срезал эту дичку и спалил ее в печи. Весною она пустила от пня молодой побег, вскоре превратившийся в молодое деревце.
Позднее хозяин сделал прививку, и яблоня стала давать большие вкусные и ароматные плоды.
Вспомнил я об этом и подумал: кому же принадлежит слава хороших плодов? Дереву?
Слава принадлежит тому, кто сделал прививку.
Такую прививку к нашей дикой плотской натуре делает Христос через действие Святого Духа, если человек доверяет себя в руки Небесного Садовника.
* * *
Встретил я верующего человека. Он собирал в саду румяные, сочные груши. Он дал мне две груши, похвалил сад. Я спросил его:
- Это ваша земля? Он поднял голову, посмотрел на меня и сказал:
- Земля принадлежит Богу.
- А деревья кому принадлежат? - спросил я садовника.
- И деревья Божии.
Он о чем-то подумал, слегка улыбнулся и сказал спокойно:
- Конечно, груши принадлежат мне... Теперь пришло время и мне подумать: Мы многое называем Божьим из того, чем с другими нельзя поделиться. Но о том, чем можем, говорим: «Это мое».
* * *
Помнится, мне кто-то рассказывал такую историю. Было это на одном христианском съезде в России. Съехались братья и сестры из разных мест. Во время одного благословенного собрания один брат, сидя на скамейке, часто повторял для себя слова: «Не жалко! Не жалко!»
После собрания у него спросил сосед:
- Что это ты, брат, часто повторял слова «Не жалко... Не жалко...»
- Да знаешь, брат, чтобы сюда приехать, мне пришлось продать корову. Теперь я вижу, что для того, чтобы побывать на таких собраниях, не жалко и коровы.
* * *
Дед и баба поспорили. Дед говорит:
- Ты все на меня нападаешь. Подожди, вот скоро умру я, тогда попробуешь жить без меня и не раз вспомнишь меня... Баба говорит мужу:
- Не ты, а я умру скорее. Я слабее тебя. Вишь, какое мое здоровье хлипкое, а ты, как дуб. Вот умру, тогда ты узнаешь, как жить без меня, - сказала баба.
В таком духе они продолжали спор.
Вдруг, стук в дверь.
- Кто это?
- Ваша слуга! Смерть...
Дед говорит:
- Жена, иди открой двери.
* * *
До чего же изголодалась душа русского народа по духовной пище! А. Шифрин в книге «Четвертое измерение» пишет: «Совершенно неожиданно в глуши сибирской тайги у меня оказалась «Тайная доктрина» Блаватской. Я читал эту книгу с жадностью, глотая страницы...»
А что же было на этих страницах? Теософский бред. Но духовно голодный человек и этому рад.
Ах, как важно дать людям на Родине, ищущим истину, истинный хлеб жизни - Слово Божие!