+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Дело всех и каждого

А. Зорге

Лк. 19:12-27 Мф. 25:14-30

Господь Иисус Христос направлялся в последний раз в Иерусалим. В Иерихоне Он сказал притчу о десяти минах. Притча была направлена против зародившегося тогда в народе мнения, что Царство Мессии наступит немедленно после входа Христа в Иерусалим и что Царство это будет политическим, вроде царства Соломона (Лк. 17:20).

Притча о минах говорит о втором пришествии Христа и призывает нас к бодрствованию и труду.

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО РОСТА

«Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться» (Лк. 19:12). Внешнюю канву для своей притчи Христос берет из тогдашней политической обстановки в Иудее. Ирод и его предшественники ездили в Рим за получением от императора утверждения в звании правителя Иудеи. У всех была еще в памяти поездка в Рим Архелая. В притче же «человек высокого рода» - никто иной, как Христос, Сын Божий по Духу, а по плоти - потомок царя Давида (Лк. 3:13). Христос тоже отправился в дальнюю страну, когда вознесся на небо. Хотя Христос с нами, но Он сокрыт от нашего взора, так, как если бы Он был далеко. На небе Он получил вечное Царство. Вознесение Христа было Его восшествием на престол. Христос воссел одесную Бога Отца (Мк. 16:19).

«Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказавши: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (ст. 14). Действительно, иудеи ходатайствовали в Риме, хотя безуспешно, не назначать им правителем жестокого Архелая. Но иудеи не желали, чтобы и Христос царствовал над ними, отвергли Его (Ин. 1:11). К врагам Христа принадлежат не только иудеи, но и вообще люди, упорно не принимающие Христа в свое сердце. Причина их враждебного отношения - злая воля.

ДЕСЯТЬ МИН

Отправляясь в дальнюю страну, господин «призвал десять рабов своих, дал им десять мин и сказал: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (ст. 13).

Число десять обозначает всю совокупность верующих, как и десять дев. Рабы должны делать обороты для господина. Все обращенные получают от Бога благодатные дары, поэтому они рабы - Божьи должники (1Кор. 4:1-4). Многие злоупотребляют дарами Божьими, изо дня в день расточая их, как бы обманывают Бога (Дан. 5:23). Наши обороты в интересах Человека высокого рода - это ничто иное как работа по приобретению душ для Христа (2Кор. 5:20). Средство для спасения душ - Божие Слово (Ин. 1:21). Кому Слово дано, вложено в сердце, сделалось его внутренним достоянием, тот может обращаться с этим словом и к другим людям. Имеют Слово (Ин. 1:10), если имеют в себе Святого Духа. Без Святого Духа у нас только рассудочное, головное знание, нагрузка для памяти. Святой Дух насаждает Слово в душе, содействует тому, чтобы мы получили свидетельство об Иисусе в сердце своем и могли свидетельствовать о Нем другим. «Свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Отк. 19:10), или свидетельствования другим. Кто признал Иисуса своим личным Спасителем, должен также исповедывать Его, свидетельствовать о Нем другим, призывать и вести людей к Нему.

ОДНА МИНА

Каждому из рабов господин высокого рода доверил одну мину, то есть, фунт серебра. Одна мина - это одна Божественная истина и равная для всех спасительная благодать, одинаково предлагаемая всем верующим (Тит. 2:11). Богатый и бедный, ученый и необразованный, мужчина и женщина имеют одно и то же спасение во Христе.

ВЕРНЫЕ РАБЫ

«Человек высокого рода» возвратился из дальней страны «по долгом времени» - указание на длительный промежуток между первым пришествием Христа. Он потребовал от рабов ответа. «Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин». Господин похвалил доброго раба и дал ему в управление десять городов. В притче у Матфея рабу было еще сказано: «войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21). Каждый христианин призван к свидетельству о Евангельском спасении. В этом все верующие должны оказаться верными и дать отчет Богу. Кто свое призвание свидетельства выполняет с особым усердием и самоотвержением, получит в будущем Царстве Христа великую награду. В другом месте Спаситель говорит о таком человеке: «Он будет столпом в храме Бога Моего» (Отк. 3:12).

Пришел второй раб. Он приобрел на свою мину пять мин и тоже в награду получил в Царстве Христа более широкий круг деятельности: «И ты будь над пятью городами». Награды сообразуются с проявленной деятельностью и усердием; если последние различны, то различно и положение в Царстве Славы. Господь хочет возбудить в нас благородное соревнование ради Царства Божия (1Кор. 9:24). «Человек высокого рода» обещает даже возвысить нас рабов, сделав нас Своими друзьями. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами» (Ин. 15:14-15).

ЗЛОЙ РАБ

Но приходит раб, не похожий на первых двух, раб злой, ленивый. Он оставил хозяйскую мину лежать без пользы, завернутою в платок. Ленивый раб чувствует свою бессовестность и преступность, но хочет свалить вину на господина. Он приводит лукавую отговорку: «Я боялся тебя, потому что ты человек жестокий». Жестокий характер господина - причина бездеятельности раба. Ты, мол, заставляешь других работать на тебя, а для себя у них нет никакой пользы. То, что они вырабатывают, ты забираешь себе. Ленивец, по словам Соломона, думал быть мудрее тех семи, которые отвечают обдуманно (Прит. 26:16). Лукавство и лень - основные черты этого раба. Только те, кто всецело отдают себя на служение Христу, как апостол Павел, проникаются сознанием доброты их Господа. Чем больше они отказываются от земных благ, удобств и удовольствий, чем больше позволяют другим себя мучить, тем полнее наслаждаются они любовью Христа. Своекорыстные же люди напротив, думают, что Бог требует слишком много, налагает излишние бремена. Лучше, по их мнению, вовсе не начинать служения, чем отягощать свою жизнь всякими испытаниями и оставаться ни с чем. Ленивые рабы хотят извинить свою христианскую бездеятельность незначительностью своих дарований и положения или боязнью соприкасаться с миром и его вредным влиянием, предпочитают замыкаться в уединении, в бездеятельности, в спокойной, созерцательной жизни, забывая, что если мы бездействуем, мы ржавеем.

СУД ГОСПОДИНА

Господин разоблачает тайную злостность ленивого раба. Господин не оправдывается перед ним, он судит ленивца его же устами. «Человек высокого рода» говорит: «Ты знал, что я человек жестокий, которого надо бояться. Почему же ты из страха не сделал всего, что мог?» Отсюда надо заключить, что не только любовь ко Христу, но и страх перед Днем Суда должны быть побуждением к труду на ниве Христовой. Кроме того, если Бог ожидает от нас такого огромного труда, то, конечно, Он даст и силы для этого. «Для чего ты не отдал серебра моего в оборот?» - спрашивает господин. Священное Писание указывает много способов отдачи в оборот самых скромных дарований.

Павел и Варнава взяли в свое первое миссионерское путешествие Марка, как слугу. Он заботился об их продовольствии и помещении (Деян. 12:25).

Так помогал он тогда и делу обращения душ. Супруги Акила и Прискилла приняли Павла в свой дом в Коринфе, а потом в Ефесе. Тем они оказали существенную услугу Евангелию (Рим. 16:3-5). Акила не имел дара и призвания к общественному служению словом. Но он и его жена ввели Аполлоса глубже в Божий план спасения, усвоенный ими из общения с Павлом (Деян. 18:24-26). Таким путем они способствовали духовному росту выдающегося работника Божия. Позже в Риме эта же супружеская чета предоставила свой дом для христианских собраний (Рим. 16:3-4). Итак, кто не чувствует в себе подготовки и дара работать самостоятельно над приобретением душ, помогай другим, неси второстепенные обязанности как пособник, распространяй духовную литературу, облегчай, чем можешь, перегруженных проповедников.

Участь неверного раба ужасна. Господин назвал его негодным (Мф. 25:30), потому что он из своих даров не извлек ничего полезного. Правда, он как будто не делал и зла. Но лишь не причинять вреда похвально разве только для камня, а не для человека. Этот раб понес двойное наказание: у него отнята была мина, его духовное дарование. И вполне справедливо. В сущности, он и не имел мины, если она лежала без пользы. - Мы обладаем только тем, чем пользуемся, что применяем на деле. То, что лежит без употребления, - мертво и бесплодно. «Человек высокого рода» исключил ленивца из Своего Царства, изгнав его во тьму внешнюю (Мф. 25:30). Мину ленивого раба получает тот, кто уже имеет десять мин. Это кажется неуместным, но оно в порядке вещей. Ленивый раб подал дурной пример, оказал расслабляющее влияние на других. Легко даже человеку ревностному опуститься, видя, как удобно устраиваются ленивые рабы. Но верный раб не сделался небрежным, не поддался тлетворному влиянию ленивого сотрудника и это было зачтено ему господином и послужило к увеличению его достояния. Конечно, даже добрый и верный раб не имел права хвалиться своими достижениями (Лк. 17:10). Бог смотрит не столько на наши достижения, сколько на смирение и послушание.

После расчета с рабами суд распространился и на врагов Царства, они были наказаны самым суровым образом.

Притча иллюстрирует ту основную истину, что мы ответим пред Богом за то, как пользуемся своими средствами и временем.

ТАК ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Прежде всего взгляните на доброту Господа. Он не жестокий господин, который присваивает заработки своих слуг и оставляет их с пустыми руками. Наоборот. Он награждает верных рабов. Он дает верным рабам вкушать плоды их труда. По Своем воскресении Христос показал это символически. Когда ученики были заняты большой рыбной ловлей на озере Тивериадском, Он тем временем приготовил им на берегу обед. Но из добычи своего труда они должны были принести рыбы для обеда, как доказательство их усердия для Господа. Эта картина - указание на тот радостный пир, который Иисус Христос по втором пришествии Своем будет иметь с «победившими» (Ин. 21:3-13; Откр. 19:9). Павел называет филлипийцев своим «венцом» (Фил. 4:1). Спасенные души образуют победный венец для тех, чрез кого они обратились к Господу.

В доверии к Богу дерзай, брат и сестра, дерзай вопреки телесной слабости, не взирая на врагов и опасности. Отдавай сини время и деньги, свои знания и таланты в оборот торгующим, т. е. работающим на Евангельских нивах. Не отступай от своих обязанностей даже, если они кажутся тебе непосильными. Не завертывай своей мины в платок и не огорчайся, что у тебя мало средств или слишком узкое поле деятельности.

В виду неопределенности часа пришествия Христа, будем бодрствовать и трудиться над миною «Человека высокого рода».

Архив