+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Немного истории

Верность до смерти

Испания была некогда самой богатой страной в мире. В настоящее же время кара Божия постигла эту страну. Последствия проклятия лежат на тех, кто притеснял и преследовал верующих христиан.

В 16 столетии Фландрия, цветущая страна в Европе на берегу Северного моря, принадлежала Испании. Когда реформация проникла во Фландрию, то многие оставили католичество и приняли свет нового учения. Испанский король Филипп II-ой, царствовавший с 1556 по 1598 год, был ревностным католиком и ненавидел реформацию. Он послал туда герцога Альбу для подавления реформации. Отправляясь во Фландрию, известный своею жестокостью герцог взял с собою войско, ужасные инквизиционные орудия и множество шпионов, которые предавали ему людей, подозреваемых в приверженстве реформации. Каждого захваченного проповедника мучили до смерти. Если замечали, что кто-либо читает Библию, того связывали или вешали, душили, сжигали, топили, зарывали в землю живьем.

Однажды герцог узнал, что в доме бургомистра города Брюгге есть Библия. Он послал к бургомистру для расследования одного из таких монахов, о которых говорили, что они умерли для всех мирских удовольствий и отдались только на служение Богу и добрым делам, но которые в руках инквизиции стали самыми жестокими гонителями и с дьявольской хитростью ловили «еретиков» и осуждали их на смерть.

Монах пришел к бургомистру.

- Кто прислал вас? - спросил бургомистр,

- Герцог!

Это имя наводило страх на всех. Все присутствующие побледнели.

- Чего вы желаете?

- Знаете, кто здесь читает Библию?

- Я не читаю ее, - ответил бургомистр. - В этом доме никто не читает Библию.

- Пускай все придут сюда! - приказал монах.

Родители, дети, прислуга - все вышли, выстроились в ряд в большом зале. Бледные, дрожа от страха, они ждали, что будет дальше.

Монах по порядку начал спрашивать каждого: «Ты читаешь Библию?»

Подобно хищной птице он впивался глазами, стараясь проникнуть в глубину души и узнать о том, не повинен ли этот человек в нарушении строгого запрета читать Библию?

- Нет, нет, - отвечали ему.

Кто бы осмелился ему сказать: «да»? Это значило бы попасть в тюрьму, подвергнуться пыткам и, может быть, лишиться жизни.

Монах, облеченный властью папы, продолжал допрашивать людей. В это время раздался смелый женский голос:

- Да! Я читаю Библию… Все зарыдали.

- Это какое-то недоразумение, - сказала перепуганная жена бургомистра.

- Да, я сказала правду, - продолжала девушка. - Я читаю Библию, она мне дороже всего, ибо через эту книгу мне открылся мой Спаситель Иисус Христос. Он простил мне грехи без участия других посредников.

Служанке бургомистра было 18 лет. Ее звали Вейкей Ренессе. Кто помнит ее имя? История забыла о ней, но ее имя вписано в книге Жизни навеки; оно сияет, как звезда в книге Божией.

Она получила Библию от своего отца, глубоко верующего человека, который осуждал продажу монахами индульгенций (отпущения грехов за деньги). Индульгенции продавались по повелению папы на постройку величественного храма Петра в Риме.

Страшные черные страницы церковной истории вычеркнуть невозможно, но их можно убелить слезами покаяния, которого до сих пор не было.

Девушку, после многих уговоров покаяться в «грехе», состоявшем в чтении Библии, замуровали в стене и только через сто лет нашли ее тело и похоронили на кладбище в г. Еругге.

* * *

Не забудем эту девушку из города Брюгге и во время тягостных искушений, которые иногда постигают нас. Вспомним о ней и будем искать силу у Того, кто дал отвагу девушке исповедовать имя своего Спасителя перед лицом строгого церковного инквизитора.

Всемогущий Бог через пророка Исаию говорит к нам сегодня: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я - Твой Бог; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

Благодарение Богу, что страшные времена инквизиции прошли, но испытания веры нашей еще впереди. Верных Своих Господь сохранит!

Архив