Вера и Жизнь 5, 1987 г.
- Искать и находить
- Великая радость
- Свет далёкой звезды
- Дело всех и каждого
- Вспомним и возблагодарим
- Нравственное назначение
- "Не я ли, Господи?"
- Разочарования
- Тайна совести
- Наше сердце - полицейский участок
- Возможно ли это?
- Догматические беседы
- Мысли о мироздании
- Урок Агари
- Вождь, кормчий и победитель
- Из поэтических тетрадей
- Информационное приложение
- По странам и континентам
- Кто обманывает молодёжь
- Письма в редакцию
- Два урока
- Человек с того света
- Ошибки ближних
- Жизнь, как она есть...
- Порочный круг
- Может ли это быть?
- Мысли вслух
- Немного истории
- Спрашивайте - отвечаем
- Растить детей - дело нелёгкое
- "Рака"
- Свидание с прошлым
- Почему нет послания афинянам?
- Наговорная водица
- Рука отца
- Об иудейских бичеваниях
- Миниатюры с назиданием
Возможно ли это?
«И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева, и бросил туда, и всплыл топор» (4Цар. 6:6).
Удивительная и очаровательная история чуда, которое совершил пророк Божий. Интересны также и те обстоятельства, при которых проявилась эта Божественная сила.
Сыны пророков, студенты тогдашней Библейской Николы, производили переустройство и расширение своего жилища. Ветхое здание, как видно, не соответствовало своему назначению. Решено было построить новое. Под руководством Елисея студенты энергично принялись за дело. Первое, что нужно было сделать, - обзавестись строевым материалом. Сказано - сделано. Вооружившись топорами, студенты направились к берегам Иордана, где росли стройные кедры.
Сыны пророческие были служителями Божьими, каждый из них с радостью готов был принять участие в общем деле, но не у всех были нужные топоры и пилы. Но это не было препятствием в работе. Не имея своего собственного топора, студент занял топор у соседа. Однако, во время работы, когда бедняк валил дерево, удар его оказался слишком сильным, - топор соскочил с топорища и упал в воды Иордана. «А топор взят был на подержание»…
- Что делать?
Положение бедняка было, несомненно, отчаянное. Он был беден, но безукоризненно честен. Он сожалел о потере и вопрос: как возместить утрату соседу, очень его мучил. Он не оправдывался тем, что топор сорвался не по его вине, нечаянно… Он не обвинял соседа в том, что топор не был достаточно хорошо прикреплен к топорищу и был негоден для работы. Он взял всю вину на себя, но при всем этом не знал, как помочь беде.
Не медля ни минуты, студент «закричал и сказал: ах, господин мой!». Ведь топор был не мой; он взят был на время у доброго человека! Взят был для Божьего дела!
Елисей, человек Божий, видя, что в данном случае все связано с именем Божиим, и не желая, чтобы оно порицалось или хулилось у язычников, обратился к Богу за помощью. Господь открыл пророку, как поступить и что сделать.
- Где он упал? - спросил Елисей пострадавшего.
Он указал ему место.
«И отрубил Елисей кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор».
И когда «сын пророческий» с изумлением созерцал это явное чудо, он услышал голос Елисея, говоривший: «Возьми себе!».
«Он протянул руку и взял его», - заканчивается повествование.
«Это немыслимо, неправдоподобно, нелепо!» - говорят современные критики. Они ссылаются на законы природы и считают подобное происшествие вымыслом людей, которые старались приписать Елисею чудодейственные способности, которыми никто из смертных не обладает. Этим путем критики стремятся подорвать веру в достоверность библейских чудес, в возможность проявления в природе чего-то сверхъестественного, связанного с духовной энергией, с чудотворной силой Божией.
Должны ли мы удивляться таким взглядам на чудеса людей, заведомо неверующих?
Конечно, нет!
В свое время критики подошли ко Христу с различными рациональными вопросами и что Христос им ответил? Он не стал даже объяснять им и доказывать, что есть мир чудесного и возможны проявления непостижимой Божественной энергии, о которой мы мало что знаем. «Иисус сказал в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29).
Представьте себе, что вам дано было бы встретиться и поговорить с человеком, который жил здесь, на земле, двести лет тому назад. Возьмем, для примера, одного из выдающихся ученых Ломоносова, Кеплера или Бэкона. Ни один из них ничего не знал и не видел о железнодорожных, автобусных и воздушных сообщениях. Вы можете рассказывать им о том, что люди, пользующиеся воздушными кораблями «джетами», могут обедать в Москве, ужинать в Лондоне и завтракать в Нью-Йорке. Ваш рассказ покажется этим великим ученым сущей фантазией. Не поверят они и тому, что относится к радиопередачам, телевизору, телеграфу телефону и другим открытиям и изобретениям. Но если вы еще будете настаивать на достоверности полетов человека в пространство и того что космонавты вращаются вокруг земли со скоростью около 28 тысяч миль в час и описывают землю каждые 80 минут, то вас вообще сочтут человеком определенно сумасшедшим, который помешался на вещах невероятных и немыслимых.
Спросим себя: может ли неверие этих ученых поколебать нашу веру и наши знания? Не скажем ли мы: «бедные ученые, как жалко, что они умерли так рано и не могли видеть лично и убедиться в истинности того, о чем мы стараемся им рассказать»?
Почти то же самое говорим мы себе всякий раз, когда слышим или читаем о том, что те или иные «ученые-критики» отрицают возможность того или иного Библейского чуда. Они не верят ни во что сверхъестественное. Они говорят, что чудеса немыслимы, неестественны, невероятны, и отрицают возможность чудес только потому, что «не знают Писаний, ни силы Божией». Не знают Бога, который «сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось».
Может ли Бог заставить железный топор всплыть и держаться на поверхности воды?
Ответ простой: «Есть ли что невозможное для Бога?».
Всплывший топор - не только чудо, происшедшее в древности, это - прообраз духовных чудес, которые Бог совершает с каждым человеком, который обращается ко Христу Спасителю грешников. Сколько встречаем мы в жизни таких потонувших топоров!
Жизнь многих людей, подобно топору, предназначалась Богом для полезной работы, для плодотворного служения Богу, для высокой деятельности во благо человечеству, но вот, - они потеряны. Начиная свое земное поприще, эти люди ставили пред собою великие задачи, но, вдруг, соскользнули с своего «топорища», отлетели и погрузились в холодные воды греха. Топоры, предназначенные для постройки Дома Божия, опустились в житейский омут, окунулись в мирскую грязь и лежат там без пользы, без движения, покрываются ржавчиной, обречены на разрушение и тление.
Как спасти такой топор? Где та могущественная сила, которая способна поднять его из бездны погибели и возвратить к прежней благодатной жизни?
Напрасно ожидать, чтобы топор мог всплыть сам собою. По законам природы кусок железа, брошенный в воду, способен только опуститься на дно. Человек может только опуститься до преисподнего ада, но спасти самого себя он бессилен. Кто-то другой, более сильный, должен поднять его и держать его на поверхности духовной жизни. Этим более сильным является никто иной, как только Иисус Христос - Спаситель мира, «друг мытарей и грешников», пришедший на землю для того, чтобы «взыскать и спасти погибшее».
К Нему обратитесь, и Он «избавит душу твою от смерти, очи твои - от слез и ноги твои - от преткновения».
«В смятении моем я думал: отвержен я от очей Твоих; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе»… «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем было мне стать, вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекло меня»… «Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня»… «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа»…
Г. М.