+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Разочарования

П. И. Низогор

Жизнь человеческая богата горькими сюрпризами и разочарованиями. Чем дольше мы живем в этом мире, тем больше мы научаемся ничему не удивляться. Трудно привыкнуть к разочарованиям, зато легко убедиться в том, что, находясь в жизненной школе, мы нуждаемся в разочарованиях. Они обогащают наш жизненный опыт, закаляют наш характер, помогают нам освободиться от всяких иллюзий, убеждают нас в суетности земной жизни, в тщетности наших плотских желаний и во многом другом.

Кто из людей прожил жизнь и не встретился с разочарованиями? Мы не найдем человека, даже среди достигших духовной высоты или нравственной силы, путь которого не был бы усеян горькими разочарованиями. Мудрые люди, как бы ни были они мудры, не могут предотвратить или избежать разочарований. И почти каждый серьезный успех достигается, обычно, в результате разочарований.

История некоторых разочарований смешна, иных - весьма печальна и даже трагична, особенно в тех скорбных случаях, где человеку приходилось разочаровываться в собственных своих детях, в супружестве, в дружбе. Конечно, если бы мы не «очаровывались», нам не нужно было бы и разочаровываться, но такова уж наша испорченная человеческая натура: ей свойственно обольщаться. «Всякого нового нашего знакомого, - сказал кто-то, - мы венчаем своим доверием, возлагая на его чело венок из ароматных цветов и, по мере того, как нам открываются отрицательные черты его характера, мы безжалостно обрываем цветок за цветком, пока от возложенного нами роскошнейшего венка остается жалкое воспоминание». Увенчанный когда то ореолом совершенства кумир свергнут со своего временного пьедестала, на место недавнего еще «обожания» приходит разочарование… Трудно не дать места в сердце злому и нехорошему чувству, когда те, кого вы любили и кому доверяли, предали вас, когда те, по ком скучали, за кого страдали душой, забыли вас, когда те, кому помогали, о ком любовно заботились, поносят вас. Такого рода разочарования поражают нас иногда в самое сердце. Где же найти нам чудодейственный бальзам, могущий исцелить даже такие сердечные раны? Кто может протянуть руку и поддержать нас, прежде чем мы скрылись в пучине уныния?

Люди мира сего, испытав то или иное горе и разочарование, безутешно скорбят, страдают, проклинают, отчаиваются. Не так переживает разочарования истинный христианин. Он имеет дивное утешение, способное не только залечить полученные раны, но н поднять его из бездны самого безнадежного разочарования на духовные вершины, неведомые, недосягаемые людям мира сего. Этот божественный бальзам христианин черпает из сознания, что Бог никогда нас не разочаровывает. Божья сила не знает поражения. Божья мудрость - всегда к нашим услугам. Его нежная любовь к нам никогда не охладевает. Его отношение к нам никогда не меняется. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пои алеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих… Я буду состязаться с противниками твоими…» (Ис. 49:15-16, 25). Отец и мать могут забыть, человеческая любовь может оказаться ловким и долгим лицемерием, Бог же никогда не перестает любить Своих искупленных. Он любит их даже в дни их отступничества, долготерпеливо ожидая их последнего разочарования в том их кумире, которым они обольстились. «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим. 2:13).

Архив