Вера и Жизнь 5, 1987 г.
- Искать и находить
- Великая радость
- Свет далёкой звезды
- Дело всех и каждого
- Вспомним и возблагодарим
- Нравственное назначение
- "Не я ли, Господи?"
- Разочарования
- Тайна совести
- Наше сердце - полицейский участок
- Возможно ли это?
- Догматические беседы
- Мысли о мироздании
- Урок Агари
- Вождь, кормчий и победитель
- Из поэтических тетрадей
- Информационное приложение
- По странам и континентам
- Кто обманывает молодёжь
- Письма в редакцию
- Два урока
- Человек с того света
- Ошибки ближних
- Жизнь, как она есть...
- Порочный круг
- Может ли это быть?
- Мысли вслух
- Немного истории
- Спрашивайте - отвечаем
- Растить детей - дело нелёгкое
- "Рака"
- Свидание с прошлым
- Почему нет послания афинянам?
- Наговорная водица
- Рука отца
- Об иудейских бичеваниях
- Миниатюры с назиданием
Догматические беседы
И. В. Каргель
(продолжение)
Грех делает человека Божьим врагом, но грех не делает Бога врагом человеку. Адам согрешив в раю, сделался врагом Богу, став на сторону сатаны, но Бог вовсе не стал врагом Адама. Он пошел искать Адама, чтобы спасти его.
Однако из некоторых мест Св. Писания видно, что Бог иногда делается врагом человеку. Например, в 1Цар. 28:16 мы читаем, что Бог стал врагом Саула. Мы знаем, в каком тесном общении был Саул с Богом, но потом он сознательно ожесточился, нарушив волю Божию, и этим навлек на себя гнев Божий. «Они возмутились и огорчили Святого Духа» (Ис. 63:10). И далее: «Поэтому Он обратился в неприятеля их».
Итак, Святой Дух может сделаться противником человека. Вот почему Слово Божие содержит так много предостережений верующим. Грех - это не только слабость или нечестие, заслуживающее сострадания с нашей и Божией стороны. Грех есть возмущение против Бога.
Если бы грех не был враждой и возмущением против Бога, то человек мог бы обратиться к Богу тогда, когда хотел. Не нужно было бы ни уплаты, ни прощения грехов. Так многие люди и думают: «Когда захочу, тогда и приду к Богу». Но тут требуется гораздо большее. Когда же грешник осознает, что он враг Божий, тогда он начинает понимать, что Божий гнев нужно укротить, нужно принести Богу что-либо, что могло бы его удовлетворить. И здесь грешник совершает ошибку, желая сам принести что-либо Господу, чтобы умилостивить Его и искупить свои грехи.
Так, например, языческие народы приносили своим богам жертвы, надеясь их этим умилостивить.
С какими слезами некоторые христиане ставят свечи перед своими так называемыми богами. Другие прибавляют большие суммы денег, лишь бы удовлетворить Бога.
Да, в этом отношении мысли грешника правильны: Бога нужно непременно удовлетворить. Грех требует возмездия, но его назначает Бог, а не человек. «Возмездие за грех - смерть», - вот цена Божьего удовлетворения (Рим. 6:23).
Значит, каждый грешник находится под осуждением смерти. «Без пролития крови не бывает прощения», - читаем мы в Евр. 9:22.
Когда Святое Писание говорит о смерти, то имеется в виду либо духовная, либо телесная смерть, или смерть вторая - вечная.
О том, что грех есть вражда и возмущение против Бога, говорит великая, принесенная Богом жертва за грех в личности Небесного Агнца, Господа Иисуса Христа. Бога не могла удовлетворить кровь тельцов и козлов, хотя они и приносились в жертву за грех. Даже жертва человеческая не может удовлетворить Бога, как видно из Пс. 48:8. И если бы даже ангелы и архангелы положили свои души, они не могли бы искупить грех человека. Для искупления греха требовалась высшая жертва. Некто Единый, равный Отцу, - только Он мог удовлетворить Божие правосудие. Он, превознесенный выше небес, будучи образом и сиянием Его славы (Евр. 1:3), мог совершить искупление наших грехов.
Важно отметить, как Христос совершил искупление наших грехов: не словом (а ведь Его Словом были сотворены небо и земля), не чудесами, а принесением Себя целиком в жертву. Он был унижен пред ангелами. Для чего? Чтобы вкусить смерть за всех (Евр. 2:9), Эта смерть в действительности была Божиим проклятием (Гал. 3:13). Он умер не от побития камнями, не в Гефсиманском саду. Нет, Он принял смерть проклятия, умирая смертью грешников (2Кор. 5:21).
Христос занял наше место, чтобы мы могли занять Его место (1Пет. 3:18). Его смерть была смертью за беззакония, которые он никогда не совершал. Он был причтен к злодеям (Лк. 22:37).
Взвесив все это, мы можем хотя бы отчасти понять, что такое грех. Может ли быть тут речь о наших достоинствах и заслугах?
Мы, не имея никаких заслуг, будучи недостойными, приняли искупление и избавление от гнева Божия и вечного проклятия.
Вот почему христианин, рожденный свыше, должен ненавидеть грех. Грех был убийцей Сына Божия, и, если мы, будучи верующими, пребываем в том или ином грехе, то мы принадлежим к Его убийцам до тех пор, пока этот грех не будет исповедан пред Господом и искуплен жертвой Иисуса Христа.
Да, смерть Иисуса Христа искупила наш грех, как будто его никогда и не было. Теперь, будучи помилованными, мы не можем враждовать против Бога (Рим. 8:7).
Примирение с Богом - наше самое главное и первое преимущество, ибо без примирения не может быть общения с Богом. Поэтому каждый проповедник Евангелия должен пояснить грешнику, что до тех пор, пока on не примирится с Богом посредством жертвы Иисуса Христа, гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36). Примирение открывает человеку путь к Божьим благословениям.
Грех - это смертельная духовная болезнь. Христос сказал книжникам и фарисеям: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Это не только образное выражение. Господь этими словами оправдался перед своими противниками. Он говорил о Себе, как о враче, пришедшем только к больным, но больным прежде всего духовной болезнью, вызвавшей отчуждение от Бога.
Христос смотрел на грешника, как на больного. Он пришел на землю как милосердный врач. Милость Божия отвечала на страждущее положение грешника.
Все врачи, даже неверующие, должны подходить к больным с любовью, милосердием и состраданием. Как нужно многим пасторам учиться быть добрыми самарянами, чтобы оказывать милосердие грешникам, а не растравлять их раны, не сыпать на них соль.
Многие верующие, вместо того, чтобы с любовью Христа привлекать души к Богу, своей грубостью, жестокостью и осуждением отталкивают и совершенно ожесточают сердца бедных грешников. Пророк Иезекииль, обращаясь к пастырям Израиля, говорит: «Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненой не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез. 34:4). Такое положение мы можем наблюдать в некоторых христианских общинах.
Псалмопевец Давид несколько раз говорит о грехе, как о болезни (Пс. 37:6-9). Спасение души Св. Писание называет исцелением (Пс. 29:3-4). В псалме 6:3 Давид молится: «Исцели меня. Господи, ибо кости мои потрясены».
Грех в области духовной - то же самое, что и телесная болезнь. Поэтому в Ветхом Завете грех часто сопоставляется с болезнью (Исх. 15:26).
Средство от телесной болезни находится чаще всего в духовном исцелении. Для духовных и телесных болезней существует один закон.
В Новом Завете грех показан как причина многих телесных болезней. Вероятно по этой причине, когда ко Христу принесли расслабленного, Чудный Врач сказал: «Прощаются тебе грехи твои» (Mк. 2:1-12).
Однажды Христос исцелил больного, но, встретившись с ним позже, сказал ему: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
В послании Иакова (5:14-15) мы снова видим, что телесная и духовная болезни тесно связаны между собой. Они имеют один и тот же корень - грех. И как телесные болезни проявляются в бесконечно разнообразных видах, так и духовные.
Что такое болезнь вообще? Болезнь - это, прежде всего, нарушение нормальной деятельности организма. Исцеление или излечение от болезни - это освобождение организма от торможения или нарушения нормальной деятельности. Точно также действует и грех. Грех - это духовный яд, отравляющий и духовную, и телесную жизнь. Грех стремится затормозить и даже задушить духовную жизнь, если она теплилась в душе человека.
Грех умертвил духовную жизнь Адама и Евы в тот момент, когда они вкусили от запрещенного плода, нарушив этим волю Божию. И теперь каждое чадо Божие, едва оно впадет в грех, как его духовная жизнь начинает гаснуть. Избавление от болезни греха только в покаянии, как мы читаем в 1Ин. 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды».
Печально, когда больной человек отталкивает врача или отвергает его советы. Болезнь не сразу забирает жизнь. Всякая болезнь начинается со слабости. Расслабленный больной, которого исцелил Христос, служит нам наглядным примером. В нем еще была жизнь, но его члены были неподвижны. Он не мог ходить, его принесли к Иисусу. Так действует грех и на детей Божиих. Если они начинают духовно слабеть, то это значит, что к ним подкрался какой-то грех. Они живы, но сила Божия не проявляется в них в той мере, как должно. Грех не дает Духу Святому действовать. Нет духовных плодов. Выход из такого положения только в покаянии.