+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Ошибки ближних

Мф. 18:15,35

Нам необходимо научиться правильно относиться к ошибкам наших братьев и сестер. Будучи священниками Всевышнего, мы обязаны приносить ошибки ближних Богу в Его Святилище, а не выносить их к пароду на площадь, где весьма незначительная ошибка может быть раздута людской молвой до степени преступления. В древнем Израиле священник, вынесший в стан грех своего брата, был бы, конечно, побит камнями, так как за такое преступление по закону полагалась смерть.

«Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18:15). Этими словами Господь научает нас хранить молчание по отношению грехов братьев наших и не посвящать никого в эту тайну между нами и Богом. Если же мы видим, что и кто-либо другой замечает грехи брата нашего, то нам необходимо сговориться обоим усиленно молиться за согрешающего брата, прося Господа даровать ему прощение грехов и очищение от них на будущее время, т. е. даровать ему силу не повторять их. Непримиримые или не умеющие прощать лишены общения с Богом. Он отвращается от всякого насилия и всякой жестокости в наших отношениях к братьям. «Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных» (Иоил. 3:19), говорит Господь через пророка Иоиля.

Знаешь ли, брат, кого Писание обвиняет в забвении Бога? Ответ ты найдешь в Псалме 49:19-22. «Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство. Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь. Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога».

Говорить без снисхождения об ошибках братьев наших с такими же жестокосердыми, как и мы сами, значит приготовлять себе суд без милости. -»Каким судом судите, таким будете судимы»,- говорит нам Христос (Мф. 7:2).

Архив