+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Мысли о мироздании

ЧЕЛОВЕК является загадкой для самого себя. Разумно мыслящий человек хочет знать: «Кто он, откуда, куда идет, кто там вверху над звездами живет?» (Гейне)

Жизнь человека протекает во времени и в пространстве. И то, и другое - это только наши представления. Время и пространство - вечные загадки, разгадать которые человеку не дано, но принять их верою, как богооткровение, возможно.

Над дверями Парфенона в Афинах первоначально была сделана надпись: «Познай окружающий мир». Впоследствии эта надпись была заменена другой: «Познай самого себя».

Но как в познании внешнего мира, так и в познании самого себя человек недалеко ушел. Древний мудрец Сократ искренне говорил о себе: «Я знаю только то, что я ничего не знаю», а многие мудрецы нашего времени и этого не знают.

Апостол Павел учил: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него»(1Кор. 8:2-3).

К сожалению, многие современные мудрецы заявляют, что им открыты все области знания, они знают все.

Поэт А. В. Кольцов поражает нас зрелостью своего ума, когда пишет:

«Легко нам мыслью мир обнять:
В нем птицей вольной мы летаем, 
И что не дано нам понять, 
Мы все, как будто, понимаем».

Тайну мироздания человек может постигнуть не умом, а верою, и то в той мере, в какой она открыта Богом.

С этим открытием человек может познакомиться, прочитав первые главы Библии.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Творение мира продолжалось в течение шести дней. Как повествует Библия, в первый день явился свет. «И назвал Бог свет днем, а тьму - ночью» (Быт. 1:5).

Тьма мне понятна. Это - отсутствие света; а что такое свет, я не знаю. Ученые высчитали только быстроту движения света - 300 тысяч километров в секунду.

Часто люди обращаются к нам с вопросами: «Как мог появиться свет прежде, чем были созданы светила небесные?» Вопрос справедливый. Как это произошло - знает только один Бог, но нам пора знать, что светила небесные не являются источником света, а о Боге сказано: «Бог есть свет» (1Ин. 1:5). Все известные нам светила являются темными телами, подобно нашей земле. И солнце - источник света - только регулирует световые течения. Свет до сих пор остается тайной. Почему же не допустить, что на земле до четвертого дня творения, до создания светил небесных, источником света бьет Бог, если подойти к этому вопросу основательно?

Сегодня существует несколько теорий о сущности света. Какая из них права - мы не знаем, но мы, христиане, знаем, что Бог есть свет, и солнце излучает тот свет, который определил ему Творец.

Что представляла собой земля в своем первоначальном виде, можно только предполагать. В Библии кратко сообщается, что земля была «безвидна и пуста», покрыта водою. Творение мира происходило вне времени, поэтому возраст всего сотворенного никто определить не может.

Представление о мироздании со стороны первобытных народов отличается наивностью, и это понятно. Но и наш мир далеко не ушел, если не желает принять откровение Библии. Гипотезам нет конца.

Счастливы те люди, которые без мудрствования приняли верою откровение Библии о мироздании и говорят вместе с псалмопевцем: «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его - слава и красота» (Пс. 110:2-3).

Я славлю Тебя, Всевышний, 
Об этом звучит мой стих. 
Я славлю, что не был лишним 
В предвечных планах Твоих. 
Творцу мироздания слава, 
Склоняюсь, как раб, пред Ним. 
Он дал мне державное право Назвать Его Богом моим.

Н. В.

Архив