+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Вспомним и возблагодарим

Николай Водневский

Память - великий Божий дар. Известно немало случаев, когда человек терял память. Провал памяти - нередкое явление. Рассказывают о человеке, который потерял память в прошлую войну после тяжелого ранения и только 20 лет спустя память к нему вернулась. Как он был счастлив!

Есть также немало людей с так называемой «короткой памятью». Они забыли, кем они были, откуда пришли, чем жили и потому, естественно, у них отрафировано чувство благодарности.

Апостол Павел писал в Послании к Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут… неблагодарны» (2Тим. 3:1-2). Помню молитву одного верующего: «Господи, Ты дал нам много, очень много благ материальных и духовных. Дай нам еще одно: благодарные сердца».

У псалмопевца Давида была хорошая память и он, вспоминая о милосердии Божием, написал в 39-м псалме: «Господь извлек меня из страшного рва». А в псалме 115 Давид спрашивает самого себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его?» И сам же отвечает: «Чашу спасения приму и имя Господне призову». Без принятия чаши спасения наша благодарность Богу не нужна.

На самом деле, чем может человек отблагодарить Бога за все Его благодеяния? Построить золотой храм? Создать новые поэмы и гимны? Все это ничто в сравнении с тем, что сделал для нас Христос. Он испил за нас, за наши грехи горькую чашу гонений, страданий, позора, и эта чаша стала для нас сладкой чашей спасения.

О, великое спасение, великий дар Божий! Кто может объяснить, что это стоило Творцу!? Вспомним молитву Христа в Гефсимании: «Отче, да минует Меня чаша сия, но не Моя воля будет, а Твоя». Эту очень горькую чашу Христос испил до дна, до последней капли. И как же после этого отвергать эту чашу спасения, предложенную Богом человеку! Эта горькая чаша Христа для нас стала сладкой, и принять чашу спасения - это наилучшая благодарность Богу за все Его благодеяния.

Несколько лет тому назад я слышал рассказ единоверца. Верующий отец жил вместе со своим сыном - атеистом. Отец много терпел от него оскорблений, издевательств. Сын пьянствовал и часто грубил. Отец все же продолжал с ним жить, надеясь, что когда-нибудь сын уверует в Бога. Но однажды сын плюнул отцу в лицо. Старик позвонил пресвитеру: «Брат, помогите мне найти квартиру. Я ухожу от сына. Он плюнул мне в лицо и это я терпеть уже не могу».

Отец не мог терпеть такого издевательства. И я, наверно, не смог бы такое вытерпеть. А Христос мог. Христу плевали в лицо, и Он терпел это ради нашего спасения. Он возлюбил нас до смерти и смерти крестной.

Но люди забывчивы, не всегда благодарны. Люди обещают много, а дают мало или ничего. Вспомним 10 прокаженных, исцеленных Христом (Лк. 17). Только один из десяти вернулся к Иисусу, чтобы возблагодарить Его. И тот был не иудеем, а самарянином --иноверцем.

Не будем осуждать неблагодарных прокаженных из евангельского повествования. В каждом из нас может жить и, наверно, живет частица этого характера. Помните басню одержимого атеиста Демьяна Бедного о торговце, который в минуты бедствия на пароходе обещал Богу поставить свечу размером с мачту. Когда же у него спросили, где он возьмет свечу такого размера, фальшивый религиозник ответил:

«Дай только вымолить у Бога жалость, Чтоб я с моим добром остался невредим… А там, насчет свечи, мы после поглядим: Укоротим, пожалуй, малость». Многие из тех, кто чудом уцелел во 2-й мировой войне, укоротили свою «свечу» до микроскопических размеров.

За что же мы должны благодарить Бога? Прежде всего, за Его вечное спасение, приготовленное для всех истинно верующих в искупительную жертву Христа. А потом, после принятия чаши спасения, апостол Павел советует: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:18). Да, мы можем благодарить Бога за все, так как «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

На одном лесопильном заводе молодому человеку пила отрезала три пальца. К нему пришли друзья со словом утешения:

- О, бедный Иаков, бедный Иаков…

А Иаков в ответ: «Какой я бедный? Я потерял 3 пальца, но Бог оставил мне еще 7 пальцев. А есть люди совсем без рук».

Мудро сказал некто: «Я беспокоился о том, как бы купить сапоги, до тех пор, пока не встретил человека без ног».

Давно проверено жизнью: кто больше благодарит Бога, тот больше от Него получает. Точно так поступают и родители по отношению к своим детям. Для благодарных детей родители не скупятся. Мы же просим много, а благодарим мало. И в этом мы похожи на того мальчика, которому дяденька дал конфету, а он принял ее и, не сказав спасибо, готов был бежать на улицу. Мама задержала его и спросила:

- Что нужно сказать дяде?

Мальчик остановился, посмотрел невозмутимо в глаза дяди и произнес:

- Дяденька, дай еще!..

К сожалению, есть много подражателей этому мальчику и среди христиан. Они получают от Бога очень много, но, вместо благодарения, говорят Ему:

- Дай еще!

Счастлив тот, кто имеет благодарное сердце, здесь сбываются слова Христа:

«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится» (Мф. 13:12). На этих словах претыкаются многие люди. А понять их не трудно: чем больше благодарим Бога, тем больше получаем. И в этом Бог справедлив.

Неверующие богачи получают из другого источника. Но это уже другая тема.

Архив