+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Жизнь, как она есть...

Николай Водневский

Льняной край

Лен и картофель. Картофель и лен. Эти две культуры были богатством моего родного края, родной земли, где я провел свое детство.

Сколько труда вкладывалось в полоску льна, чтобы его вырастить, а потом вручную довести его до тонкого белого полотна, из которого изготовлялась верхняя одежда и нижнее, а также постельное белье.

Вспоминаются мать и старшая сестра, усердно мнущие в предбаннике лен мялкой, очищая волокно от костриги. Это - примитивное орудие: две дощечки, ребром установленные на ножках, между ними ходит било, а под ним гора костриги.

Вспоминается сестра, сидящая за кроснами - примитивным ткацким станком, занимавшим четверть избы. Весной вытканный холст расстилался за деревней на лугу, чтобы его выбелило солнце.

А теперь? Много воды утекло с той поры. Покупаем в магазинах одежду из синтетических и химических волокон в виде нейлона и нисколько не думаем о том, сколько труда стоило в былые времена приготовить полотно на одну льняную рубашку.

Приобрел ли от этого что-нибудь человек? А, может быть, потерял?

Если подумать глубже, посмотреть, как говорится, в корень, человечество больше потеряло, нежели приобрело через внедрение технологии.

Прежде всего, в былые времена не было разговоров о безработице. Всем хватало работы. А теперь безработица стала бичом многих технически развитых стран. А вместе с безработицей растет преступность. Люди охвачены страхом за свою жизнь. В былые времена не было загрязнения воздуха и окружающей среды, не было болезней, связанных с этим феноменом.

Да, верно, жизнь в былые времена была тяжелее, было меньше свободного времени, но она была интересней, спокойней, привлекательней. И самоубийств было меньше.

А теперь автомобили, электроприборы, великие научные достижения - всего много, но утрачена романтика жизни, и, что страшнее всего, умножается безбожие, а с ним умножаются беды на все человечество.

Мой льняной и картофельный край, тихий, спокойный, красивый, умиротворяющий. Что сталось с тобою? О тебе плачут старые березы, и эти слезы таинственным образом капают на мое раненое войной сердце. Я вспоминаю о моих земляках в молитве, чтобы дошел до них голос святого Евангелия и возродил их к новой, радостной жизни.

Что вреднее?

Мы сидим за столом, на котором есть все, кроме птичьего молока, как говорили в моей деревне в доброе старое время, которое называлось НЭПом.

Когда гости насытились и хозяйка, наконец, присела у стола, чтобы попробовать свои приготовления, среди гостей начался оживленный разговор. Я слышу, как в другом конце стола брат по вере похваляется своему соседу:

- Подошел он ко мне поприветствоваться, а от него разит табачком, как из курилки, а считается баптистом…

Тучный сосед с двойным подбородком его поддерживает:

- А я запретил моей дочке приглашать в дом своего коллегу по учебе. Тоже курит, а в церкви хористом числится.

Тучный сосед лениво протянул руку к тарелке, на которой лежали коричневые куски недоеденной курятины. Он взял кусок покрупнее оглядел его со всех сторон и в два мгновения в его руке осталась только косточка, которую он небрежно бросил на свою тарелку, где уже лежала горка костей. Он дважды икнул, но тут же глотнул несколько глотков минеральной воды и принялся уплетать пирожное с таким смаком, как будто он ел его первый раз в своей жизни.

Смотрел я на эту картину и мне хотелось вступить в разговор и сказать:

- Братья мои дорогие. Библия о курении в прямом смысле не говорит ни одного слова, а вот послушайте, что сказал Христос об объедении: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством» (Лк. 21:34). Смотрите: объедение стоит впереди пьянства. Выпил человек стакан пива - согрешил, а съел лишних полкурицы «до рыгачки» - это ничего, в свое удовольствие…

Объедение осуждали также и апостолы, а о курении - ни слова, хотя мы хорошо знаем, что это непотребство вредит нашему здоровью в такой же мере, как и наркотические лекарства, включая кофеин. Поговорите с добросовестным доктором-христианином, он скажет вам, насколько губительны переедание, алкоголь и курение. Это отвратительные рабские привычки, разрушающие здоровье и потому назвать их иначе нельзя, как только грехом.

Однажды мне один христианин заметил:

- Как это так, что Библия не говорит о курении? Прочтите Исаии 1:13. Я сразу же открыл Библию и прочитал: «Курение отвратительно для Меня». Так говорит Господь.

Я думал, что это было сказано в шутку, оказалось, что мой оппонент так и понимает, что этими словами Бог осудил курение табака. На самом же деле. Бог говорил через пророка о жертвенном курении, а не о курении табака, но это нисколько не меняет положения: курение делает человека вонючкой, разрушает здоровье и потому оно так же вредно, как и объедение.

Бывает и так…

Многие религиозные организации в западных странах делают великое миссионерское дело и для этого создают специальные миссионерские фонды. Но есть и такие, которые под маркой благотворительности занимаются религиозным бизнесом: дела на копейку, а хвастовства на миллион. Этим они желают расположить к себе жертвователей.

Слышал такую историю. Некто получил письмо от религиозной организации с просьбой пожертвовать на радиовещание. В письме он прочитал: «Бог никогда не бывает в долгу перед нами. Если мы жертвуем на дело Божие. Он возвращает сторицею. Мы подсчитали, что если бы каждый, получивший письмо, прислал нам 76 долларов, мы бы сразу вышли из финансовых затруднений. Мы гарантируем, - сообщалось в письме, - что Бог возвратит вам эту сумму втрое».

Некто ответил на это письмо так.

«Друзья, я верю, что вы имеете финансовые затруднения. Я верю также, что Бог никогда не бывает в долгу перед нами, а мы - Его вечные должники. Я верю в вашу гарантию, но так как я сейчас имею большие финансовые затруднения, то хочу вам посоветовать прислать мне 76 долларов, а Бог возвратит вам втрое. А так как таких как я теперь очень много, то сделайте некоторым такое дело и, таким образом, вы выйдите из финансовых затруднений».

Да, так было всегда. Одни жертвуют всем, даже собой, во славу Господа, а другие используют религию для обогащения. А что касается их продуктивности, то из мухи они делают слона, чтобы расположить к себе доверчивых жертвователей.

Жаль, что такая коммерция на земле не наказуема. Будем помнить, что там, где в ходу государственные денежные знаки, бывают и поддельные. Но для фальшивомонетчиков существуют строгие законы.

Архив