+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Свидание с прошлым

Расскажу вам средневековую легенду, вдохновившую Достоевского написать свое прекрасное произведение «Великий Инквизитор».

Согласно этой легенде, во время церковной инквизиции, когда пламя высоко поднималось к небесам во всех городах Испании, во имя Сына Человеческого сжигали на кострах живых людей, признающих только учение Евангелия.

Иисус взглянул на землю опять и вернулся к людям. Он явился в Толедо. Когда Он подошел к главной площади города. Он увидел на ней большой костер и людей, которых вели на сожжение. И те, кто бросал людей в огонь, держали кресты в своих руках. Иисус подозвал одного из них и спросил:

- Что вы делаете?

Он ответил:

- Мы сжигаем еретиков во имя Святой Церкви и во имя Иисуса Христа.

Тогда Иисус спросил:

- Кто повелел вам делать это?

И тот, кого Иисус спрашивал, указал на цитадель города и ответил:

- Наш учитель, великий инквизитор, наместник, поставленный Святой Церковью, велел нам это делать.

Тогда Иисус пошел в город, в крепость, и открыл дверь к великому инквизитору и спросил его:

- Чьим именем творишь ты эти ужасы?

И тот ответил:

- Во имя Иисуса Христа мы должны уничтожить всех еретиков, угрожающих Его учению.

Тогда Иисус сказал:

- Я - Иисус, Я принес вам любовь, чтобы вы любили друг друга, прощали друг другу грехи. Я принес радость в сердца людей, а вы обращаете мир в жилище слез. Я принес любовь, а вы создаете царство жестокости. Я принес жизнь, а вы распространяете смерть. Прикажи немедленно погасить огонь, освободить заключенных и исполнить Мое учение.

Великий инквизитор взглянул на Него и содрогнулся под тяжестью Его слов, так как чувствовал, что Человек этот действительно был Он. Он почувствовал мощь слов Иисуса. Минуты проходили, но он не отвечал. Наконец он поднял глаза и увидел на стене официальный декрет. Тогда, собрав силы, он ответил Иисусу:

- Ты прав, но идеал Твой - только идеал и не может быть достигнут. Церковь наша - церковь воинствующая, мы можем победить все человечество только борьбой и силой. Я сожалею, но не могу повиноваться Тебе.

Тогда ответил Иисус:

- Я опять пойду к людям и подыму голос Мой снова, Я скажу всем, что ты не ученик мой. Я скажу, что Я не хочу убийства людей, не хочу тюрем. Я хочу, чтобы вы знали, что любовь - не ненависть, что жизнь - не смерть.

Тогда великий инквизитор встал и сказал:

- Если Ты будешь так говорить народу, если Ты будешь бороться с нашей Церковью, я сожгу Тебя тоже, потому что Ты нам опасен.

Наступила странная тишина. Иисус ничего не ответил, но слезы выступили на Его глазах, и Он исчез от очей великого инквизитора. Но из слез Его образовался сильный дождь, заливший пламя костров во всех городах, произошло наводнение, опрокинувшее и разрушившее все города и церкви. И этот новый потоп продолжался как потоп библейский. И когда сошли прочь воды - наступил новый век и послышались слова любви во всей их первоначальной чистоте и ясности. Эти слова любви были словами жизни вечной.

Эта средневековая легенда дает нам почувствовать ужасную трагедию. Трагедия эта не в том, что люди распяли тело Иисуса. Иисус воскрес. Он всегда с нами. Но трагедия в том, что церковники распяли слова Иисуса, любовь обратили в ненависть, жизнь обратили в смерть.

Архив