+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1987 г.

Урок Агари

(Перевод с английского В. Кушнир)

Для того чтобы глубже понять эту статью, читатель должен прочитать Бытие, 16 главу.

ДЛЯ ОДИНОКОЙ АГАРИ, преследуемой ее госпожой и живущей в чужой стране, единственным утешением был ее ребенок, которого она носила под сердцем и рождение которого она с нетерпением ожидала.

Она решила бежать обратно в Египет, одна, через знойную пустыню, надеясь найти путь и благополучно достигнуть цели. Но путь оказался тяжелым. Жара была невыносимой. Опытному путешественнику и то было бы трудно в пути, а тем более неопытной в этом деле, беременной женщине. Ее силы быстро иссякли, и она присела на горячий песок у первого попавшегося ей на пути источника. Ей ужасно хотелось пить, но не было сил дотянуться до воды. Она лежала в ожидании притока сил, но они не прибавлялись. Что же будет с нею завтра, послезавтра?..

Начинало темнеть. Агарь лежала, радуясь тому, что голос Сары, жены Аврама, не может достигнуть ее здесь. И вдруг она услышала в этой безжизненной пустыне тихий голос: «Агарь!»

Она здесь не одна, - мелькнуло у нее в голове. И снова: «Агарь!» Агарь села. Голос был незнакомым, необычайным. Oн располагал к слушанию и не побуждал бежать. Она поднялась на колени и увидела Кого-то светлого, освещающего своим присутствием сгустившиеся тени пустыни. Это был нежный, мягкий свет, не режущий глаза, как дневной свет пустыни.

Она вздохнула облегченно, как ребенок, возвратившийся благополучно домой. Не сон ли все это? Неужели та сила, которая наполнила все ее мускулы и все ее тело, действительно пришла к ней и она может встать и ходить?

Светлая фигура стояла рядом с нею реально, и стоящий не казался ей чужим. Его голос был успокаивающим, приятным: «Агарь, рабыня Сары, откуда ты идешь и куда направляешься?»

Откуда он знал, что она служанка Сары и почему назвал ее по имени? Но тут ей пришла мысль, что все эти вопросы лишни, что эта светлая Личность знает все, и не только о ней, но обо всем, и она поняла, что ему нужно говорить только правду, всю правду!

- Я бегу от лица Сары, госпожи моей.

- Возвратись к ней, Агарь, и покорись ей, - посоветовал он понимающим и сочувствующим тоном. - Я умножу потомство твое так, что невозможно будет сосчитать его. Вот ты родишь сына и назовешь его Измаил. Господь увидел страдание твое и услышал плач души твоей. Измаил означает: «Бог услышал».

Агарь встала и сказала Стоящему перед ней: «Ты Бог, видящий меня!» И светлая фигура исчезла.

Одна только мысль преследовала Агарь по пути обратно в шатер Сары: «Неужели я на самом деле видела Бога и осталась в живых?»

Да, она видела Его и осталась в живых. Она назвала источник, у которого Он говорил с ней, Беэр-Лохай-Рои, что значит Источник Живого, видящего меня. Воплощается ли Бог ради одной потерявшейся, напуганной, смущенной рабыни, чтобы уверить ее в том, что Он заботится о ней? Принимает ли вечный Бог вид человека ради язычницы, поведение которой не нравилось Саре?

Да, Он делает это и сделал для Агари - египетской рабыни, служанки Сары. Это -яркое проявление любви Бога ко всему человечеству. Он явился Агари так же явно, как и двенадцати ученикам после воскресения, двум ученикам на пути в Эммаус, Савлу по дороге в Дамаск, своему брату Иакову.

Нужда Агари привела Его к ней точно так же, как и наша нужда приводит Его к нам сегодня. Агарь была рабыней из безбожного народа и не имела настоящего прибежища на земле. В этой нужде она встретилась лицом к лицу с «Живущим Богом, видящим ее»!

Мы не смеем недооценивать любовь Бога ко всем людям. То, что Он избрал Авраама и Сарру, чтобы они стали прародителями Спасителя Христа, не означает, что Он любил их больше, чем язычницу Агарь, что Его влекло к ним больше, чем к рабыне-египтянке. В ее крайней нужде Он пришел к ней. Она увидела Его, поверила Ему и приняла Его сознательно. Вам не верится, что это так? Можем ли мы отрицать тот факт, что Агарь встретилась именно со Христом в тот памятный вечер в пустыне?

Не в Его планах было рождение сына Агари от Авраама, но Он не винил ее в этом. Разве обвиняет Бог тех, ни в чем не повинных и ничего не подозревающих людей, которых мы сбиваем с толку своим забеганием наперед? Конечно, нет! Он понимал Агарь и Сару и понимает нас всех. Он неуклонно проводит в жизнь Свой вечный план искупления, несмотря на наше невежество, смешанные чувства и нетерпение.

Его план проведен по пути к исполнению через Авраама и Сарру и исполнился в Иисусе Христе, Слове Бога, Которое было от начала. Он был началом и пришел к Агари в пустыню, потому что она крайне нуждалась в Нем. Он нашел нужным явиться ей явно, и она воочию увидела Его.

Эта встреча дала ей силу и дерзновение возвратиться к недовольной, гневной Саре. Ей долго не верилось, что она видела Бога.

Темно было в сердцах людей до пришествия Христа и нам нетрудно понять недоумение Агари. Мы знаем, что мы только тогда и начинаем жить, когда встречаемся с Ним.

Неизвестно, как Агарь была встречена после своего возвращения, но мы знаем, что она послушалась Бога и назвала своего сына Измаилом. Бог не изменил Своего отношения к людям. Тысячелетия прошли с тех пор, а Он по-прежнему слышит взывающих к Нему.

Архив