+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Библейские термины

АВЕССАЛОМ. «И родились у Давида (шесть) сыновей в Хевроне. Первенец его был Амнон… Второй (сын) его — Далуиа… Третий — Авессалом» (2Цар. 3:2–3). Авессалом славился своего красотою, особенно своими длинными, густыми волосами, которые, когда он стриг их, что делал ежегодно, весили 200 сиклей по весу царскому. В душе его созрел мятежный замысел занять силою престол своего отца. Вкравшись в народную любовь, он поднял в Хевроне открытое восстание. Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле через лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и был пронзен тремя стрелами. В долине Иосафатовой близ Иерусалима доселе еще существует древний памятник, который по преданию считается гробницею Авессалома.

АД. «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15: 10). Ад-преисподняя (Числ. 16:30–33). Место, лишенное света. В христианском учении под этим именем разумеется духовная темница, то есть состояние духов, грехом отчужденных от лицезрения Божия и соединенного с ним света и блаженства (Иуд. 1:6).

ДРАХМА. «Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?» (Лк. 15:8). Драхма — небольшая серебряная монета, на русские деньги 21 с половиной копейки. Она равнялась четверти сикля или сребреника.

Архив