Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
Вести отовсюду
ЖУРНАЛ «Наука и религия» (№ 5/1983) в статье доктора философских наук, проф. Н. Гордиенко на стр. 9 пишет: «К. Маркс сказал корреспонденту американской газеты «Чикаго трибюн»: «Мы знаем, что насильственные меры против религии бессмысленны. Религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм».
Размышляя над этим высказыванием К. Маркса, невольно напрашивается вывод: плохо развивается социализм, если за 65 лет не покончено с религией. Наоборот, она все больше захватывает поколение, родившееся при социализме.
Верно сказал К. Маркс: «Насильственные меры против религии бессмысленны». Если бы атеисты были действительно последовательными марксистами, они бы оставили баптистов в покое. Атеисты должны знать, что верующий человек в исправительно-трудовом лагере молчать не будет, а там его свидетельство о Боге будут еще успешнее.
* * *
В Таджикской ССР, в г. Душанбе за религиозные убеждения осужден на 2 с половиной года Янцен Яков Яковлевич, отец 8-х детей. Брат Янцен перед самым арестом перенес три тяжелых операции в результате лопнувшего аппендикса. На замечание о том, что у Я. Янцена был еще не заживший рубец от операции, власти ответили: «Там заживет!»
Весть о его аресте получена от его сестры Педи Агнесы Яковлевны, проживающей в г. Душанбе, ул. Карамова, дом 32, кв. 2.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Газета «Нью-Йорк Тайме» сообщает, что в Чехословакии вопреки стремлению властей обуздать церковную активность наблюдается религиозное пробуждение. Глава государственного Секретариата по религиозным делам Чехословакии д-р Карел Груза сказал, что большее число молодых людей стало посещать церковь. В недавнем интервью он заявил: «Раньше в церквах вы могли увидеть только старушек, но теперь там есть и молодежь».
На вопрос о причинах духовного пробуждения доктор Груза ответил, что одни социологи видят причину этого в поисках молодежью смысла жизни; другие считают, что это является выражением протеста против правительства. Сам он думает, что обе эти причины содействуют духовному пробуждению. В любом случае, факт очевиден; молодежь идет в церкви.
ПОЛЬША. Члены польского движения «Оазис» недавно устроили лагеря отдыха, рассчитанные на верующих разного духовного уровня и развития. Движение «Оазис» — это движение за духовное возрождение в польской римско-католической церкви, которое в основном рассчитано на молодежь. Оно работает в направлении возрождения христианской жизни в Польше на уровне местных церковных приходов.
Недавно один такой лагерь был организован для студентов 5-го курса краковской духовной семинарии. В течение пяти дней лидеры движения наставляли семинаристов о сущности живой церкви; ее главные качества: Церковь — это общество духовно возрожденных людей с отдельной от мира новой культурой и жизнью, построенной по принципам Иисуса Христа. Специфической целью проведения таких лагерей было подготовить лидеров в движении «Оазис». Богослужение занимало главное место в ежедневной активности. Кроме того, каждое утро выделялось время для молитвы и размышления, проводились дискуссии и общения в небольших группах. Участники занимались изучением Библии и участвовали в групповых молитвах.
Согласно статистическим данным, опубликованным польским эпископатом, римско-католическая церковь продолжала расти в 1982 году. Самые последние статистические данные указывают, что число священников возросло с 20.700 до более чем 21.000. Число семинаристов также возросло приблизительно от 6.700 до более 7.000 человек.