+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Два рассказа

* * *

Это было в Альпийских горах, где живут овцеводы. Иностранец-путешественник посетил альпийскую деревушку, где живут овцеводы, и ему захотелось провести день с пастухом. Он смотрел на горы, как на чудеса. Бинокль не отходил от его глаз. Вдруг его внимание привлекла темная точка. Она двигалась в направлении к пропасти.

— Кто это? — спросил путешественник у пастуха, указывая на предмет его наблюдения.

Пастух тоже имел бинокль, посмотрел и сказал:

— Это моя пропавшая овца, непослушная. Она отстала от стада и заблудилась в горах.

— Что же теперь будет с нею? Сможет ли теперь она сама перейти перевал и вернуться в стадо? — спросил иностранец с живым участием.

— Без моей помощи она стадо не найдет.

Пастух сразу же отправился на поиски овцы. Путешественник стал внимательно наблюдать за ходом событий. Его заинтересовала участь овцы. Он навел бинокль и продолжал наблюдение. Теперь он хорошо видел, как овца спокойно щипала зеленую травку вблизи обрыва, направляясь к бездонной пропасти.

Внезапно на сцене появились четыре орла. Они плавали в синем небе, делая круги над овцой. Как видно, они уже давно наблюдали за овцой с высоты, избрав ее жертвой. Наконец один из орлов опустился так низко, что задел крылом беспечную овечку. Второй последовал его примеру и вырвал из овцы клок шерсти. Овца сразу же почувствовала смертельную опасность и прижалась к утесу, на краю обрыва. Ее враги снова поднялись в высоту небес, начали кружить, готовясь к решительному нападению. Еще один удар, и овца сорвалась бы в пропасть, но вдруг она решительно подняла голову, насторожилась, и путешественник понял, что она услышала голос пастуха. Орел уже был вблизи ее, когда она рванулась в сторону, а через минуту путешественник разглядел пастуха с овцой на плечах. Он взбирался на скалу. Овца была спасена.

…ЗА КАЖДЫМ христианином следит хищник-сатана, чтобы увлечь его всевозможными приманками на скользкий путь греха, подальше от Бога, к обрыву. Вот почему важно прислушиваться к голосу Доброго Пастыря, который отдал жизнь Свою за овец Своих. Будем помнить о том, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 9:10). Будем прислушиваться к Его Голосу.

БОЙСЯ ГОРДОСТИ

В одной восточной стране ил дряхлый старичок. Все знали, что он святой, что вся жизнь его была посвящена делам милосердия. Однажды ему приснился сон. Перед ним была открыта книга жизни. Там было написано золотыми буквами о всех его добрых делах, которые им были когда-либо сделаны. Горя желанием показать, как слава его святой жизни и дел достигла небес, старец собрал вокруг себя своих друзей и начал показывать своими перстами на эти золотые слова. Но к его великому ужасу, он стал замечать, что где бы его пальцы ни касались, там исчезали золотые буквы и на их месте оставались грязные пятна. Пальцы гордости вытирали добрые дела из книги жизни. Они превращали красоту в. безобразие и милосердие в скупость. О, духовная гордость! Сколько ты вытерла добрых дел из книги жизни многих хороших христианских работников.

Архив