+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Не знаем ни дня, ни часа

Посещение раскопок Помпеи производит потрясающее впечатление на тех туристов, которые в своих путешествиях видят не просто развлечение, но и повод к внутреннему обогащению.

Кто где стоял, кто чем занимался в тот момент, когда его захватило врасплох облако пепла, там он и остался на грядущие тысячелетия, будучи раскопан теперь кому на забаву, кому в назидание. Так мы видим легионера, захваченного на своем посту (и не обратившегося в бегство!), пекаря, который только что сунул хлеб в печку (так хлеб и остался невыпеченным и не съеденным); тут и фигура человека, вероятно богатого (восстановленная из гипса). Он еще согнулся над своими деньгами, может быть, думая в последнюю минуту их спасти (но ни он не спас деньги, ни деньги не спасли его…).

Для них это был конец мира, как может быть будет когда-нибудь и с нами. Кто в наше время может с уверенностью сказать, что он никогда не будет разбужен взрывом ракеты или зачем далеко ходить за примером? Еще недавно в Бельгии, по неисследованным причинам, отделилась и пришла в движение часть горы из накопившейся угольной пыли, прошла целую версту и засыпала на своем пути ряд маленьких деревянных домов с жителями, которые не успели вовремя выскочить. Те, кто успели спастись, говорили откровенно: «Мы думали, настал конец мира, и мы гибнем, как в Помпее». Готовы ли мы к переходу туда, где не понадобится все, что мы отложили на черный день? Готовы ли мы отдать отчет за все, что мы сделали в этой жизни?!

Если бы нам сейчас сказали, что «это» произойдет сегодня же, не попросили бы мы отсрочки, чтобы привести что-то в порядок?

Не будем же ждать, пока на нас посыплется пепел или пока нас не умертвят смертоносные излучения радия, чтобы наконец подумать о нашей душе, ибо «никто не знает ни дня, ни часа, в который Он придет». Может быть, это произойдет гораздо ранее, чем мы думаем. Описанные выше и периодически повторяющиеся катастрофы служат нам предостережением.

Архив