Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
Живая сила поэзии
Николай Водневский
Стихи я любил с раннего детства, но истинное прикосновение к поэзии я ощутил только после уверования в Иисуса Христа как моего Спасителя. Этот момент незабываем. Покоренный неизреченной Божьей любовью, я возвращался с первого евангельского собрания в свою однокомнатную квартирку. Радостные чувства переполняли мое сердце. Им не было выхода. Я ликовал, хотелось петь гимн Спасителю. И вот тогда вырвались первые слова:
О Боже, могу я, могу я Всем сердцем пропеть аллилуйя! Хотя ничего я не значу, Но сердцем от радости плачу. Ты дал мне. Спаситель, спасенье И новое стихотворенье.
К тому времени я уже имел несколько распухших тетрадей, исписанных стихотворениями, но теперь мне хотелось и жить иначе, и писать стихи по-новому.
Теперь я увидел в поэзии живую силу, и эта сила в обнаженности сердца, в убежденности. Теперь я увидел, что в моих прежних стихах поэзия даже не ночевала. Можно овладеть поэтической техникой и не быть поэтом.
Можно написать стихотворение с хорошими рифмами и выдержанным ритмом, но если в него не вложен кусочек сердца, не выявлено искусство образа, не открыта душа автора — это еще не поэзия.
Я знаю одаренного поэта, не напечатавшего ни одной строки, а ему уже под семьдесят. Он умеет понимать и ценить поэзию, чутьем улавливает дыхание души автора и много раз ловил меня на фальши, которую я допускал ради звучности или новизны рифмы.
Живая сила поэзии проявляется там, где кроме красивой формы и ярких, точных рифм есть жизненная правда, есть что-то новое и неповторимое. Без этого стихотворение похоже на скелет, на восковую фигуру, в которой есть все, кроме дыхания жизни, кроме сердечной теплоты.
А то ведь бывает так: прочтешь стихотворение, закроешь страницу и думаешь: о чем писал поэт? Что он хотел сказать? И этот вопрос остается без ответа. Сколько их, таких хороших стихов «ни о чем» встречаем мы в газетах, журналах и книгах!
Три элемента определяют хорошего поэта: дар свыше, идея, зажигающая сердце, и его опытность. Поэзия, по выражению Пушкина, должна «глаголом жечь сердца людей», но если в ней нет душевного огня, чем и что она будет жечь?
Но бывает еще хуже. Человек берется за стихи, не зная элементарных правил грамматики. И это было бы полбеды: пиши себе помаленьку, читай друзьям. Но автор хочет, чтобы его обязательно напечатали, и притом, без редакторских поправок. Таким людям так и хотелось бы сказать словами хорошего поэта М. Исаковского: «Чтобы глаголом жечь сердца людей, Необходимо твердо знать глаголы». А для того, чтобы твердо знать глаголы, необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. Растущий поэт каждую критику, каждый совет и каждое замечание примет с благодарностью и не будет считать оскорблением, неуважением автора. А со стороны всякое дело бывает виднее.