+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Страничка из жизни

ДОРОЖЕ ХЛЕБА

Пароход бежит по Волге. Два купца сидят на палубе и пьют чай. Увидали книгоношу, подозвали, стали выбирать книги. — Выбрали Новый Завет с Псалтырем крупной печати. Стоит книга рубль; цена дешевая за толстую книгу, сами видят, но привычка торговаться и тут сказалась. Дают 90 копеек. Книгоноша говорит, что цена назначена не им, запроса и уступок не бывает. Купцы не берут. Подходит странник, старик лет 70, босой, с пустой котомкой за плечами. Тоже стал смотреть книги и приценился к Евангелию маленького формата в 30 копеек.

— Охота купить, — говорит, — да денег-то у меня всего 30 копеек, а я босой, собирался лапти купить; скоро холода наступят.

Долго колебался старик: и Евангелия хочется, и холодов боится.

Наконец решил:

— Нет, лучше останусь босым, а куплю себе Евангелие, благо деньги случились.

Достал из-за пазухи грязную тряпочку, развернул и подал три последних гривенника. Неподалеку стояла судомойка из пароходного буфета; подходит к старику и дает ему пятачок.

— На-ка, дедушка, тебе на лапти; скоро ведь холодно будет. Какая-то дама дала гривенник. Купцам стало стыдно перед странником; заплатили по рублю да по гривеннику дали старику. Старик не знал, как благодарить: и Евангелие, и деньги на лапти. Отошел к борту парохода, опустился на колени и стал молиться:

— Господи, а ведь правда Тобою сказана: «Ищите прежде горнего, а остальное все приложится».

ШАГИ

Какими чудесными бывают некоторые шаги! Шаги мужа, возвращающегося домой, и топот детских ножек.

Шорох ног матери, несущей воду своему страдающему ребенку, и шум шагов милосердия, стремящегося устранить страдания окружающего мира.

Как много могут сказать шаги. Ухо любви отзывается на них самым чувствительным образом. Оно слышит их раньше, чем что-либо другое.

Любящие Бога души по-настоящему слышат Его шаги в то время, как все остальные пребываю в кромешной тьме, ничего не зная о Его скором пришествии. Таким образом, одни слышат шаги Друга, в то время, как на других налетает неожиданная буря.

* * *

Художник нарисовал на полотне дом, казавшийся мрачным и покинутым. Окружавшие его деревья, отягченные снегом, казались в сумерках также мертвыми. Вся картина носила отпечаток крайней безотрадности и уныния. Но вот художник, обмакнув кисть в желтую краску и искусно положив ее сначала на одно из окон, а затем и на все остальные, сразу этим как бы осветил внутренность дома. Вся картина преобразилась и стала производить впечатление чего-то теплого и уютного.

Часто в жизни мы можем чувствовать себя одинокими. Проблемы нашей личной жизни, нашей деятельности, нашего здоровья и много другого, могут казаться нам неразрешимыми. Мрак преобладает, он «сгустел». В такие минуты, особенно, нам необходимо помнить о Христе, Который дал обещание никогда не покидать и не оставлять нас. Когда мы протягиваем наши руки к Нему и принимаем от Него помощь, путь наш светлеет Свет Христов и Его присутствие уничтожает чувство беспомощного одиночества и, отражаясь в нашей жизни. Его свет может достигать и других людей.

* * *

Показывая комнату, гостиничный мальчик обратил мое внимание на небольшой щиток с надписью: «Прошу не беспокоить!», который находился на платяном шкафу. Мальчик предложил выставить его за дверь в том случае, если я завтра захочу поспать подольше.

При этом я подумал о том, что многие из нас в своих взаимоотношениях со Христом бывают иногда склонны выставить за дверь своей жизни такую же табличку. Так поступая, мы как бы сами себя лишаем того, чем пользуются все принявшие Спасителя в свою жизнь, а именно — Его божественного присутствия и силы.

Архив