Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
С Новым Годом!
Павел Рогозин
Все в мире имеет свое начало и конец. У каждого из нас был когда-то первый день жизни и, безусловно, настанет когда-то последний. Всякий раз, когда мы прощаемся с последним днем уходящего года, мы невольно связываем его с закатом нашей жизни, с приближающимися сумерками истории человечества, с последним роковым днем нашей утопающей в беззакониях планеты.
С другой стороны, перешагнув воображаемый рубеж Нового года, мы почти всегда окрыляемся новыми надеждами, намечаем новые планы, избираем девизы, определяющие наше поведение и нашу деятельность в наступившем новом году, и стараемся придерживаться принятого нами девиза.
Однако, каждый встречает и вступает в Новый год «по-своему». Одни вступили в Новый год безучастно, как вступают птицы, звери или домашние животные; другие перешли из старого в Новый год разгульно, как дикари или «культурные» язычники, не знающие истинного Бога; третьи встретили Новый год в молитве, на коленях, как христиане.
Для всякого подлинного христианина встреча Нового года имеет свой глубокий, духовный смысл. Прощаясь с уходящим годом, христианин не может не оглянуться на пройденный им путь, а вступая в Новый год, он не может не вручить Богу самого себя и свое дальнейшее земное странствование. Христианин знает, что только в такой полной зависимости от Бога залог его успеха, мудрости и силы. Ибо «живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю…»
Христианина не страшит будущее и не волнует то, «что день грядущий нам готовит», ибо он знает, «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Поэтому, вступая в неизвестный для него Новый год, христианин может с радостью сказать: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня…»
В ответ на такую преданность Богу и упование на Него Бог обещает христианину: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою». «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится, только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим…»
Читая Библию, христианин поражается тому обилию Божьих советов и указаний, следуя которым он легко может избежать в Новом году жизненных ошибок, излишних бед и совершенно ненужных терзаний души. Один из таких полезных девизов может быть найден в посланиях апостола Павла. Обратим наше внимание на следующие его слова, адресованные христианам в Ефесе: «Дорожите временем, потому что дни лукавы…» (Еф. 5:16).
Задумывались ли мы когда-нибудь над вопросом: что такое время?
Люди науки пытались дать точное определение понятия времени, но, к сожалению, не далеко ушли в этом направлении. Они говорят: «Время — это длительность существования всего происходящего, измеряемая секундами, минутами, часами, годами, веками, тысячелетиями…». И еще: «Время — отрезок или промежуток в последовательной смене часов, дней, лет и столетий, в который что-либо происходит. Можно привести другие определения времени, но все они говорят только о том, что время делает, а не о том, что такое время само по себе? И, как ни странно, наука до сих пор не имеет на этот вопрос правильного и окончательного ответа.
Наука также все еще стоит пред неразгаданной тайной возникновения времени. Откуда и когда появилось время? Если у времени было свое начало и будет свой логический конец, то когда произошло это начало и с чем связан его конец? На эти простые вопросы наука еще не ответила.
Еще меньше знает наука, для какой цели возникло время?
На все затронутые нами вопросы только Библия дает исчерпывающий и авторитетный ответ. Библия говорит, что время возникло при создании вселенной, вместе с первым днем творения. «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. Время по Библии — ничто иное, как отрезок вечности. Вечность неизмерима. Время можно измерять. Вечность измерениям не подлежит: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Время дано нам Богом в отличие от вечности, которая безначальна и бесконечна.
Время связано с Божьим планом спасения падшего человечества. Для выполнения этого плана потребовалось несколько тысячелетий. Мы с вами живем при заключительной части этого Божьего плана, при завершении человеческой истории. Когда все Божьи предначертания и намерения, связанные со спасением рода человеческого, будут выполнены, течение времени прекратится. «Царство мира соделается царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков Говоря о конце времени, апостол Иоанн Богослов пишет: «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет!»
Будем же дорожить временем, отпущенным нам Богом для приготовления к вечности!