+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

"Стой, где прошёл огонь!"

Случилось это в жаркий день в глубине американской прерии. Ветерок колыхал степную траву, и в небольшом деревянном домике было тихо и мирно. Пред входом в дом стоял скирд кукурузы, собранной недавно. Освежающий ветерок был приятен и несколько умерял жару.

Вдруг на горизонте показалось темное облачко, которое скоро стало близиться и расти. В средине облака можно было уже различить красное пламя. Хотя было это за несколько миль от маленького поселка, тем не менее, жителей его охватил ужас. Из уст в уста передавалась страшная весть: «Горит прерия!» Да, это был степной пожар, направлявшийся ветром к поселку и быстро к нему приближавшийся.

Ветер теперь необычайно усилился, превратившись в настоящий вихрь. Всем стало ясно, что домашние средства для тушения грандиозного пожара бессильны, тем более, что степная трава была очень высушена летним солнцем.

Что теперь может удержать это гибельное, несущееся на людей и их жилища пламя? Что может его остановить?!

Ничто!. Ничто!.

Дорогой друг, если бы вам пришлось быть где-нибудь в полумиле от такого зрелища и видеть такое бушующее пламя, сметающее все на своем пути, а также громадное множество живых существ, панически несущихся от него, чтобы спасти свою жизнь, вы никогда не забыли бы этого. Медведи, буйволы, антилопы и всякие другие животные и звери бегут, смешавшись в одну массу, охваченные ужасом, как если бы только здесь, встретившись лицом к лицу со смертью, они впервые поняли всю ценность жизни. При виде этого общего грозного врага у них нет никакого намерения нападать друг на друга. Не было времени думать о взаимном истреблении. Одно желание объединило всех: только бы спасти свою жизнь!..

Что за страшное зрелище! Не напоминает ли оно другого описания — описания, которое относится к ужасному «последнему дню», о котором в Слове Божием сказано: «И цари, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и ущелья гор»?! (Отк. 6:15). Там будет такая же самая пораженная жутким ужасом масса, но только людей, и если вы окажетесь в ней, — знайте, что не будет для ваг больше никакой надежды. Теперь вы еще можете быть спасены! Дорожите же временем и поспешите к Избавителю!

Люди, живущие в диких прериях, хорошо знают, что существует только один путь, только одно единственное средство от этого могучего врага — степного пожара, который мы только что описали. Слава Богу, путь такой есть, и дан он только человеку; ни одно животное не может им воспользоваться. Заключается он в следующем.

Человек достает спичку, добывает огонь, тот же самый ужасный элемент, который гонится за ним и вот-вот должен его настигнуть, — и зажигает высокую, сухую степную траву у своих ног. Быстро, быстро этот новый огонь разрастается и, в свою очередь, уносится ветром вперед, оставляя рядом с человеком выгоревшее и потому безопасное пространство. Когда пламя того далекого пожара, грозившее человеку, достигает, наконец, места, где он стоит, там нет уже больше пищи для огня, и он бессильно потухает. Человек же в полной безопасности ходит по выжженному месту. Ему ничто не угрожает. К человеку сбегаются иногда изнемогшие и едва переводящие дух животные, спасавшиеся от пламени, и становятся рядом с ним. Огонь уже прошел по этому месту и не может сделать этого вторично. В прерии хорошо понимают значение слов: «Стой на месте, где прошел огонь!»

Это лишь бледный пример, лишь слабое подобие того великого дня, когда над всем миром разразится пламя гнева Божия. День этот приближается и очень поспешает! И, воистину, жалок человек, который будет стоять тогда НЕ на том месте, где уже прошел «огонь!»

Столь же легко, как в нашем примере взять спичку и зажечь траву у своих ног, для человека — укрыться в искупительном подвиге Господа Иисуса Христа. Ярость гнева Своего и огонь суда Бог излил на возлюбленного Своего Сына, открыв тем самым спасение и вечную безопасность всякому, верою занявшему «место» во Христе и раскаявшемуся в своих грехах. Наказание за них понес на Себе Сын Божий! Его, «не знавшего греха, Бог сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом!» (2Кор. 5:21).

Ответственность лежит на вас, дорогой друг! Если вы пренебрежете жертвой Господа Иисуса Христа, призывом Божиим и Его долготерпением и милосердием, вам придется в день суда занять место среди всех остальных нераскаянных, т. е. погибших грешников, которые напрасно станут тогда взывать к горам и холмам: «Падите на нас! Покройте нас!» (Лк. 23:30).

Поймите, что гнев Божий за грехи, излившийся на нашего Заместителя, не покарает лишь тех, кто от сердца раскаялись, оставили грех и верой сокрылись в спасительной жертве Христа! Дорогой друг, станьте же на том месте, где уже прошел огонь! (Ин. 5:24).

Когда Господь Иисус Христос жил на этой земле, к Нему однажды подошел юноша с вопросом: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). В этом молодом человеке проснулось стремление к вечнoй жизни. Много ли таких найдется среди нашей молодежи? Некоторые, может быть, скажут: «Это — устаревшие идеи. Мы — люди XX века, и басням больше не верим!» Как, однако, заблуждаются говорящие так! Настанет день, когда все они раскаются в своих сегодняшних легкомысленных словах, но тогда будет уже слишком поздно!

Друг, возникал ли когда-нибудь в глубине твоей души вопрос о вечной жизни? Или он является для тебя имеющим лишь второстепенное значение? Неужели ты до сих пор еще не задумывался над вопросами: «что такое вечная жизнь?», «в чем ее сущность?», «когда и как она начинается?», «как ее получить?» и пр. и пр. Задуматься над этими вопросами безмерно важнее, чем над всеми остальными самыми злободневными вопросами нашей текущей жизни вместе взятыми, как то: о квартире, пище, питье, жаловании, одежде и т. д. Наша земная жизнь проходить очень быстро. Смерть приближается с каждым днем. Ни врачи, ни лекарства, ни деньги, ни развлечения не могут удержать смерти. Ужасно умереть без твердой уверенности, что душа спасена! «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31).

Христос пришел в мир, чтобы спасти всех. «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Он взял вcе наши грехи на Себя, Он умер за нас на кресте. Покайся, обратись от своих гpехов, воззри с верой на Него — и ты получишь вечную жизнь. «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36).

Архив