+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

"Не мстите"

А.Ф. Ефимов

Что такое месть? Это желание обиженного человека воздать злом за зло, «по заслугам», причинить противнику боль словом или поступком, нанести раны, «стереть с лица земли».

Сколько раз в своей жизни вы были обижены настолько, что рана ваша казалась великою горой, которая целиком заслоняла свет Божий; когда казалось, что нет в мире ничего, что могло утешить вас, кроме острой, как сталь отточенного лезвия, мести. Мстить, мстить и мстить!

Таковы переживания невозрожденного человека.

Когда христианин, переживая обиду, не приносит ее в молитве Господу, не смиряется и не прощает, к нему также приходит искушение отомстить обидчику. К людям верующим, находящимся в таких, переживаниях, и обращены слова этой статьи.

Обратим внимание на пример древности, на классический пример царя Давида.

Царь Саул отдал жену Давида, а свою дочь Мелхолу замуж за другого, а сам с отборным войском в три тысячи человек вышел на поиски Давида, чтобы предать его смерти.

Какое сердце не возмутится такой несправедливостью и жестокостью царя? Кому из смертных не захотелось бы отомстить такому своему обидчику?

Два раза царь Саул был в «руках» Давида, но он не пожелал мстить Саулу, говоря: «Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отметит за меня, но рука моя не будет на тебе. Господь да будет судьею и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберет дело мое и спасет меня от руки твоей» (1Цар. 24:12–16).

Читая эти слова, мое сердце волнуется, исполняется чувством сожаления к царю Давиду, а уста мои наполняются молитвой: «Господи! Соделай и меня в подобных переживаниях похожим на раба Твоего Давида!»

Почему это событие так трогает каждого истинного христианина? Почему оно так дорого нам, живущим много столетий позже?

Во-первых, потому что и мы иногда переживаем людские несправедливости, допущенные по отношению к нам.

Во-вторых, потому что Давид действовал в духе Нового Завета: «Не мстите за себя, но дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19).

Обратите ваше внимание на слова: «Дайте место гневу Божию!» Не мстить за себя, значит передать свое дело в руки Божии. Бог же наш долготерпелив и многомилостив. Он долго терпел Саула. Два раза Бог давал Саулу убедиться в том, что Давид ничего не злоумышляет против него. Саул сожалел о своем враждебном отношении к Давиду, «каялся», плакал, но потом снова возвращался на свой ложный путь. Наконец Господь услышал молитву Давида, вступился за него, и Саул погиб от руки Амаликитянина (2Цар. 1:7–10).

Апостол Павел, обращаясь к христианам в Риме, пишет: «Не мстите за себя, возлюбленные!»

Кто способен исполнить такое повеление? Конечно, не тот, кто живет плотской жизнью. Ибо плоть, закону которой он подчиняется, диктует: «Отомсти!»

Не тот, кто думает о себе больше, чем он есть. У него нет еще ни сознания своего личного ничтожества, ни чувства прощения!

Не тот, кто одержим манией величия. Он думает, что ему все позволено!

— Тогда, кто же? — спросите вы.

Только тот, кто воистину христианин, независимо от его церковного наименования, сана или положения! Только тот, кто по жизни своей является храмом Святого Духа, живущего в нем! Только тот, кто передал свою духовную тяжбу с людьми всецело Господу, говоря: «Господь рассмотрит, разберет дело мое». Только тот, кто авторитет Слова Божия ставит выше своих обид и огорчений, кто принимает из руки Господа «сладкое и горькое» с кротостью.

Слово Божие дает нам, верующим, драгоценное повеление: «Не мстите за себя, возлюбленные». Ибо мстящий за себя, сам побеждается злом. Тот, кто отомстил за себя, — духовно пал и лежит, и диавол над ним торжествует победу. Мстящий за себя — сраженный в бою, полумертвый воин.

Архив