Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
Наши мысли
Все проходит: короткая жизнь человека, тысячелетия существования народов. Рушатся царства, гибнут памятники славы, меняется лицо земли. Все проходит, ибо все — прах: из праха создано и в прах возвратится.
Бессмертно только нетленное, и его удел — вечная жизнь. Потому мы можем смело сказать, что Слово вечно и мысль бессмертна.
Мысль — это божественное начало, связующее человека с Богом и человека с человеком. Человек человеку, а народ народу передает божественное наследие, и оно, умножаясь, созидает ступень за ступенью путь к великому Царству Господа Иисуса Христа.
Все проходит и разрушается, только мысль человека торжественно шествует из века в век, озаряя своим светом развалины былого величия и мощные побеги новой жизни, уже обреченной на грядущую гибель.
Мысль — сила, неограниченная ни временем, ни пространством. Время ей не страшно: оно обостряет ее и совершенствует. Всякое начало — в мысли. Нашим совершенствованием мы обязаны мысли, ибо вне ее нет путей к будущему. Вот почему первым шагом к Богу мы можем считать размышление о Создателе.
Мысль — сила, измерив которую, мы осуществим в жизни великий завет древнего мудреца: «Познай самого себя». Только став на путь познания самого себя, человек может обрести вечное спасение, приготовленное для него Иисусом Христом.
Мысль — сила, подчиняющая нам мир. Она сильнее пара и электричества, сильней всех стихий природы, она одновременно и побеждает их, и раскрывает их сокровенную сущность. Мысль врачует недуги, воздвигает наши жилища, переносит нас через океаны. Ей нет предела. В ее владениях земля и небо, вся вселенная.
Мысль — это божественное начало в человеке, влекущее его к божественному первоисточнику. Мыслящая голова никогда не скучает.
Сделать мысли плодотворными, чистыми, облагораживающими нашу душу может только Бог, если человек предоставит Ему первое место в сердце. Только в чистом сердце могут жить чистые мысли. Об этом нельзя забывать.
Великие мысли рождаются, прежде всего, в сердце, и если сердце освещено Истиной, за мыслями последуют благородные дела.
ПОДУМАЙТЕ, ДОГМАТИКИ!
Всего 50 лет тому назад, когда я сдавал экзамены по физике и химии, считалось незыблемой истиной, что «атом — неделим».
Сейчас все люди, даже не имеющие никакого отношения к физике и химии, отлично знают, что это не так, что существует атомная физика, что строение атома весьма сложно, что внутри атома движутся протоны, что все это не досужие, недоработанные гипотезы, а факты, доступные эксперименту. На основании этих фактов сегодня создаются атомные реакторы.
Если бы в настоящее время кто-либо попытался утверждать, что атом неделим, то окружающие либо поразились бы невежеству этого человека или сочли бы его сумасшедшим. Не так ли?
Обратимся теперь к совершенно аналогичному случаю, но из другой сферы жизни — не из науки, а из религии. Примерно 1700 лет тому назад (в 325 году) на первом Вселенском соборе были сформулированы основные догматы христианского учения, включая молитвы за умерших, поклонение Марии, Матери Иисуса и многое другое, кроме Символа веры. Мы не будем рассматривать вопрос, как это происходило, но примем готовый факт: была сделана оговорка, что формулировка догматов является обязательной истиной для будущих поколений навсегда, навеки веков.
Находились разумно мыслящие люди уже в то время, которые оспаривали такую точку зрения и говорили, что утверждать вечную неизменность догматов по крайней мере не осмотрительно. И теперь, когда учение Иисуса Христа, Его Евангелие стало достоянием всех народов, эта неразумность все еще остается на троне. Главенствующие церкви до сего времени от установленных догматов не отказались, а лиц, которые оспаривали догматы, либо сжигали, либо предавали анафеме. Епископы приказывали раз и навсегда: не искать, не думать, не сомневаться, требовали отказаться от здравомыслия, и даже чтение Евангелия простыми мирянами веками было под запретом. Косность мысли и религиозное невежество церковных иерархов открыло дорогу к господству атеизма.