Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
Христианская поэзия
Многие люди делят поэзию на христианскую и светскую. Правильно ли это? Я оставляю этот вопрос без ответа, но хочу напомнить читателю, что поэзия вообще имеет небесную природу. Одним из выдающихся прославленных поэтов древности был псалмопевец Давид. Его псалмы в переводах могут показаться несовершенными по форме, но в оригинале они — образец настоящей поэзии. И больше: в них мы находим богооткровение, ибо они писались по вдохновению Святого Духа. Молитвы Давида, изложенные в поэтической форме, учат нас молиться. Там, где он прославляет Бога, так и хочется вместе с ним воскликнуть:
«Благослови, душа моя, Господа, И вся внутренность моя Святое имя Его!»
Незаурядным поэтом был Иов, и его книга (считают самая древняя в Библии) является поэтической книгой.
Среди христиан существует понятие о духовной и недуховной поэзии. Духовными они называют стихи, в которых упоминаются Иисус Христос, имена апостолов и такие слова, как благодать, воскресение, крест и т. п. Мне приходится часто читать стихи, в которых такие слова упоминаются чуть ли не в каждой строчке, а стихотворение само по себе не духовное. В нем нет духа, который может трогать сердце читателя, зажигать его любовью к Богу и к людям. Оно написано головой и может быть большой головой, но без участия сердца. И читатель это чувствует сразу. А есть стихи, в которых как будто бы ничего не говорится о Боге, а стихи — духовные, в них есть любовь к человеку и к его Творцу.
В Библии есть книга, называемая Есфирь, в десяти главах которой ни разу не упомянуто имя Бога, но она богодухновенна, потому что в ней говорится о делах, которые совершил Бог. Чудесная книга!
Если я пишу:
Этот день чудесен и хорош: Солнце светит в каждом переулке, На полях налившаяся рожь Пахнет свежевыпеченной булкой.
Духовное это стихотворение или недуховное ? Здесь я пишу о Творце. Наливать рожь и посылать на землю солнце может только Творец. Не упоминая Его имени, сказано о Нем.
Апостол Павел, образованнейший человек своего времени, в своих речах и посланиях цитирует поэтов-язычников (Деян. 17:28 и Тит. 1:12). Не думаю, что его кто-нибудь упрекал в симпатиях к языческой вере. А в нашей среде такие обвинения, к сожалению, можно встретить.
В моей библиотеке представлены почти все советские поэты. Как-то зашел ко мне знакомый и занялся просматриванием книг. Каждый раз, когда он брал книгу, изданную в СССР, он поспешно ставил ее на полку, будто она жгла ему руку. Я спросил: в чем дело?
— Я не хочу оскверняться атеистической книгой. Эти же все авторы — коммунисты!
Я взял книгу, только что поставленную им на полку. Это оказался сборник стихотворений Николая Старшинова. Открыл наугад страницу и прочитал стихотворение «Мать».
Снег темнеет на улице талый. Начинает накрапывать с крыш. Ты набегалась за день. Устала. И теперь у окошка сидишь. Никого в твоей комнате нету, А была здесь большая семья. Друг за другом по белому свету Разлетелись твои сыновья. И умчавшись за дальние дали, С головой зарываясь в дела, Мы тебе написать забывали — Ты вестей месяцами ждала. Вот я снова тебя обнимаю. Как я встрече сегодняшней рад! Не писал. Забывал. Понимаю. Ты прости меня. Я виноват.
Мой знакомый поднял голову, посмотрел на меня виновато. В его глазах блестела влага. «Ты прости меня. Я виноват», — повторил; он последнюю строку стихотворения.
Этим я не хочу сказать, что все, напечатанное в Москве, — хорошее. Много парадных, бесконфликтных, казенных стихотворений печатается там сегодня. В рыбе бывает много костей, но это совсем не значит, что я не должен есть рыбу. Я мог бы назвать не десятки, а сотни авторов, которые, вероятно, вообще не верят в Бога, но у них есть духовные стихи, полные красоты и жизненной правды. Они подобно первосященнику Каиафу провозглашают правду Христову, не веря в Него.
«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!»
Духовное это стихотворение? А его автор — советский поэт Николай Заболоцкий.
Все правдивое духовно и свято!