+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1984 г.

Хочу знать

Николай Водневский

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«…Я член церкви многие годы и все время из-за кафедры слышу одни и те же поучения: Не делайте это», «Не прикасайтесь к тому», «Убегайте от того» и. т. Куда ни повернись, всюду надпись: «Осторожно, окрашено!» В связи с этим у меня возник вопрос: не уклоняется ли такая церковь от своего назначения? Люди с детства впитывают в себя моральные правила и на этом основывают свое спасение, но сердца их остаются «необрезанными», живут без радости, без любви, без мира и не способны привлечь душу ко Христу из мира».

Бог определил для церкви несколько важных поручений. Назначение церкви многогранно. Одно из них — возвещать неверующему миру Божий план спасения, продолжать дело Христа, быть миссионером. Но в то же самое время церковь является воспитателем своих членов, как и читаем в Послании к колоссянам 1:21: «…Которого [Христа] мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Чтобы предупредить своих членов от опрометчивых поступков, могущих повлечь за собой уклонение от истины, пресвитер обязан давать соответствующие наставления, особенно молодым верующим, делиться опытом не только с кафедры, но и в частных беседах. Такой метод более эффективен.

Евангелие зовет грешников на путь спасения, но также учит верующих, как нужно пребывать во Христе, т. е. в Его спасении.

Если с церковной кафедры слышится только мораль, такая церковь превратится в секту и выйти на широкое поле благовестия Евангелия из круга своих семей она не может.

В церкви главное место должно быть отведено главному — проповеди Царства Божия, а остальное приложится.

Нужна ли церковная дисциплина? О, да! Но она приносит хороший плод только тогда, когда основана не на принуждении, не на страхе, а на любви. Законничество никогда никого не спасало и спасти не может. Человек может оставить курение, алкоголь, азартные игры, вести нравственную жизнь и остаться погибшим грешником, если его сердце не исполнено любовью.

КАК ПОМОЧЬ МУЖУ?

«…Моя проблема — мой муж. Он начал пить еще в России, но это было иногда, и я не видела в этом беды. А теперь положение ухудшилось. На Западе он стал пить еще больше, и каждый раз у нас в доме скандалы. Старшим детям стыдно, когда они видят отца пьяным. Я — христианка, но мое терпение подошло к концу, и я решила прекратить готовить мужу обед, стирать белье и вообще его обслуживать. И что же получилось? Положение ухудшилось. Он начал сам себе готовить, пожег всю кухонную посуду, стал еще больше пить и ко всему придираться. И вот я думаю: правильно ли было мое решение? Что ответите вы?»

Ваше решение не улучшило положение мужа, в том числе и ваше, а ухудшило. Вы видите это сами.

Как христианка, вы должны терпеливо и кротко нести этот крест и только таким образом может произойти перемена в муже.

Для вашего мужа не будет никаких оправданий, когда он увидит, что вы не только верите в Евангелие, но практикуете его на деле, в своей жизни. Это может привести вашего мужа к раздумью, а потом и к покаянию.

Покажите мужу, что вы действительно желаете ему помочь освободиться от этого порока. Молитвенно подумайте над словами апостола Павла: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор. 10:13).

В этом стихе ваша надежда. Кстати, прочтите при удобном случае (когда муж будет к вам расположен) вместе с ним 1Кор. 6:6–11. Предложите ему вместе с вами помолиться.

Не сдавайтесь перед трудностями. Спасти вашего мужа от алкоголя может только Бог, но не вы и никто другой. Вам остается быть послушной Богу и Его слову, чтобы Он мог сказать: «Ты хорошо сделал, верный и добрый слуга».

И еще одно: просите церковь молиться о вашем муже. «Много может сделать молитва праведного».

Архив