Вера и Жизнь 1, 1984 г.
- Разочарования
- С Новым Годом!
- Ответ на молитву маленькой девочки
- Куда идти?
- Дорожите временем
- Библейские термины
- Путеводитель...
- "Не мстите"
- Язык мой - друг мой
- Бесполезная вера
- Хочу знать
- Страничка из жизни
- Добрые всходы
- Иисус из Назарета
- "Стой, где прошёл огонь!"
- Мысли вслух
- Крупицы мудрости
- "Начало всех начал"
- Враги креста Христова
- "Овцы Мои!"
- Старички Смирновы
- Живая сила поэзии
- Пришло письмо...
- Нам пишут
- Гимн смирению
- Грех непрощения
- Не знаем ни дня, ни часа
- Свет и тени
- От сердца к сердцу
- Два рассказа
- Наблюдения
- Вести отовсюду
- О чём пишут
- Человек и его время
- Христианская поэзия
- Наши мысли
Грех непрощения
«Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз».
Мф. 18: 21–22
Почему же надо молиться за обижающих и благословлять проклинающих нас? — Потому, чтобы не потерять к ним любви и быть способным в любое время помочь им духовно.
Вообще христиане, познавшие Бога и Его Святое Слово, должны прощать людям их проступки, обиды и огорчения точно так, как прощал Своим врагам наш Учитель Иисус Христос и Его верные последователи.
Прощение ближнего — есть величайший закон Господа, данный христианству, чрез который никто переступить не может. Он должен быть целиком исполнен всеми без исключения чадами Божиими. Кроме того, этот закон сопровожден обетованиями определенного наказания, если не будет исполнен.
Прощать врагам — вот чему учит закон Христа на протяжении всего Евангелия, а Евангелие — это и есть Благая Весть прощения. И кто принял Евангелие и, практикуя, живет по нему, тот непременно будет иметь этот дух прощения для своего ближнего.
«Прости нам согрешения наши, как и мы прощаем должникам нашим», т. е. людям, согрешившим против нас, — учит Христос в Евангелии.
Иначе говоря: грехи верующих Христос будет прощать постольку, поскольку они будут прощать своим ближним согрешения их.
Духом прощения ближнего проникнута молитва Господня. И кто молится ею, а не прощает, тот молится о непрощении своих грехов. Господь воистину не простит их, услышавши его молитву.
Если верующие (и проповедники) годами и даже десятками лет не прощают согрешений других, это значит, что, они годами живут в непрощенном грехе, сами быть может того не замечая. Но как бы то ни было, все равно этот грех мешает их духовному возрасту, пребыванию в благодати, исполнению силой Св. Духа, препятствуя им в служении и т. д. Напрасно молятся они годами, взывая о духовных благословениях.