Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Возмещение
Подлинное покаяние выражается в непреодолимом желании покаявшегося - исправить то недоброе, что было им допущено: возместить всем ближним потери, понесенные по его вине, возвратить когда-либо украденное, отдать обратно все то, что дано было только во временное пользование, то есть, освободиться от всего нечестно нажитого, присвоенного, принадлежащего другому.
Покаяние без такого возмещения - мертвое, бесплодное, бесполезное. До тех пор, пока чужое имущество не возвращено и нанесенное ближнему зло не исправлено, наше покаяние, даже слезное и глубоко искреннее, не приведет нас к радости прощения и к уверенности в примирении с Богом. Кающийся может осознать свой грех хищения, он может переживать стыд и угрызения совести и даже исповедать свою вину перед Богом, но этого недостаточно. Надо исповеданный грех исправить.
Ты ищешь примирения с Богом и просишь у Него прощения? Но готов ли ты примириться с твоим братом, сестрой или соседом и простить им все? Ты молишься? Молишься искренно и горячо? Ты открываешь в молитве все твое сердце Богу? Но Богу не угодно сердце, открывающееся только для Него и остающееся плотно закрытым для ближнего. Нельзя быть в правильном отношении с Богом, не будучи в хороших отношениях с братом. Как можешь ты быть в добрых отношениях с тем, кто потерпел через тебя урон, убыток, утрату доброго имени, потерю здоровья, времени и душевного мира? Как дерзаешь ты поучать других, когда сам берешь взаймы и отказываешься расплатиться, одолжил вещь на время и присвоил ее, поссорился с ближним и не примирился? Кто нуждается в твоих поучениях? Они неугодны Богу и не нужны людям.
«Господи! Половину имения моего я раздам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо», - воскликнул Закхей, когда Христос вошел в его дом и в сердце,
Вспомните темничного сторожа в Филиппах. «И освободив апостолов в тот час ночи, он омыл раны их», которые были частично им самим нанесены. Если мы нанесли раны кому-либо, омоем их слезами покаяния и смягчим их елеем возмещения, если не вчетверо, то хотя бы вдвое.
Возмещение, если оно от Духа Святого, будет доброохотным, немедленным и полным. Нельзя оправдываться тем, что люди, потерпевшие от нас, теперь живут в другой стране или - в вечности. Если нет людей в живых, есть приюты и богадельни, церковные кассы, миссионерские и благотворительные общества.
Конечно, есть многое, чего нельзя исправить. В таких случаях надо уповать на милосердие Божие и на Кровь Христову.
- Что мне для вас сделать? Я готова исполнить все, что вы мне скажете! - вопила женщина, оклеветавшая пастыря.
- Вот тебе небольшая подушка, возьми ее, распори, выйди на людную улицу города, вытряхни из нее все перья, а потом попробуй тщательно собрать все до единого перышка, - ответил пастырь. Женщина с болью в сердце проникла в значение сказанного: легко распустить дурную молву о человеке.