+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Сердце человека

Модлинский

«При смех иногда болит сердце». Прит. 14:13

«Ты один знаешь сердце всех…» 3Цар. 8:39

Можно было бы написать целую поэму на эту тему. Подумайте: сердце человека. Сколько было сказано и написано об этом! В прозе и стихах поэты и писатели от древних времен до настоящего времени писали и пишут о сердце человека. Мы тоже взяли для теперешней лекции эту тему, и не случайно. В прошлый раз лекция наша была «Мозг и вера» (человека), а теперь у нас на очереди: «Сердце человека». Хочу предложить вашему вниманию то, что знает о сердце человека анатомия и что говорит о сердце Библия. Библия, по-моему, есть тоже анатомия, но духовная.

ЗНАЧЕНИЕ И РАБОТА СЕРДЦА

Для жизни сердце является самым важным органом из всех других органов в теле человека. Даже мозг не является таким важным, и необходимым для поддерживания жизни, как сердце. Из мозга можно вырезать и вынуть некоторые части (конечно, не безразлично какие), и человек при этом все же останется еще жить. С сердцем такой эксперимент нельзя сделать. Поэтому так часто и так много говорится в Библии о сердце, а о мозге почти ничего. Правда, в некоторых местах написано в Библии о разуме человека, но далеко не столько, сколько о сердце. Посмотрите, когда врач хочет узнать, наступила ли уже у человека в агонии смерть (бывают мнимые смерти), тогда он не станет исследовать у умершего мозг, работает ли еще последний или нет; сердце - вот что интересует доктора, бьется ли оно; если оно хотя еще совсем слабо бьется - человек жив, если же остановилось - то, значит, настала смерть. Итак, слова: человек еще жив, или человек мертв можно заменить словами: сердце еще бьется, сердце остановилось. Или еще другими словами: жизнь и смерть зависят от состояния сердца. Духовно это тоже так.

ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЗАВИСЯТ ОТ СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА

Сердце начинает работать еще до того, как человек рождается в мир. Приблизительно 4 ? месяца перед рождением сердце ребенка начинает биться еще в утробе матери. А потом сердце бьется в течение целой жизни. Последний удар сердца знаменует для человека смерть. Первый удар - жизнь, последний - смерть.

Работу, которую совершает сердце в продолжении жизни, едва ли возможно хорошо себе представить. Когда я думаю о человеческом сердце, то не могу иначе, как удивляться. Для меня оно чудо. В университете мы сердце человека изучали до мельчайших подробностей, если можно сказать, до самого последнего мельчайшего винтика в сердце, и все же оно для меня - диво. Скажите, была ли когда-нибудь, есть ли теперь и будет ли в будущем такая машина, которая смогла бы в течение нескольких десятков лет (50-70-80 и даже 100) работать непрерывно без отдыха и остановки?

Машины, которые мы знаем на фабриках, время от времени люди останавливают (часто на ночь) дают им «передохнуть», в это время их осматривают, поправляют, смазывают, чистят, потом опять пускают в ход. И как бы хороша машина ни была, после 5-10 лет она выходит из строя и заменяется другой. Сердце же человека работает непрерывно днем и ночью, без остановки, без паузы (50-100 лет) и не смеет остановиться ни на минуту, ибо остановка означает смерть.

Разве эта непрерывность работы - не чудо? Если вы не убеждены, что это чудо, то послушайте дальше. Послушайте теперь о самой работе сердца. Не знаю, смогу ли хоть немного обрисовать вам ее и представить.

Вообразите себе, что кто-нибудь из нас должен был бы при помощи нагнетательного насоса каждую секунду протолкнуть ? литра воды через бесчисленное количество больших и малых труб и трубочек. Длина этих труб всех вместе была бы несколько сот метров. (Имею здесь в виду кровеносную систему, уложенную в теле, через которую сердце должно прогнать кровь).

Как долго могли бы вы так работать без остановки?

Не забудьте, что собственно вы должны были бы делать: каждую новую секунду протолкнуть пол литра воды через огромную сеть весьма тонких трубочек.

Это значит, что за одну минуту вы бы прогнали 30 литров, за 1 час почти 1% тысячи литров, в течение 24 часов - 36 тысяч литров, в продолжении месяца около ? миллиона литров, одного года - приблизительно 5 млн. литров, в течении жизни в 70 лет - 350 млн. литров, почти целое озеро.

Заметьте, это озеро нужно было бы не только перелить в другое место, но, повторяю, посредством нагнетательного насоса с большим усилием эту громаду воды протолкнуть и провести через множество тоненьких трубочек, просвет которых тоньше иголки, тоньше волоса. И не смели бы вы при том даже на одно мгновение позволить себе отдохнуть.

Итак, 5-6 млн. литров крови в течение года нагнетает и проталкивает сердце через наименьшие сосуды (капилляры) нашего тела. И в конце года сердце не требует для себя никакого отпуска или отдыха и работает точно также дальше, как будто бы до того еще совсем не работало.

ЭТО ЛИ НЕ ЧУДО?

Так нагнетает наше сердце кровь из года в год непрерывно вплоть до того момента, когда оно сделает свой последний слабый удар и остановится. И после этого удара все в теле останавливается. Все затихает на веки.

Из чего складывается сердце, из какого материала оно устроено, что в состоянии так много и так тяжело работать? Ведь в сердце нет ни железобетона, ни стали и никакой другой, особенно крепкой материи. В сердце находятся мягкие мышцы и ничего другого. Подумайте только о том, что эти мягкие мышцы способны сделать и совершить. Колоссальность работы сердца - разве это не чудо?

«Славлю Тебя, ибо я дивно устроен!» (Пс. 138:14)

Все вместе: непрерывность сердечной деятельности и громадность ее - действительно дивно, чудно, есть чудо.

Мы ужи сказали однажды, что мышцы сердца относятся к автономной части мышечной, системы. Это значит, что работа этих мышц, т. е. сердца, не подчинена нашей воле. Другими словами, если хотите, наше сердце нам не совсем принадлежит.

Сердце работает самостоятельно, автономно.

Мы не в состоянии ни на одну минуту остановить его работу, как, скажем, останавливаем дыхание, когда хотим. Попробуйте мысленно отдать приказание сердцу остановиться. Ведь вы приказывайте так (мысленно) руке сжаться в кулак, и рука сжимается; захотите разжать - и послушная кисть руки выпрямится. А вот сердце ваше вас не послушается. Исключение отсюда - случай самоубийства. Да, так поступив, вы сердце остановите, но станете этим на место Бога, что будет грехом. Только Он вправе сказать сердцу: «Перестань, следующий удар твой - последний». Сердце человека должно принадлежать Богу. Поэтому, Он говорит: «Сын мой, отдай сердце твое Мне» (Прит. 23:26).

Так, отец, подарив ребенку какую-нибудь ценную игрушку, просит иногда ее обратно. Дитя привязалось всем существом к подарку, а отец, испытывая любовь своего чада, говорит: «Ну, милый, дай мне теперь свой подарок назад».

«Сын мой, отдай сердце твое Мне».

ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ СЕРДЦЕМ И МОЗГОМ

Сердце опутано кругом великим множеством нервов, а потому оно так чувствительно на внешние и внутренние ощущения. Там находится целая сеть, так называемых, симпатических нервов.

Подобно мозгу, сердце тоже есть центр телесной жизни. Мозг, однако, есть штаб, где разумно (допустим) обсуждается о различных вещах: о состоянии здоровья в теле, как здоровье поддержать и т. д. Вы заболели и решили пойти к врачу за помощью; все дело рассмотрел, обсудил и решил мозг; а сердце? - сердце горит нетерпением скорее выздороветь. В сердце не «обсуждается» и не «думается».

Заметьте еще раз, что вокруг сердца и в самом сердце, на границах отдельных частей его (желудочков и предсердий) есть обилие симпатических нервов. Поэтому сердце может реагировать на ощущения.

Каждый знает, что в сердце «что-то» делается, когда мы имеем большую радость и когда ликуем; точно также в сердце «что-то» совершается, когда мы угнетены, печальны или еще, как говорят, когда мы в депрессии.

При радости сердце бьется иначе, чем при печали.

Например, почтальон принес вам телеграмму, вы развернули, прочли и побледнели, вы узнали, что над вами разразилось ужасное горе; ваше сердце «сжалось» от боли.

А год тому назад вы получили, например, письмо, которое вам вдруг открыло широкие, радостные горизонты. Помните, как вы тогда при чтении очень обрадовались, как у вас сердце даже «подскочило» от радости. Никто не скажет: у меня мозг сжался от боли, или мозг подскочил от радости. Не мозг, а сердце. Мозг обсуждает, но чувствует сердце. Сердце должно было бы быть словом женского рода. Но между мозгом и сердцем есть связь посредством особых нервов.

И, хотя кажется, что сердце имеет строение более простое, чем мозг, однако оно оказывает великое влияние на последний. Сердце обыкновенно хочет, требует, а мозг рассматривает, обсуждает это хотение, можно ли удовлетворить желание сердца или нет. Сердце посылает мозгу свои требования и притязания, иногда свои требования повторяет, а если мозг отказывает сердцу, не хочет «сердечные» желания удовлетворить, тогда возникает иногда горячий бой между Мозгом и Сердцем.

Бывает это обыкновенно при искушении. Предположим, что кто-нибудь из нас узнал, что всемирно-известный артист будет играть в фильме (т. е. появится на полотне в иллюзионе) очень интересную, но не совсем нравственную игру. Целый город восхищен игрою артиста. И вот ваше сердце очень заинтересовано и горит великим любопытством и желанием пойти посмотреть эту картину.

Что остается теперь сердцу делать?

Оно само не может отдать приказ мышцам ног и т. д., чтобы они помогли вам добраться до иллюзиона. Это может сделать только мозг, который имеет власть над соответствующими мышцами. Поэтому сердце старается повлиять на мозг, чтобы последний приказал мышцам поступить, как оно, сердце, хочет.

Если вы человек верующий, то ваш мозг знает, что на безнравственные фильмы (а почти все фильмы таковы) не следует ходить; мозг ваш, поэтому, откажет сердцу. Но неудовлетворенное сердце может, как капризное дитя, свое требование повторить, при новом отказе опять и опять требовать, настаивая на своем. Сердце просит, умоляет, настаивает, а мозг не соглашается, отказывает.

Настает борьба между сердцем и мозгом.

И вопрос: «что победит? Победит ли сердце - вы окажетесь в иллюзионе (в данном случае - цель желания - иллюзион, в другом случае - что-нибудь другое), победит ли мозг, вы «уйдете» от искушения, победив его. Поэтому говорит Христос: «Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство… богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». (Мк. 7:21-23).

Таким образом видим, что сердце имеет двойную задачу: во-первых, оно является настоящим нагнетательным насосом, который беспрерывно нагнетает кровь в кровеносные сосуды и наполняет их; благодаря сердцу, кровь движется в теле, не застаивается. Какое значение имеет эта текучесть крови и кровь сама по себе, скажем еще, если Бог позволит, в другой раз; во-вторых - благодаря обильной сети различных нервов, опутывающих сердце, последнее является центром (фокусом) душевной жизни.

Мы уже сказали, какое отношение имеет сердце к мозгу. Но интересно также знать отношение и влияние мозга на сердце в области нашей душевной и психической жизни. Я бы сказал, что мозг имеет некоторое воспитательное влияние на сердце. Когда сердце человека хочет что-нибудь сделать и принуждает мозг, чтобы он дал свое согласие, то мозг может тогда, как мы сказали, согласиться или отказать сердцу. Если мозг окончательно и решительно откажет и останется до конца тверд в своем решении, тогда сердце принуждено подчиниться. Если мозг скажет: нет, в иллюзион телу моему не пойти, тогда сердце покоряется. Это есть победа мозга над сердцем.

Если такая победа при искушениях повторяется и следует одна за другой, тогда мозг приобретает огромную власть над сердцем (вернее над прихотями сердца). Сердце воспитывается так, что привыкает подчиняться и быстро выполнять приказания мозга. Как следствие - воля наша все время крепнет.

Иногда бывает иначе. Мозг соглашается выполнить желание сердца, и все же желание это не удовлетворяется. Мешают внешние обстоятельства. Например, вы за день-деньской устали, и вот вечером горите желанием пойти куда-нибудь, подышать воздухом, отдохнуть под открытым небом. И мозг ничего не имеет против такого желания. Но вот беда: на дворе пошел сильный дождь и выйти нельзя. Сердце здесь не настаивает, но оно свое желание откладывает, затаивает и выжидает; настанет время - и сердце свое желание опять проявит: вы пойдете гулять при лучшей погоде.

Пример этот взят из так называемых мелочей жизни. Но бывают у нас «крупные» хотения, заветные, страстные мечты, важные проекты, против которых мозг не противится, но внешние обстоятельства не благоприятны, мешают их осуществлению. Сердце и тут ждет; на глубине его лежат они, эти «тайны сердца», страстные желания, невыполненные планы. И, если они долго не выполняются, то сердце страдает. Как верно говорит об этом Соломон: «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Прит. 13:12).

Сердце томится, чахнет, ждет, тоскует.., «а исполнившееся желание», - говорит Экклезиаст дальше, - «как древо жизни». «Ты знаешь сердце всех сынов человеческих».. «Господь знает тайны сердца», - говорится в Библии. Если человек молится, то Он слышит, и эти планы реально осуществляет. Конечно, эти «тайны» должны быть согласны с Его планами.

Хочу еще сказать, что воля у человека бывает иногда злой волей. Тогда эта желаемая победа мозга над сердцем, о которой мы говорили прежде, бывает для духовной жизни равна нулю. Пример: сердце загорелось жалостью к страданию ближнего и хочет помочь. (В русском языке есть характерное выражение: сердце обливается кровью).

Конечно, здесь речь не об искушении. Но сердце само помочь горю ближнего не может, оно должно заручиться согласием мозга.

При крепкой, но злой (недоброй) воле ничего из жалости сердечной не выйдет. Мозг, скажем, рассчитал, что «жалость» эта дорого обойдется и не захочет разжалобиться. Мозг откажет, а сердце подчинится. В данном случае послушание сердца в духовном смысле равно нулю: добро не было сделано. Но, как мы говорили в предыдущей лекции, если мозг подчинен Духу Святому, тогда победы мозга над сердцем бывают для славы Божией, принося плод.

Искушения побеждаются, и «внутренний человек» обновляется и растет. Если же при искушении побеждает сердце, то результат бывает иной. Если сердцу удается настоять на своем и к тому же несколько раз подряд, тогда воля наша ослабляется. Сердце, как избалованное дитя, делает, что хочет. Приказывает теперь сердце, а мозг повинуется. Мозг теперь, как раб у сердца прихотливого. Печальное явление, незавидное состояние. «Ветхий Адам» начинает расти и со дня на день обновляется. Внутренний человек начинает умирать, агонизировать. Освободить из этого состояния может только великий Освободитель, Спаситель Христос.

Он вручает нам знамя победы. Он одаряет нас новой силой и воодушевляет начать снова борьбу. Пусть даже израненные и избитые в этой борьбе, мы все же в конце выходим победителями, неся в руках знамя победы над грехом. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем». Сладка победа над грехом!

«При смехе иногда болит сердце». Маска смеха.

Удивительная книга Библия! Двумя-тремя словами и как бы мимоходом так тонко подмечено это сложное душевное состояние. Состояние, которое известно всем людям, ибо оно общечеловечно и известно было еще тогда в седые времена Екклезиаста, как и сейчас в XX веке.

Двумя-тремя словами нарисован целый портрет. Разве вы не видите этого человека, который стоит перед вами и смеется? Такой беззаботный и, кажется, радостный смех. Почти каждое ваше слово он встречает взрывом оглушительного смеха. Как он весел и бодр!

Но глаза у него немного прищурены и щели глаз узки. Вам не удается хорошенько заглянуть в эти глаза. Он боится, чтобы вы не прочли в них о том, что творится у него теперь на сердце.

А СЕРДЦЕ ЕГО БОЛИТ

О, как это состояние нам, как людям, понятно и близко! И Библия, эта книга о человеке, правдиво зарисовала это состояние. Состояние ненормальное, тяжелое, «говорящее об отсутствии равновесия и мира в душе.

Мы говорим образно, что такой человек надел маску, за ней не видно, что делается на душе. Эту маску человек снимает обыкновенно, когда остается наедине в своей комнате, когда никто его не видит. И тогда за маской смеха оказывается лицо, искаженное отчаянием и горем.

Случалось мне видеть людей неверующих, пришедших на евангельские собрания. Слушали они Слово Божие. А после собрания, при беседе с ними, они смеялись. Смех их бывал иногда веселый, громкий, но глаза их были прищурены, или отводили они часто свой взгляд в сторону, ибо им не хотелось, чтобы вы заглянули им глубоко в глаза; этого они опасались, так как сердце их было не спокойно и болело.

Весело и как будто беззаботно они говорили против Бога, против Спасителя, утверждая, что они не нуждаются ни в Боге, ни в спасении.

Но маску человек не вечно носит. Если бы даже в комнате своей наедине с самим собой вздумал бы кто-нибудь еще носить на лице своем «маску», то все же он должен будет однажды снять ее. Есть день у каждого человека, когда всякая маска срывается с лица. Это день или час его смерти. Нет уже тогда смеха, но печаль и грех души видны тогда и на лице (как и мир, и радость отражаются на лице же).

Ибо кто осмелится предстать перед Богом в маске?

С человека срывается тогда личина, а иногда он сам ее с себя добровольно снимает.

И Бог, если человек согласен и хочет, изменяет, хотя и в последнюю минуту, горе и боль сердца на вечную радость.

Архив