Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Близость Господня
«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему».
2Цар. 16:9
ГОСПОДЬ ОБОЗРЕВАЕТ «всю землю». Бог наблюдает за каждым человеком, за всеми людьми, вне всякой зависимости от того, сознаем ли мы наблюдение Божие или относимся к этому наблюдению безучастно. Бог - Бог Сущий и для людей, отрицающих Его бытие. Часто случается, что люди неверующие вдруг духовно прозревают и убеждаются в том, что Бог сопутствовал им на их трудном жизненном пути, но они не замечали Его присутствия. Бог «обозревает всю землю». Одним людям сознание подобной близости к ним Бога тягостно, для других оно желательно и отрадно. Каину, «убившему брата своего», Агари, ушедшей «от госпожи своей», Ионе, бежавшему «от Лица Господня», Петру, трижды отрекшемуся; это сознание «всевидящего ока» грозило заслуженными карами и наказаниями. Напротив, апостолу Иоанну, находившемуся в изгнании на острове Патмосе, Павлу, заключенному в темницу, христианским мученикам, на арене цирка или в катакомбах отрадно было сознание, что Бог, обозревающий всю землю, видит их и не оставит их в беде.
ГОСПОДЬ ВЛЕЧЕТ нас к Себе: «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них, как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им»,-говорит Господь об Израиле. По Августину Блаженному мы, люди, и не искали бы Бога, если бы Сам Бог не побуждал нас к этому исканию. Под действием живительных лучей божественной любви наше замкнутое сердце открывается, как цветок. Чем ближе мы привлечены к Богу и живем в Его присутствии, тем наша вера крепче, убежденнее, благороднее, наше познание Бога - полнее и глубже, молитва - чище, покорнее, любовь - нежнее, неизменнее, служение - самоотверженнее, плодотворнее, а наше следование за Христом и возрастание в Его благодати - успешнее и для всех очевиднее. «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся». Бог указывает путь нам, влечет по этому пути, и у нас нет права пребывать духовно на мертвой точке. Мы даже не должны, не смеем жить воспоминаниями о пережитых благословениях в прошлом. Я не говорю, что мы не должны вспоминать о них, но я говорю, что мы не должны «жить ими». Мы покаялись и радовались «полученному прощению, мы переживали величайшее наслаждение в чтении Слова Божьего и в молитве, мы были преисполнены благих желаний и намерений служить Господу, мы одерживали в жизни и в свидетельстве одну победу за другой, мы были простодушны и по-детски доверялись всем окружавшим нас… Подобные переживания необходимы для христианина и весьма похвальны, и мы живем ими в известном духовном возрасте, но мы не должны почить на этих лаврах, мы должны, «забывая заднее, простираться вперед» по пути, по которому Бог влечет нас вперед. У христианина должно быть одно устремление - вперед, ввысь. Все наши человеческие «мосты к отступлению» должны быть заблаговременно взорваны. «Путь праведника прямой». Ибо «Я веду тебя по стезям прямым». И только на этом прямом пути влечет нас Господь.
ГОСПОДЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ нас. «Очи Господни обозревают всю землю, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕХ, чье сердце вполне предано Ему». «Ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть». Только человек, идущий узким путем знает, как ограниченны его собственные силы и какую Господь оказывает помощь, поддерживая нас. Господь утверждает стопы праведника, «когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку». Случается (и столь часто!) - люди готовы искоренить нас с лица земли, столкнуть нас снова в омут греха, из которого Господь извлек нас, и стараются они так, чтобы позлорадствовать и «упиться» нашей погибелью, но и при таком натиске злых людей мы можем уповать на Бога: «сильно толкнули меня, чтоб я упал; но Господь поддержал меня»,-говорит Давид. «Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных». Да, Господь воистину поддерживает. Какое в этих словах ободрение для тех, кто еще не сознает постоянного вблизи себя присутствия Божьего. Какая надежда на помилование и полную перемену жизни для тех, кто еще с Богом не примирился. Какой призыв к дремлющим духовно, к людям усталым, выйти из этого состояния духовной спячки, инертности, оцепенения. Какое утешение для «низверженных», для обиженных, для всех…
Друг! И ты не забыт у Бога! Он печется и о тебе и желает, чтобы ты сознавал это, чтобы ты вошел с Ним в более близкое общение, чтобы ты уповал всецело только на Него.