+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Размышления над книгой

Николай Водневский

Книга называется «Наше будущее». Ее автор - Родион Михайлович Березов (Акульшин) . Книга была издана в 1928 году в Москве тиражом 5000 экз.

Как оказалась эта книга за границей? - известно только Богу, но сегодня эта книга на моем столе. Я только что закончил чтение этой книги и решил поделиться с читателями некоторыми мыслями.

Прежде всего, несколько слов об авторе. Родион Акульшин в литературной энциклопедии не отмечен. Как же? Он стал невозвращенцем. Но в книге «Русские писатели о литературном труде» (Москва, 1957 г.) Максим Горький предсказывает Акульшину хорошее будущее.

Горький оказался в этом отношении пророком. P. M. Березова я встретил в Калифорнии. В 1953 г. он принял Иисуса Христа, как личного Спасителя и с той поры посвятил свой писательский талант прославлению Господа.

С той поры было издано более 20 его книг. Они внесли в русскую евангельскую литературу неизмеримый вклад.

Даже теперь, когда автор прикован болезнью к постели, почти в каждом христианском журнале и календарях мы встречаем его талантливые стихотворения.

Но вернемся к книге.

«Наше будущее» - книга о севере России, главным образом об Архангельской области.

В те времена (1928 г.) можно было писать, не озираясь на цензуру, и автор начинает книгу такими словами: «Рядом с паровозом нашего поезда - тюремный вагон с решетчатыми окнами и часовыми в тамбуре. Гуляя на остановках вдоль состава, я боюсь подходить к передвижной тюрьме, а если нечаянно задерживаюсь несколько секунд у крайнего вагона, часовой окликает меня: «Гражданин, проходите!»

Вторую главу «Остров смерти», в которой автор описал ссыльнокаторжную тюрьму в 60 км от Архангельска, он заканчивает словами: «Я долго стою возле рва, где узников заставляли перетаскивать с места на место песок, а думаю о борьбе за братство людей, за жизнь без угнетения человека человеком». Святые желания уже тогда наполняли сердце автора. В ту пору коллективизация и период раскулачивания еще не начинались, и автор не знал, что ожидает страну, которую он преданно любил.

Главу «С последним рейсом» Р. Акульшин закончил такими строками: «О, как хочется, чтоб величайшие достижения науки не повергли людей в величайшее несчастье, чтоб не сеяли раздоров между народами, не закрепощали бы одних и не превозносили бы других.

  След до звезд небесных пролагая,
Захватили смелые везде
Берега и острова. Но рая
Не нашли и не найдут нигде. 

Да, не найдут люди счастья, доколе на земном шаре будут греметь пушки, строиться тюрьмы, воздвигать эшафоты» (стр. 83-84). Очень своевременное высказывание!

Книга «Наше будущее» содержит много лирических зарисовок девственной красоты Севера, а между этими картинками вкраплены размышления автора: «Наше будущее социальное устройство не будет прибегать к постройке тюрем и орудий уничтожения людей. О наших настоящих тернистых путях грядущее поколение будет говорить с чувством большой любви и благодарности» (стр. 203).

Об этом можно сказать словами поэта: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Благие желания наполняли сердце молодого писателя, которому спустя 25 лет предстояло повернуть свое лицо к Богу и в Нем обрести мир и вечное счастье.

Родион Михайлович уцелел в страшной кровопролитной войне. Иммигрантом он приехал в США, и здесь на его жизненном пути, как и в его творчестве, произошел великий поворот. Обретя мир с Богом, он все годы, начиная с 1953 года, звал людей к примирению с Богом. И даже теперь, когда его постигла жестокая болезнь и на многие годы приковала к постели, Родион Березов (Акульшин) остается верен своему призванию. Своим редким посетителям он наизусть читает свои стихи о Божьей любви. Он знает, что земные скорби скоро сменятся небесной радостью.

Архив