+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Наши дети

У нас есть дети. Мы хотим, чтобы Толик и Валерик, Оля и Таня выросли хорошими. Мы внушаем малышу: «Будь хорошим!» Уходя на работу, мы повторяем голосом магнитофона: «Толик, смотри, будь человеком», «Валерик, смотри, будь человеком».

Но великая наука педагогика зачастую превращается в собрание нуднейших поучений. Вот главные тезисы: Нельзя. Не смей. Не трогай. Накажу. Хватит. Не бегай. Скажи «спасибо». Дай тете ручку. Поделись с Ирочкой. Спи. Ешь. Больше нельзя. Пожалей киску. Не стучи. Извинись сейчас же.

Бывают тяжелые вечера:

- Вот я тебе задам! Никаких кино, слышишь! Никаких зоопарков.

Папа изнемогает в кипучей воспитательной работе.

- Ну-ка, дай тетрадку! Немедленно возьмись за уроки! Выключай телевизор! Спать!

Мы занимаемся ребенком неотступно, мы обрушиваем на него всю мощь родительской власти. Но главное в воспитании - заняться самим собой.

Воспитать сильного и доброго человека, светлую душу и благородный характер можно, лишь создав атмосферу высокой чистоты. Ты сам должен жить в этой атмосфере, отец! Ты не командуй! Будь таким, каким хочешь вырастить своего ребенка. За ним, за ребенком, присматривай, но с себя глаз не спускай. Не вырабатывай никакой методы, не придумывай хитроумных средств. Просто - будь! Ясным и правильным, чистым и серьезным, справедливым и смелым. Ребенок заметит. И если ты христианин, покажи это на деле.

Пожалуйста, не думай, что от тебя требуется специальная методика подачи личного примера. Напоказ - ничего! Учебных наглядных пособий за обеденным столом - никаких!

Подумай, отец: может ли малыш научиться у тебя доброты, честности, человеколюбию? Я глубоко убежден, что этому надо учить человека с малых лет собственным поведением, жизнью, а не дрессировкой.

Следи, отец, за собой. Не хмурься, не ворчи, не брюзжи, не устраивай сцен из-за пересоленного супа - иначе потеряют вес все твои поучения! Умей слушать, говори правду и твоим словом, взглядом, улыбкой будет дорожить ребенок. Имей терпение. Не требуй беспрекословного повиновения («раз я сказал…»), оставь амбицию и спесь. И если ты действительно христианин, то дети твои не должны тебя бояться, а должны тебя любить. А любовь можно только завоевать правильными отношениями родителей и детей.

Ты пришел с работы усталый, озабоченный. Соберись с силами и выслушай сына: что у него произошло за день, какие заботы его волнуют.

Дети могут видеть тебя молящимся на коленях. Это хорошо, но если они увидят тебя несправедливым, мелочным, сварливым, злобным - все пропало. Твоим молитвам будет грош цена. Дети все примечают.

Хочешь воспитать детей - воспитай в себе хорошего отца.

Невозможно приобщить ребенка к христианской морали скучным чтением Библии, если к этому не приложен личный пример.

Конечно, в семье должна быть дисциплина, но она должна иметь основанием любовь, а не страх. Страхом можно держать ребенка до 13-14 лет, но потом страх потеряет силу и сын или дочь пойдут своей дорогой в противовес твоим желаниям. «У кого не хватает мудрости, да просит у Бога» (Иак. 1:5).

Архив