+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Почему нет мира?

Николай Водневский

В последние годы мы много читаем и слышим разговоров о братстве народов. Это излюбленная тема демонстрантов и активных террористов. «Братство народов - прежде всего!» - говорят они. Но почему в мире нет мира? Потому что нет братства народов, - думают некоторые. Но вот беда: без мира между народами невозможно создать братство народов. Без мира между людьми свобода, равенство и братство - жалкая утопия.

Лозунг «Свобода, равенство и братство!» очень привлекателен, но как говорит пословица: «Глаз видит, да зуб неймет».

Вопрос «Почему нет мира?» стоит в сознании каждого человека, который немножко знаком с международной обстановкой.

Вы хотите найти ответ на этот вопрос? Посмотрите внимательно на фотоснимок в заголовке этой статьи. Почему эти два представителя человечества, не вылезшие из пеленок, хотят свернуть нос один другому, а при случае - и выколоть глаза? Почему лезут в драку эти ангелочки? Потому что такова наша греховная природа, унаследованная от Адама.

Дух противления и зла живет в крови каждого человека от его рождения. Библия говорит, что все люди - грешники, так или иначе противящиеся Богу. И потому до тех пор, пока человек не примирится с Богом через покаяние, он не может быть носителем мира, не может быть миротворцем. Человек не может построить братство народов, имея злое сердце. Человек нуждается, прежде всего, в обновлении сердца, в принятии новой природы от Бога, и только тогда дух мира и любви будет его достоянием.

Откуда такие напасти рухнули на человека? В замысле Творца была идея создания единой семьи народов, основанной на искренней любви к Богу и друг к другу, но уже вскоре после грехопадения Адама его сын Каин из зависти убил своего брата, Авеля.

Один из сыновей Ноя - Хам - нагло надругался над своим отцом и похвастался этим перед своими братьями.

Сын Исаака, Исав, продавший свое первородство за чечевичную похлебку своему брату Иакову, замышлял убить своего братa. Боясь мести со стороны брата, Иаков бежал от него в чужие края, стал первым после Каина беженцем. Через 14 лет, набравшись смелости, он вернулся на родину.

Сыновья Иакова намеревались убить своего брата Иосифа и только благодаря случайности продали его в рабство.

Мы можем продолжить историю человека и вспомнить царя Давида. Его сын Авессалом убил своего брата Ионафана и не раз помышлял об убийстве своего отца Давида.

Сын князя Владимира - Святополк - убил двух своих братьев, Бориса и Глеба.

Знаменитый Чингисхан, заняв престол над татарами, в 30 котлах варил своих врагов.

Русские удельные князья вели между собой непрерывные братоубийственные войны. Это как раз и помогло татарам захватить русские просторы и 300 лет собирать с народа дань, беспощадно грабить народ и убивать.

Этот список бесконечен. Этим я хочу показать читателю, что представляет собой братство в Адаме. Теперь бывает досадно слышать, когда современные жестокости сравнивают с древними временами или со средневековьем. Современное варварство гораздо страшнее средневекового. Нужно только взглянуть на фотоснимки из времен Второй мировой войны, чтобы в этом убедиться. Безумству нацистов не было предела. Да только ли нацисты издевались над людьми? Что пережил русский народ в период так называемого культа личности?!

На 20-м съезде коммунистической партии Н. С. Хрущев вскрыл такую омерзительную жестокость опричников «отца народов», масштабы которой еще не знала история земли.

20-й век надо назвать эпохой нравственного вырождения. Даже те люди, которые пропагандировали братство народов, теперь не верят в него, но молчат и ждут, что дальше будет?

Что заставляет людей бежать из своей страны «куда глаза глядят»? Проблема беженцев не изжита до сих пор со времен Второй мировой войны. Люди оставляют страну предков, насиженные места, все, что им дорого и близко сердцу, и бегут в поисках «свободы, равенства и братства». Найдут ли они его в мире, который не дает места Небесному Миротворцу?

Есть немало людей, которые говорят: любовь и мир придут на землю тогда, когда совершится всемирная революция и установится одно социалистическое общество во всем мире. Но здесь сразу же вспоминается разрыв отношений между коммунистической Албанией и Советским Союзом. Одна система, одна партия, одно учение, одна идеология и даже борьба против религии ведется по одному плану, а мира нет более 30 лет. А если принять во внимание бесконечные споры и столкновения СССР с коммунистическим Китаем, то можно смело сказать, что братство народов без примирения с Богом - это детская сказка, от которой детям снятся страшные сны.

Сегодня каждый здравомыслящий человек знает, что братство народов не может состояться без прочного мира. Человек по своей природе агрессивен, эгоистичен и, потому нуждается в перемене сердца. Но возможно ли это?

Библия говорит: да, возможно и даже необходимо. Но на пути к миру стоит огромная стена, имя которой - грех. До тех пор, пока эта стена не будет сокрушена, все попытки установить мир на земле обречены на неудачу.

Библия говорит, что человек сокрушить эту стену не может, и потому Бог послал в мир Сына Своего Единородного, чтобы сокрушить власть греха и освободить человека от рабства, сделать его миротворцем подобно его Спасителю. Вот что говорит Библия: «Ибо он (Христос) есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоящую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом, посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14-16).

Как понимать эти слова? Враждующая сторона должна прекратить борьбу и сдаться. Только тогда и будет мир. Грешник должен капитулировать перед Богом, покаяться, исповедать свою вину и принять помилование всемогущего и любящего Бога, которое обещано нам через жертву Спасителя Иисуса Христа.

Христос - единый посредник между Богом и человеком. Он становится нашим Примирителем и Спасителем, когда мы принимаем Его в сердце верою.

«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2Кор. 5:18-20), но люди чуждаются Христа, а в некоторых местах преследуют Его искренних последователей.

Миротворчество и война против Бога… Совместимо ли это? Библия говорит: это безумие (Пс. 13:1).

Вернемся к нашему вопросу: почему нет мира? Правильный ответ на этот вопрос дает Библия: «Нечестивым нет мира» (Ис. 48:22). (Нечестивый - в смысле нечистый). «Нечестивые, как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают или грязь» (Ис. 57:21). И вот он, выход из положения: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его» (Ис. 55:7).

Архив