Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Жизнь, как она есть...
Николай Водневский
35 лет спустя…
Сегодня, разбирая архивы, нашел несколько уцелевших страниц из толстой тетради, которая служила для меня дневником, когда я жил в Германии.
Вот они, пожелтевшие от времени странички. От них веет чем-то родным и близким. Читаю страничку, датированную 8-м мая 1949 года. Все это было 35 лет тому назад, уже давно забылось, а эта страничка воскрешает память.
«…Вместе с бр. М. Клименко посетил большой лагерь русских беженцев в г. Фюрте. Перед евангельским собранием, провести которое нам поручила Мюнхенская церковь, мы ушли в лес. Глухо шумели огромные сосны, пахло папоротником и недавно стаявшим снегом. Мы выбрали сухую поляну, склонили колени и долго молились, просили Бога о благословении на предстоящее собрание.
И Бог ответил. Людей собралось столько, сколько мог вместить небольшой барачный зал. Пять душ отдались Господу. Это принесло душе столько радости, что после собрания я незаметно исчез - ушел снова в лес, чтобы на той же самой поляне снова помолиться Богу.
Это был предвечерний час. Косые лучи заходящего солнца пробивались сквозь деревья. День умирал, но я знал, что он не был прожит напрасно. И там же написал 16 строчек.
«Захватила мир беспечность, О душе подумать лень. Вот опять уходит в вечность Благодатный Божий день. Солнце катится к закату, Стынут красные лучи. Птицей черною, крылатой Ночь в окошко постучит. Но я радуюсь сегодня, Утонув вот в эту глушь. Благодатию Господней Были тронуты пять душ. Нет, не все уйдет в забвенье, По весне растает лед. И мое стихотворенье Этот лес переживет.
ЕГО И НЕ ЕГО…
Когда-то мне довелось прочитать рассказ из жизни короля Франции Людовика 12-го. До вступления на престол он имел много недоброжелателей и даже врагов среди феодалов. Приняв корону страны, он составил список своих прежних врагов и возле фамилии каждого из них поставил крестик.
Каким-то образом через придворных об этом узнали все его враги. Они поняли этот знак, как смертный приговор и один за другим постарались скрыться.
Людовик 12-й этим знаком креста хотел подтвердить свое прощение, как Иисус Христос простил Своим врагам. Король знал, что даже будучи на кресте, Христос молился о Своих гонителях.
До чего же были удивлены бывшие враги короля, когда каждый получил письменное заверение, что во имя Христа он их прощает, не требуя от них покаяния.
В христианской практике так должно и быть, не иначе, но, к сожалению, не всегда так бывает. Для некоторых простить врага - это все равно, что отрезать собственную руку.
Несколько лет тому назад на одном евангельском собрании в Германии я говорил о Божьей заповеди прощения врагов и гонителей. Позднее некоторые слушатели выразили мне свое неудовольствие:
- Хорошо говорить о прощении гонителей тому, кто не был гоним и преследуем. А если бы вы отсидели срока два, а то и три за Слово Божие, - другое бы сказали…
- Возможно я сказал бы другое, - ответил я, - но это другое не было бы истиной Христа, сказавшего Своим последователям: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Если я этого не могу делать, значит в моем сердце нет Христа, а «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Подумайте об этом и вы поймете, как много людей топчут дворы Господни напрасно.
МУДРЫЙ СУДЬЯ
«Овцы идут за пастырем, потому что знают голос его», - так сказал Христос о тех, кто вошел в Его стадо (Ин. 10:4).
Перечитывая эти слова Иисуса Христа, я вспомнил рассказ о мудром судье. Не помню уже, от кого я его слышал.
К судье привели человека, обвиненного в краже овцы. Он уверял судью, что овца его и он не совершил никакой кражи.
Судья велел привести овцу. Он закрыл ее в соседнем помещении и сказал обвиняемому:
- Зовите овцу…
Обвиняемый долго звал ее, но овца не отвечала. Она не знала его голоса. Тогда судья сказал человеку, подавшему в суд, позвать овцу. И как только он подал свой голос, овца сразу отозвалась своим блеянием.
Судье стало ясно, кто хозяин овцы.
Иногда бывает до слез тяжело объяснить человеку ту или иную евангельскую истину. А он, едва научившийся читать по слогам, мнит себя теологом, но никак не может понять и принять простое слово Христа, не может воспринять дух Евангелия.
И тогда становятся еще понятнее слова Христа: «Овцы Мои слушают голос Мой».
Может ли у возрожденного христианина притупиться слух к голосу Духа Святого, к голосу Христа? Конечно, может. Грех - стена, отделяющая человека от Бога, и если голос через стену не доходи, Христос не оставляет Свою овцу, а ищет «пока не найдет ее» (Лк. 15:4), потому что Он уплатил за нее очень великую цену.
ГОВОРИТ СОВЕТСКАЯ ПОЭТЕССА
Впервые стихи Риммы Казаковой я прочитал в начале 60-х годов в журнале «Огонек», а позднее до меня дошел сборник ее стихотворений. Ее стихи о материнстве, о природе, о ужасах войны полны глубоких чувств и мыслей, зовут к размышлению о жизни.
Сегодня, просматривая «Комсомольскую правду», я прочитал интервью Л. Шаменковой с поэтессой, в котором она говорит: «…Опыт - не товар, который можно купить в магазине. Иногда человек годами в себе что-то накапливает, чтобы научиться не поступать бестактно, не огорчать других людей, не обижать кого-то. Заболоцкий писал: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…»
Недавно еду в такси, рядом в собственной машине - новенькой, ухоженной - едет женщина. Она молода, красива. Красивые волосы, красивое, но очень злое лицо. Едет и нервно курит. И я подумала: «Эта женщина несчастлива, хотя, видимо, все у нее есть… Даже машина. Но только один материальный достаток никогда не делал человека подлинно счастливым. Сама я всегда старалась жить по законам минимальных потребностей. У меня даже есть стихи: «Я к малому приучена, как зимний воробей». Когда человеку много дано, тогда он начинает, что называется, не брать, а хапать. Сытость губит душу. Одна моя знакомая правильно заметила, что у нас много уделяют внимания телосохранению и мало занимаются душесохранением. А ведь каждый человек должен стремиться к тому, чтобы душу свою держать в определенном режиме».
И я понял, что хороший поэт будет всегда, стараться быть прежде всего хорошим человеком. Нет лучшей характеристики для человека, а тем более для христианина, как отзыв других людей - хороший человек.
Могут ли о каждом из нас сказать такие слова другие?
ИСПЫТАЙ НА СЕБЕ…
Продавец предложил герцогу Веллингтонскому непробиваемую пулей куртку, усердно расхваливая свой товар.
- Оденьте эту куртку, - сказал герцог продавцу и тут же повелел привести солдат с заряженными ружьями. Продавец понял в чем дело и сразу пустился бежать.
Хороший урок для проповедников любви.